На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия плохо торгует

Только 22% российских экспортеров удерживаются на внешних рынках в течение 5 лет

России сложно торговать на внешних рынках: лишь 22% экспортеров сохраняют отношения с контрагентами более 5 лет, констатируют эксперты Всемирного банка. Это значительно хуже показателей других стран БРИК. Корень низкой конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках (за исключением сырья) эксперты ВБ видят в низком уровне внутренней конкуренции в России.

Эффективность работы России на внешних рынках значительно ниже, чем у других стран БРИК — Китая, Бразилии, Индии. При этом российским экспортерам трудно не только выйти на внешние рынки, но и удержаться на них, свидетельствует обзор Всемирного банка «РФ: диверсификация экспорта путем развития конкуренции и инноваций».

Вероятность того, что российские экспортеры смогут сохранить отношения со своими контрагентами на внешних рынках в течение двух лет, составляет примерно 57%, а того, что эти отношения сохранятся в течение пяти лет, — 22%, сообщил ведущий экономист Альваро Гонсалес на «круглом столе» в РИА «Новости». Для сравнения, в Китае аналогичный показатель для двухлетнего периода превышает 70%. Показатели Бразилии и Индии также лучше, чем у России.

Россия недостаточно использует свой потенциал торговли с Китаем и Индией, а также с некоторыми странами G8, включая США, Италию и Германию, считают эксперты банка.

Низкие показатели России указывают на «недостаточный уровень международной конкурентоспособности в отраслях, не относящихся к нефтегазовому сектору», подчеркивают авторы обзора.

Корень проблемы эксперты ВБ видят в невысоком уровне внутренней конкуренции в России. «Возможно, это является главным микроэкономическим фактором, мешающим улучшению экспортных показателей России», — говорится в исследовании. По имеющимся у ВБ данным, под контролем федеральных, региональных или муниципальных властей находится как минимум одно предприятие в 16 из 19 проанализированных секторов.

Снижению уровня конкуренции способствует государственная помощь, предоставляемая предприятиям в виде кредитов, субсидий, налоговых льгот, которые часто распределяются весьма неравномерно.

Эксперты банка предлагают сократить объем государственной собственности; ввести более унифицированное, прозрачное и ориентированное на результат регулирование государственной помощи; улучшение качества деловой среды, в которой функционируют предприятия; а также стимулирование конкуренции в сфере услуг и среди сетевых производителей. Меры экономической политики могут включать ускорение процесса реформирования госпредприятий и упразднение льготных режимов, установленных для государственных и муниципальных предприятий.

Тормозят выход предприятий на внешний рынок и бюрократические препоны: предприятиям приходится нести дополнительные расходы на преодоление административных барьеров.

«С точки зрения законодательства существуют дополнительные внутренние ограничения экспорта — такие, например, как высокие торговые вывозные пошлины и необходимость лицензирования вывозимых товаров», — отмечает руководитель практики таможенного права Goltsblat BLP Елена Белозерова.

Главная проблема в качестве российского экспорта, уверен генеральный директор экономико-правовой школы ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Сергей Пятенко. «Количественно российский экспорт растет опережающими темпами: если в 2010 году Россия находилась на 12 месте среди стран-экспортеров, то сейчас она занимает уже девятое место. Объем торговли вырос на 30%. Но основной объем экспорта по-прежнему приходится на сырьевые товары», — констатирует аналитик.

По данным ФТС, основу российского экспорта в 2011 году в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны достиг 72,6% (в 2010 году — 70,8%).

По сравнению с 2010 годом стоимостный объем этих товаров увеличился на 33%.

Новости и материалы
Звезда OnlyFans напала с бутылками на отца своего ребенка и попала на видео
В Израиле боятся, что Турция поддержит ХАМАС в Газе
«Акрон» и «Локомотив» сыграли вничью в матче РПЛ
Премьер Польши рассказал, сколько еще готова воевать Украина
Путин рассказал о влиянии Михалкова на россиян
Российский боец раскрыл, сколько километров пришлось ползти для освобождения Воскресенки
Вера Сотникова потратила 1 млн рублей из-за ошибок косметолога
Ученица Тутберидзе Петросян одержала победу на этапе Гран-при России, несмотря на падение
Российский посол заявил об ухудшении безопасности Корейского полуострова из-за США
В Кремле рассказали о международных контактах Путина на следующей неделе
Украинка нашла мобилизованного сына в чужой одежде и с амнезией
В Москве несколько десятков человек доставили в полицию после массовой драки
Трамп подписал соглашение США с еще одной страной
Эксперт посоветовал жителям Киева провести зиму вне города
Видео: женщина на каршеринге раздробила таз инспектору ДПС в самом центре Петербурга
Прокурор Парижа подтвердила задержания по делу об ограблении Лувра
В МВД рассказали, как защититься от ИИ-розыгрышей и фейковых видео
Кличко оценил ситуацию на Украине в преддверии зимы
Все новости