На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Миллиардеры подключились к интернету

Российские бизнесмены стали беднее на $50 млрд

Российские миллиардеры за год потеряли более $50 млрд. Резиденты очередного рейтинга Forbes контролируют активы на $446,3 млрд, самым богатым стал Алишер Усманов, опережающий коллег-металлургов за счет инвестиций в интернет. В рейтинг впервые вошли интернет-предприниматели Вячеслав Мириашвили («ВКонтакте») и Леонид Богуславский (холдинг ru-Net).

Самым богатым предпринимателем России стал совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов: подсчеты российской версии Forbes (опубликованы в рамках ежегодного рейтинга богатейших бизнесменов России) подтвердили данные Bloomberg billionaires index.

По методологии Forbes состояние Усманова оценивается в $18,1 млрд. Он возглавил рейтинг 2012 года, обогнав основного владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, который занимал первую строку рейтинга два года. По итогам 2011 года у Лисина $15,9 млрд, в прошлом рейтинге — $24 млрд.

Усманов в прошлом году занимал пятую строку с $17,7 млрд.

Усманов (совладелец компании SUP, которой принадлежит «RusTopNews.Ru») увеличил состояние за счет диверсификации активов и крупных инвестиций в интернет. Его доля в социальной сети Facebook сейчас стоит более $4 млрд. Он также владеет акциями Twitter, скидочного сервиса Groupon и китайского интернет-холдинга Alibaba.

В тройке лидеров также совладелец «Северстали» Алексей Мордашов с $15,3 млрд (в прошлом году было $18,5 млрд).

Металлурги сдают позиции и по оценкам Bloomberg. Основной бизнес Лисина за год подешевел на 47%, до $14,7 млрд. Крупнейший мировой производитель алюминия «Русал» Олега Дерипаски потерял 48% стоимости ($13,2 млрд). Магнитогорский металлургический комбинат Виктора Рашникова за тот же период опустился в цене на 54% — до $5,6 млрд.

Четвертую строку рейтинга Forbes удалось сохранить главе холдинга «Интеррос» Владимиру Потанину с состоянием в $14,5 млрд (годом ранее было $17,8 млрд).

Пятерку замкнул президент и совладелец «ЛУКойла» Вагит Алекперов. Бизнесмену удалось подняться на три позиции, несмотря на то что его состояние уменьшилось на $400 млн, до $13,5 млрд.

На шестом месте совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман с состоянием в $13,4 млрд. Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров с $13,2 млрд, ранее занимавший третье место ($18 млрд), опустился на седьмое. Виктор Вексельберг, контролирующий «Ренова», с состоянием $12,4 млрд занял восьмое место.

Традиционный резидент девятой строки — Роман Абрамович. Его состояние оценивается в $12,1 млрд. Председателю правления и совладельцу «Новатэка» Леониду Михельсону в этом году удалось войти в первую десятку, увеличив состояние до $11,9 млрд (в прошлом году бизнесмен владел состоянием в $9,1 млрд). Опустившись на 14-е место, из десятки выпал совладелец «Русала» Олег Дерипаска, его состояние оценивается в $8,8 млрд.

В рейтинг впервые вошли интернет-предприниматели Вячеслав Мириашвили («ВКонтакте») и Леонид Богуславский (холдинг ru-Net) с $950 млн и $450 млн, соответственно.

В российском списке Forbes по-прежнему одна женщина — супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Продав компанию «Интеко», она опустилась на 50 позиций, до 77-го места, состояние Батуриной снизилось на $100 млн, до $1,1 млрд.

По данным Forbes, совокупное богатство российских бизнесменов оценивается в $446,3 млрд, что на $52,3 млрд меньше, чем годом ранее. Чтобы войти в топ-10, предпринимателям достаточно было обладать состоянием в $11,9 млрд, годом ранее граница находилась на $13 млрд.

Составители рейтинга замечают, что количество миллиардеров в России по сравнению с прошлым годом также сократилось: долларовых миллиардеров стало на пять меньше — 96.

Средний возраст участника рейтинга — 50 лет. Самым молодым и богатым бизнесменом в 2012 году стал Дени Бажаев (группа «Альянс»), он владеет состоянием в $750 млн.

По данным Forbes, основное место проживания богатейших россиян — Москва (145 человек) и Санкт-Петербург (13 человек).

Forbes оценивает состояния российских предпринимателей, исходя из стоимости активов — акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества. Все публичные компании журнал оценивает по рыночной капитализации, закрытые — на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале. Также учитываются активы семей.

С января по конец декабря 2011 года российский рынок просел почти на 30%, с 1802 пунктов до 1381 пункта по индексу РТС.

Новости и материалы
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пыльники от обуви вместо сумок
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Трамп обсудит с Си Цзиньпином сокращение Китаем импорта нефти из России
ЕС вошел в тройку главных торговых партнеров России
Стало известно состояние детей-спортсменов, пострадавших в ДТП в Самаре
Все новости