На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Европа тонет с юга

Экономика еврозоны, составляющая пятую часть всего мирового производства, скатилась в рецессию

Экономика еврозоны скатилась в рецессию — вторую с 2009 года. Уже полгода темпы роста ее ВВП отрицательны, свидетельствуют данные Евростата. Юг Европы тянет за собой и север: экономики Германии и Франции замедляются. Власти ЕС не ждут улучшения и в следующем году. А эксперты считают спад рукотворным: результатом чрезмерной экономии.

Экономика еврозоны сокращается второй квартал подряд, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза, обнародованные в четверг. В третьем квартале 2012 года ВВП 17 стран, объединенных единой валютой, уменьшился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В предыдущие три месяца было зафиксировано снижение на 0,2%. В годовом исчислении ВВП еврозоны сократился за полгода на 0,6%. Рост экономики в целом по Евросоюзу составил 0,1%.

Сокращение второй квартал подряд означает, что экономика зоны евро, имеющая объем 9,4 трлн евро и составляющая пятую часть от мировой, официально вошла в рецессию. В прошлый раз такое наблюдалось в конце 2008 — начале 2009 года — период мирового финансового кризиса.

«Нынешняя рецессия полностью является рукотворной, является следствием действий властей. Это результат чрезмерно строгих мер по отношению к странам Южной Европы и нежелания Севера сделать что-нибудь еще. Это самая опасная ситуация за последние 20 лет»,

— считает Пол Де Гров, экономист London School of Economics.

ВВП Италии упал в третьем квартале на 0,2%, Испании — на 0,3%. Экономика Португалии снижается (по данным за сентябрь) восьмой квартал подряд. Рекорд принадлежит Греции: снижение — 17-й квартал подряд, на этот раз — на 7,2%.

Спад в экономике еврозоны углубляется на фоне реализации правительствами большинства государств мер бюджетной экономии. В среду профсоюзы объявили забастовку по всей Европе в знак протеста против сокращения расходов правительств.

«Бедственное положение более уязвимых государств постепенно начало влиять на остальную часть Европейского союза», — констатирует глава экономического департамента еврокомиссии Марко Бути.

Голландский ВВП упал на 1,1% квартал к кварталу, а австрийский ВВП понизился на 0,1%.

Экономика Германии, крупнейшая в Европе, также начинает испытывать падение спроса на свои товары в зоне евро и за рубежом. Немецкий ВВП вырос на 0,5% в первом квартале, на 0,3% — во втором и лишь на 0,2% — в третьем. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают дальнейшего замедления.

Франция, вторая по величине экономика еврозоны, также в третьем квартале увеличилась на 0,2%. Но эксперты ждут подробных статданных, которые будут обнародованы на этой неделе. Франция является причиной для беспокойства, предупреждает Deutsche Bank. «Экономика Франции находится в депрессивном состоянии, с низкими темпами роста и слабой перспективой развития экспорта», — говорится в отчете банка.

По оценке еврокомиссии, в 2012 году рост ВВП еврозоны может составить 0,4%. Прогноз на 2013 год также неутешительный: экономика будет стагнировать. Прогноз на 2013 год снижен с 0,3 до 0,1%. Зато дефицит госбюджета в еврозоне снизился с 6,2% ВВП в 2010 году до 3,6% ВВП в 2012.

Рынок слабо отреагировал на негативные новости из еврозоны. Европейские индексы снизились после выхода статистики в пределах 1%. Сползание еврозоны в рецессию было ожидаемым для большинства участников рынка событием. «Оно вряд ли существенно повлияет на фондовый рынок. Можно говорить о «мягкой» рецессии», — считает директор департамента казначейства «Росгосстрах банка» Дмитрий Емелин.

«Целесообразнее взглянуть на европейскую историю под другим углом. На мой взгляд, не существует отдельно 1-й и 2-й европейской рецессии, есть один длинный цикл, напоминающий синусоиду с ее поочередным выходом из отрицательной зоны в положительную и обратно. Как долго продлится такое чередование, неизвестно, но очевидно одно: в перспективе – выход в положительную зону», — оптимистичен Кирилл Самышкин, финансовый аналитик Saxo Bank.

«Данные Евростата по ВВП не отразились на поведении рынков. О рецессии все знали, а внимание инвесторов приковано к бюджетным спорам в США. Сейчас именно от США зависит глобальная экономическая динамика в 2013 году», — считает старший аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Новости и материалы
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пыльники от обуви вместо сумок
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Трамп обсудит с Си Цзиньпином сокращение Китаем импорта нефти из России
ЕС вошел в тройку главных торговых партнеров России
Стало известно состояние детей-спортсменов, пострадавших в ДТП в Самаре
Все новости