На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прокуратура поднимает экономику

Генпрокуратура недовольна продажей «Морского порта Санкт-Петербург» и низкой собираемостью налогов. Справится с проблемами поможет только увеличение доли государства в экономике, уверен замгенпрокурора Владимир Колесников.

Дело ЮКОСа уже завершается, но вопросы экономического развития России продолжают беспокоить заместителя генерального прокурора Владимира Колесникова. Ранее генпрокурор Владимир Устинов пообещал расширить участие своего ведомства в «хозяйственной деятельности». Обещание, по всей видимости, будет выполнено.

На заседании Сенаторского клуба в Москве Владимир Колесников объявил, что, по его данным, около трети всех зарегистрированных в России предприятий вообще не платят налоги. К остальным двум третям при необходимости тоже можно придраться.

«Сегодня из 2,6 млн зарегистрированных предприятий по России около трети вообще не платят налоги, а остальные платят их не полностью», — отметил заместитель генпрокурора.

В рейтинге популярности способов уклонения от налогов среди российских предпринимателей, по данным правоохранительных органов, которые озвучил Колесников, первое место занимает оптимизация затрат, «причем в качестве таковых в первую очередь рассматриваются налоги и социальные выплаты». «Часто получалось, что миллионами тонн нефти и миллиардами долларов у нас будто бы ворочала горстка инвалидов, которые их в глаза не видели. В результате в ряде регионов страны вместо 35% прибыли от нефтебизнеса государству доставалось только 5,5% — в шесть раз меньше», — вспоминает заместитель генпрокурора.

Разъяснив ситуацию с собираемостью налогов, Генпрокуратура проанализировала и итоги приватизации.

Итоги представителей правоохранительных органов не устраивают, и прокуратура готова их подкорректировать.

Член Совета федерации от Москвы Олег Толкачев, выступая на том же заседании, пожаловался Владимиру Колесникову на сомнительный, на его взгляд, пример сделки по приватизации.

«Недавно вся страна увидела, как одна из московских гостиниц — «Украина» — была продана в частные руки за $270 млн, а вот морской порт на Балтике был продан по цене в 20 раз меньше. Думаю, тут есть над чем задуматься», — возмутился сенатор. Но по мнению Колесникова, «тут нечего задумываться — здесь явно попахивает».

За последнее время в России был приватизирован только один морской порт на Балтике. Подконтрольный бизнесмену Владимиру Лисину «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) выкупил 48,79% акций «Морского порта «Санкт-Петербург», принадлежавших государству. Порт был продан по стартовой цене в 802,5 млн рублей. А на торгах у Лисина не было конкурентов. Сразу после аукциона официальный представитель Российского фонда федерального имущества, выступавшего организатором торгов, заявил «Газете.Ru», что нарушений не было. «В принципе, достаточно корректно была проведена оценка актива. Она совпала с ценой, которую рынок считает оптимальной», — отметили в РФФИ.

Чтобы впредь РФФИ избегал подобных совпадений, Генпрокуратура рекомендует «взвешенно подходить к приватизации объектов государственной собственности», а не «поголовно и необдуманно».

Общие формулировки Владимир Колесников наполняет конкретным содержанием. По мнению чиновника, решением налоговой и приватизационной проблем должно стать увеличение доли государства в российской экономике.

Сославшись на неназванных экспертов, заместитель генпрокурора заявил, что по объемам нефтедобычи, бурения, финансовым показателям за последние два года госкомпания «Роснефть» выглядит «не хуже «ЛУКойла» и «Сургутнефтегаза». «Сбербанк и Внешторгбанк по рентабельности активов и капитала стоят выше большинства российских коммерческих банков, не хуже банков первой десятки», — добавил аргументов Колесников.

Таким образом, «государство может успешно конкурировать с частным бизнесом», — уверены в Генпрокуратуре.

Каким образом государство конкурирует с частным бизнесом, иллюстрирует пример приглянувшейся Владимиру Колесникову «Роснефти». В конце декабря 2004 года госкомпания за $9,6 млрд на аукционе выкупила основное добывающее предприятие ЮКОСа «Юганскнефтегаз». Независимые эксперты оценивали «Юганскнефтегаз» значительно дороже. Актив продавался за налоговые долги материнской компании. Покупку частично финансировали государственные банки. Финансовые и производственные показатели «Роснефти» после приобретения «Юганскнефтегаза», действительно, улучшились.

«Рентабельность «Роснефти» за первое полугодие превышает показатели «ЛУКойла» и «Сургутнефтегаза». В основном, этого удалось добиться за счет «Юганскнефтегаза», — отмечает аналитик группы компаний AVK Михаил Бакулев.

С эффективностью же менеджмента успехи госкомпании связаны опосредованно.

Новости и материалы
Вся Куба осталась без света
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
В Екатеринбурге во время свадебного банкета отравились пять человек
Орбан не стал уточнять страну происхождения дронов, упавших в Польше
Ксения Раппопорт могла вернуться в Россию после задержания Аглаи Тарасовой
Гоблин рассказал, как женщины боялись ехать с ним в лифте
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Все новости