На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Что нужно знать о французских винах: Шампань

Винный критик Элеонора Скоулз о винах из Шампани, Долины Луары и Эльзаса

,
Ни одна страна мира не имеет такой высокой культуры вина, как Франция. Многие французские вина подразумевают престиж, славу, особый статус. Они также остаются планкой, по которой меряют качество других вин мира. Французские винодельческие традиции создавались на протяжении сотен лет и сегодня часто представлены в форме сложных классификаций. Чтобы лучше понять вина этой страны, «RusTopNews.Ru» предлагает серию материалов, посвященных самым важным винодельческим регионам и винным стилям.

В прошлый раз мы говорили о винах Бордо и Бургундии (см. здесь), теперь продолжим Шампанью, Долиной Луары и Эльзасом. В них главным образом выпускают белые вина, включая знаменитое игристое вино Франции — шампанское.

Шампань


В русском языке слово «шампанское» стало именем нарицательным: так называют любое игристое вино. Между тем, шампанское, как и бордоское в Бордо или бургундское в Бургундии, обозначает принадлежность к конкретному региону производства, то есть к Шампани.

В Шампани, как и в Бургундии, виноградники сильно раздроблены и принадлежат огромному числу мелких хозяйств. Но в отличие от других винных областей виноградари редко сами выпускают шампанское. Обычно они продают урожай крупным компаниям-производителям, или шампанским домам. Те, в свою очередь, специализируются на процессах, связанных с производством и продажами готового вина. Такое разделение труда связано с трудоемкостью выпуска шампанского и с местоположением региона.

Шампань — одна из самых северных винных областей Франции со сложным для виноделия климатом, где до недавних пор качество урожая было очень неровным.

Виноделы придумали гениальный выход из положения: делать ставку на стиль, который не должен зависеть от погодных условий одного года. Так для получения шампанского, чей вкус оставался бы стабильным из года в год, стали смешивать винные лоты разных лет урожаев, а само вино называть невинтажным. Большинство марок сделаны именно таким способом. Иногда на этикетках они помечены как NV (non-vintage), хотя эта надпись необязательна. Если урожай особенно удачный, то дом может принять решение о выпуске винтажного шампанского — с указанием года урожая на этикетке. Но это скорее исключение, чем правило, и такие вина стоят на порядок дороже невинтажных.

Что касается стилей, то в каждом шампанском доме придерживаются своего.

Одни предпочитают акцентировать легкий, бодрящий цитрусовый вкус (Laurent-Perrier, Ayala, Billecart-Salmon, Jacquesson). Другие тяготеют к пышному, насыщенному стилю (Louis Roederer, Bollinger, Krug). Третьи же стремятся найти золотую середину между двумя полюсами (Moët & Chandon, Ruinart, Deutz, Pol Roger).
Верховенство стиля также означает, что региональные особенности конкретных виноградников оказываются второстепенными. Главное — безупречный ассамбляж, но все-таки шампанские с отдельных виноградников существуют — например, Clos de Goisses от Philipponnat или Clos du Mesnil от Krug, и тенденция выпускать подобные вина в других домах становится все более популярной. Фактор редкости делает их одними из самых дорогих вин мира.

В производстве шампанского задействованы три основных сорта: белый Шардоне и красные Пино Нуар и Пино Менье.

Обычное шампанское — это бленд всех трех, а привычный цвет белого вина остается потому, что даже красные сорта имеют бесцветный сок. Если шампанское сделано только из белого Шардоне, то его называют блан де блан (Blanc de Blancs), а если только из красных сортов – блан де нуар (Blanc de Noirs). На вкус блан де блан округлое и полное, с характерным тоном свежего хлеба, а более редкое блан де нуар — насыщенное и подтянутое, в нем больше фруктовых оттенков. Помимо белого в Шампани выпускают розовое вино. Виноделы утверждают, что произвести розовое шампанское сложнее, чем белое, поэтому цены на него выше.

Большинство современных шампанских — брюты, то есть вина, в которых уровень сахара не превышает 15 граммов на литр, но в последнее время актуальными стали шампанские экстра брют и дозаж зеро, в которых содержание сахара сведено до минимума.

Читать о винах Долины Луары

Читать о винах Эльзаса

Читать о всех трех регионах

От редакции. Если у вас остались вопросы, рекомендуем задать их в комментариях и/или пройти инструктаж для начинающих любителей вина: «Выбираем вино в супермаркете»; «Навигация в винном мире: где найти полезную информацию»; «Зачем апелласьон начинающему виноману»; «Грамотно выпить в домашних условиях»; «Застольные правила: зачем и как декантировать вино».

Новости и материалы
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Все новости