На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Это уже не новости, а психологическое насилие»

Психолог Людмила Петрановская о том, где заканчиваются новости

«RusTopNews.Ru» поговорила с семейным психологом Людмилой Петрановской о том, как выжить в новостном потоке и защитить от стресса своих родных.

Людмила, в последнее время все постоянно переживают из-за новостей. Как сказывается на человеке длительное пребывание в состоянии тревоги?

— Ничего хорошего в этом, конечно, нет. Длительный стресс, не находящий разрешения, не имеющий выхода, приводит к отравлению организма гормонами стресса. Это плохо по двум причинам. С одной стороны, это снижает иммунитет, то есть повышает риск разных заболеваний, в том числе вирусных и онкологических.

С другой стороны, у человека, который без конца находится в напряжении, сосуды постоянно сжаты, что провоцирует гипертонию и прочие явления спастического характера. То есть, конечно, то состояние тревоги, в котором сейчас находятся люди, — и к сожалению, незаметно, чтобы оно заканчивалось, — будет иметь достаточно невеселые отложенные последствия в виде всех перечисленных болезней.

— Для того чтобы избежать стресса, часто рекомендуют не смотреть новости. Но от этого сложно отказаться: все-таки они дают какое-то чувство вовлеченности в события, вызывают сострадание…

— Ну, понимаете, чувство вовлеченности и сопереживания — это нормальные состояния, при них человек думает: «Я в курсе, я думаю, чем помочь». То, что вызывают сейчас российские новостные передачи, — это не совсем то. Ведь это не информирование, а эмоциональная накачка — голоса, которыми это все подается, подбор информации, кадров. С точки зрения психологии это правильнее было бы назвать не новостями, а актами психологического изнасилования. В тебе раскачивают страх и ненависть. В результате ты испытываешь вовсе не сопереживание, а тревогу и бессилие.

— Кто, с вашей точки зрения, в этой ситуации наиболее уязвим?

— Понятно, что люди, например, пожилого возраста, которые привыкли верить телевизору и не имеют каких-то альтернативных источников информации, сейчас крайне уязвимы по этой части. Когда они регулярно смотрят новости, у них развивается состояние как у жертв психологического насилия. Нехорошее очень.

— Как от этого отказаться? Нас же в школе учили, что быть равнодушным плохо.

— Быть равнодушным, конечно, нехорошо. Но беспокойство должно иметь какой-то выход. Можно помочь, если ты будешь сочувствовать, например, беженцам: передать им деньги или вещи, предложить работу, позвать к себе пожить какую-то семью, наконец.

А вот быть неравнодушным и при этом ничего не делать вообще никакого смысла нет. Это уже просто массовое истерическое переживание, которое не имеет никакого выхода, кроме раскачки ситуации, и пользы не приносит.
Ведь что сейчас происходит? Сидят пенсионеры у себя на даче и целыми днями слушают новости. При этом сделать они ничего не могут и просто длительное время пребывают в страхе или даже бессильной злобе. Все это, конечно, разрушает психику.

— Как понять, что тобой манипулируют, что тревогу в тебе создают искусственно?

— Любая интонация напора, эмоциональной взвинченности, нажима, нагнетания — это уже знак того, что вы смотрите не новость. То есть как только вы слышите специфические интонации, которые есть сейчас у наших ведущих, видите тревожные заставки — что-то типа «Украина в огне», — словом, как только вы понимаете, что вам бьют по нервам, в этом месте надо понять, что новости кончились, дальше идет пропаганда. Ну а слушать пропаганду или нет, верить ей или нет — это уже отдельный совершенно вопрос.

— Многие сейчас ругаются с родными из-за того, что показывают в новостях.

— Вы знаете, надо все-таки все время себе напоминать, что это люди, которых реально изнасиловали. Еще и доказывать им, что они сами виноваты, не очень справедливо.

Если это пожилые люди, надо просто испытывать к ним сочувствие, понимать, что им действительно тяжело, с ними обошлись крайне жестоко и продолжают так обходиться каждый день.

— Что можно сделать в такой ситуации?

— Все, что можно, — это по возможности не погружаться с ними в обсуждение того, что они видели по телевизору, не пытаться атаковать бред. У психиатров есть правило: с бредом не спорим, к бреду не присоединяемся. То состояние, в которое погружают людей искусственно, — это своеобразная белая горячка. Обсуждать что-то серьезно, спорить с бредом — это безумие.

Мне кажется, что самое разумное, если, например, этому подвержены родители, просто предпринимать усилия для того, чтобы в их жизни было что-то поинтереснее телевизора. Нужно больше с ними общаться, куда-то их водить — словом, давать им альтернативу, чтобы они больше были погружены в жизнь, а не в бесполезное, бессмысленное, разрушающее виртуальное переживание.

— А если реакция на плохую в общем-то новость — это не страх, а, наоборот, поток острот, это нормально?

— Нормально. А что еще делать? Не рыдать же непрерывно. Психика защищается, и остроты — один из видов защиты.

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости