На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Отречение по-японски: император уходит на пенсию

Японский император Акихито отрекся от престола

Император Японии Акихито отрекся от престола: об этом объявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Как представитель народа он передал 85-летнему правителю благодарность от подданных. Акихито еще в 2016 году заявил, что намерен передать пост своему сыну Нарухито. Он стал первым императором в современной истории Японии, который решил при жизни уйти на пенсию. Передачу власти предваряла серия из одиннадцати ритуалов.

В Японии проходит финальная процедура отречения императора от престола: 30 апреля император Акихито уходит на пенсию, передавая бразды правления своему сыну Нарухито. Церемония отречения проходит в зале «Сэйдэн Мацу-но-ма» императорского дворца в Токио. В помещение внесены меч, согласно древним летописям, принадлежавший первому императору Дзимму, яшма, а также Императорская печать и Государственная печать Японии.

В зале находятся около 300 человек, среди них — сам монарх с супругой, наследник престола Нарухито с женой, другие члены императорской семьи, а также представители трех ветвей власти.

Для того, чтобы избежать провокаций, полиция Токио усилила меры безопасности вблизи императорского дворца. Рвы с водой, которые окружают императорский дворец, проверяют аквалангисты.

Об отречении Акихито объявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он передал 85-летнему правителю благодарность от подданных. Сам же Акихито выступил перед японцами с прощальной речью.

Передача японского престола предварялась серией ритуалов, состоящей из 11 церемоний.

Первый ритуал прошел 12 марта. Одетый в традиционный церемониальный коричневый костюм с черным шелковым головным убором император посетил центральный императорский храм Касико-докоро. Храм, вход в который разрешен лишь членам императорской семьи и придворным служащим, посвящен мифологической прародительнице правящей семьи Японии, богине Аматэрасу. Перед храмом император поклонился и зачитал речь о намерении уйти в отставку — затем император направился в Корэи-дэн и Син-дэн — это два императорских святилища, в которых чествуют духов предыдущих императоров Японии и богов, почитаемых в синтоизме.

Среди других церемоний, предшествующих отречению от престола императора Акихито — посещение усыпальницы первого императора Японии Дзимму в префектуре Нара на западе страны, а также посещение главного синтоистского храма Исэ в префектуре Миэ и мавзолея императора Хирохито, отца императора.

О намерении Акихито передать японский престол, который он занимал в течение 30 лет, стало известно в августе 2016 года. В своем обращении к народу 82-летний император Японии заявил, что в силу преклонного возраста ему все сложнее выполнять свои обязанности. Наследник японского престола получит титул императора 1 мая 2019 года.

Император Акихито станет первым правителем в современной истории Японии, передавшим престол наследнику при жизни. Для осуществления передачи власти был принят особый закон, регулирующий эту процедуру. После отречения Акихито будет присвоен титул «дайдзе тэнно» (сокращенно - «дзеко»), который переводится как «император, уступивший трон». Данный титул был упразднен в середине XIX века и будет восстановлен в качестве исключения для императора Акихито.

Действующий император уже нарушал устоявшиеся традиции японского двора. В 1959 году тогдашний наследник престола женился на Митико Сёда, дочери президента мукомольной компании Nisshin Flour Milling Company. Невеста не могла похвастаться аристократическим происхождением, что шло вразрез с традициями императорской семьи.

Акихито вступил на престол 12 ноября 1990 года. На его правление пришелся один из самых суровых экономических кризисов в Японии, который еще называют «потерянным десятилетием». В 90-е годы прошлого века экономика страны стагнировала после масштабного кризиса на рынке недвижимости и фондовом рынке и вернулась к докризисным показателям только в начале нового тысячелетия. Тем не менее, Акихито стал символом не только процветающей, но и миролюбивой Японии: например, император посетил остров Сайпан, на котором состоялась одна из самых кровавых битв Тихоокеанской кампании Второй мировой войны, и помолился за всех её жертв.

В начале своего правления Акихито сравнил японских императоров с роботами и пообещал, что будет ближе к народу.

Кажется, что он смог сдержать слово: в 1986 году действующий император спустился в токийское метро, а после аварии на «Фукусиме» лично приехал на место трагедии, чтобы обнадежить оставшихся без крова японцев. Вместе с супругой Акихито занимается благотворительностью.

Следующий император Японии – старший сын императора Акихито, 59-летний принц Нарухито: на смену эре «установления мира» (Хэйсэй) при нем придет эра «побуждения к гармонии» (Рейва). Девиз правления нового японского императора был позаимствован из предисловия антологии японской поэзии «Манъёсю». Это стало первым случаем использования японского, а не китайского источника для обозначения эпохи правления императора.

Еще одним новшеством стало объявление названия эры до вступления императора на престол. Из-за широкого использования названия каждой эры – оно встречается на монетах, выпусках газет, водительских удостоверениях японцев – правительство решило дать местным компаниям время на подготовку к наступлению новой эпохи.

На сегодняшний день японский монарх остается единственным императором в мире. Императорский титул не подразумевает наличие реальных политических полномочий и ограничен строго церемониальными функциями. Согласно Конституции Японии 1947 года, император является символом Японии и единства японской нации.

Японский престол передается по мужской линии. У старшего сына Акихито нет прямого наследника по мужской линии, поэтому титул наследного принца получит брат Нарухито, Акисино. Вторым в очереди на японский трон станет Хисахито, сын Акисино.

Новости и материалы
Пьяная бортпроводница пыталась пройти в аэропорт и оказалась в суде
Любопытство двухлетнего мальчика обернулось для его семьи трагедией
Российская пенсионерка думала, что спасает квартиру, и отдала аферистам 3 млн рублей
СМИ сообщили о состоянии членов политбюро ХАМАС после атаки ЦАХАЛ на Доху
Муж Архаровой надеется, что ей смягчат наказание вслед за Баязитовой
СМИ: глава зарубежного крыла ХАМАС не пострадал при ударе в Дохе
Генсек ООН осудил удар Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе
В автомобиле известного рэпера нашли разлагающееся тело
Названа стоимость содержания самого популярного китайского кроссовера в России Haval Jolion
В офисе Нетаньяху заявили об ответственности Израиля за операцию против лидеров ХАМАС
Венгрия подписала 10-летний контракт с западной компанией на поставку газа
Цена золота выросла до исторического значения
«Может, он пошутил»: Губерниев о словах Нагиева про пенсию в 20 тыс. рублей
Пропавшую в Сочи юную туристку нашли живой
СМИ: Израиль взрывом в Дохе нанес удар по «всем лидерам ХАМАС»
Звезда «Орла и решки» показала фигуру в бикини
Муж HR-директора, уличенной в измене на концерте Coldplay, прервал молчание
Закрывший ребенка в багажнике отец объяснил свой поступок
Все новости