На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Страшно жить: как забота об экологии вредит здоровью

Как проблемы экологии сводят с ума

Западные психотерапевты обнаружили у своих пациентов новую фобию: они боятся экологической катастрофы. Эко-тревожность, как ее называют, приводит к паническим атакам. «RusTopNews.Ru» — о том, как забота о планете вредит самому человеку.

Постоянные напоминания о мировых экологических проблемах, которые должны идти на пользу окружающей среде, имеют серьезный побочный эффект для человека. К психотерапевтам все чаще стали обращаться люди, жалующиеся на излишнее беспокойство о будущем планеты, — это называется «эко-тревожность».

В последнее время на улицах на глаза москвичам регулярно стали попадаться раздельные мусорные баки, призывающие нас сортировать мусор. В каждом втором супермаркете есть полка с эко-товарами, а многие магазины одежды готовы подарить скидку за сдачу старых вещей на переработку. Для большинства россиян это еще в новинку, и многие только начинают делать первые шаги на пути к заботе о природе, в то время как другие в прямом смысле уже сходят с ума по этому поводу.

На западе эко-тревожность уже признают полноценным психическим расстройством. Американская психологическая ассоциация определяет это состояние как «хронический страх гибели экологии». Такому виду тревожности подвержены те, кого волнуют климатические изменения и состояние окружающей среды. Так, эко-тревожность может выражаться как в виде простого беспокойства и навязчивых мыслей, так и доходить до панических атак и возникновения фобий.

Согласно исследованию ученых из Йельского университета, проведенному среди жителей США, 69% американцев действительно волнует изменение климата, а 29% «очень обеспокоены» глобальным потеплением. При этом 51% опрошенных заявили, что чувствуют свою беспомощность в этой ситуации, из которых 14% уверенны, что «уже поздно что-то с этим делать».

Для некоторых это беспокойство превращается в ночные кошмары и вносит свои изменения в реальную жизнь. К примеру, Франческа Маккончи пожаловалась газете The Telegraph, что стала тратить слишком много времени на покупки.

«Я беспокоюсь о каждом крошечном решении и его влиянии на планету: органическое или перерабатываемое…а не пластиковое», — объясняет Маккончи.

Triodos Bank также провел опрос на тему эко-тревожности среди британцев, по результатам которого треть англичан соглашаются с тем, что иногда испытывают характерные подобному расстройству чувства.

«В последнее время я заметила настоящий всплеск числа людей, которые просили о помощи», — говорит психолог и автор книги «Эмоциональная устойчивость в эпоху изменения климата» Лесли Дэвенпорт об эко-тревожности. Она также отмечает, что ее клиентов часто беспокоят апокалиптические сценарии во снах.

Еще один симптом эко-тревожности — уныние. Психотерапевты отмечают, что регулярные напоминания об экологическом кризисе приводят к тому, что некоторые чувствуют себя бесполезными на фоне такой глобальной проблемы и опускают руки. К примеру, многие не сортируют мусор, потому что считают такие старания мизерными на фоне масштаба проблемы.

Тем, кого беспокоят подобные чувства, Лесли Дэвенпорт советует «полностью признать это» и понять, что они не одиноки перед этой проблемой и не только они об этом думают. Особо чувствительным поможет практика частичного ограждения себя от негативных новостей об экологии. И если человек не просто испытывает пустой страх, а действительно делает что-то для планеты и осознает, что об этом заботится не только он, ему будет гораздо проще справиться со своей фобией.

В России эко-тревожные пока что встречаются не так часто, как на западе, но некоторые с подобной проблемой все же сталкиваются.

«Пожив полгода в Германии, где я привыкла каждый день сортировать мусор и сдавать его на переработку, вернувшись в Россию, я до сих пор испытываю какое-то чувство стыда, выкидывая пластиковую бутылку или жестяную банку в обычную мусорку. В Европе я копила их дома или носила с собой, пока на пути не попадется перерабатывающий автомат, который есть в каждом магазине, а здесь найти, куда деть пластик, пока что очень проблематично», — рассказывает «Газете.Ru» читательница.

Мы также поговорили об эко-тревожности с отечественным экспертом. Клинический психолог Валерий Карпов заверил, что если тревога или даже страх связаны с реальной, серьезной экологической проблемой, такие чувства вполне понятны и рациональны, однако здесь есть свои нюансы.

«Если же тревога вызвана представлениями о том, как плохо может быть, а вдруг…, куда катится этот мир, и с настоящим практически не имеет корреляций – то эта тревога или страх иррациональны, и скорее всего связанны с неосознанными, вытесненными, глубинными страхами самого человека, или с истощением психических адаптационных ресурсов организма», — объясняет специалист.

Мы также спросили у эксперта, как на человека влияет порой агрессивная пропаганда заботы об экологии. Валерий Карпов отметил, что психологическое воздействие на человека может оказывать любое социальное взаимодействие и «любой контакт можно назвать манипуляцией». Однако растущая популярность «эко-привычек» часто используется в коммерческих целях.

«В данном случае навязывание определенного способа жизни, определенного «правильного» отношения к продуктам с надписью Эко, которые таковыми могут и не являться; установки на то, в каких домах нужно жить, что есть, во что одеваться — это маркетинговая политика, психологическое воздействие, давление», — считает эксперт.

Новости и материалы
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Все новости