На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Где жить хорошо: названы самые комфортные города России

Самым комфортным городом для жизни в России назвали Краснодар

Урбанисты признали самым подходящим для жизни российским городом Краснодар. Среди миллионников в список лучших попал только Санкт-Петербург, а Москва заняла лишь 52-е место. «RusTopNews.Ru» — о том, где в России жить хорошо.

Самым доступным и комфортным для жизни городом России признали Краснодар. К такому выводу пришел институт территориального развития «Урбаника» в результате нового исследования, сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

По мнению авторов рейтинга, столица Краснодарского края активно развивалась в течение последних 10-15 лет, и теперь стоимость жилья, инфраструктура и прочие факторы формируют весьма комфортные условия для жизни. Кроме того, в Краснодарском крае благоприятный климат.

Глава города Евгений Первышов прокомментировал информагентству ТАСС высокую оценку Краснодара исследователями:

«Признание города самым комфортным в России — это некий аванс, показывающий, что мы движемся в нужном направлении. Для меня Краснодар по праву будет считаться самым комфортным городом, когда таким его будут называть сами краснодарцы», — заявил Первышов.

Также мэр рассказал о планах развития Краснодара на ближайшее будущее:

«Первое место — это всегда приятно, но нужно оставаться реалистами. Помимо текущих дел мы смотрим и в будущее — планируем новые дороги и трамвайные линии, новую набережную, зеленые зоны, промышленные кластеры и социальные объекты», — отметил Первышов.

О новом статусе Краснодара высказался также Николай Петропавловский, председатель комитета законодательного собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. По его мнению, это неудивительно, ведь в городе сложилось сочетание нескольких особенных факторов, которого нет ни у одного города в стране.

«Первое — географическое положение: два часа езды до Черного моря, два часа — до Азовского, два часа — до Крымского моста. Второе — очень динамично развивающаяся территория с точки зрения услуг, бизнеса. Третье — большое количество рабочих мест», — объяснил Петропавловский.

Также председатель закса отметил хорошо развитую логистику в городе: «В силу расширения возможностей аэропорта, железнодорожного сообщения, теперь еще у нас открылась логистика на Крым, и Краснодарский край впервые за 300 лет стал транзитным регионом», — отметил собеседник агентства.

В рейтинге «Урбаники» каждый город мог набрать 100 баллов, которые складывались из показателей двух групп: в них оценивалось качество городской среды и учитывалась стоимость услуг. В первую пятерку рейтинга также попали Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.

Сургут и Тюмень заняли второе и четвертое места соответственно благодаря большим зарплатам в сочетании с высоким уровнем жизни и благоустроенностью городской среды. Как и Краснодар, Тюмень относится к быстрорастущим городам: за последние годы ее население увеличилось с 400 тыс. до 800 тыс. человек.

Санкт-Петербург — единственный город-миллионник в первой пятерке рейтинга. Несмотря на не самое удачное соотношение зарплаты и стоимости покупки и аренды жилья в этом городе, в Петербурге низкие расходы на коммунальные услуги по сравнению с зарплатой, неплохая экологическая ситуация и хорошая обеспеченность жильем. Здесь на человека в среднем приходится больше 26 кв. м, в то время как, к примеру, в Москве — 20 кв. м.

Примечательно, что российская столица расположилась в рейтинге лишь на 52-м месте. На такую позицию Москву тянет слишком высокая стоимость жизни в сопоставлении со средней зарплатой, отмечается в рейтинге.

Последнее, 100-е место, досталось Уссурийску. Авторы рейтинга объясняют такое положение невысоким доходом местных жителей в сочетании с не самым дешевым жильем. Также роль сыграла инфраструктура: в городе немного торговых центров, низкий оборот розничной торговли, недостаточное количество проектов нового благоустройства и слабая освещенность улиц, пишет РБК со ссылкой на исследование.

Новости и материалы
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету об ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Мужчину, устраивавшегося на работу под чужим именем, арестовали на собеседовании
Все новости