На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Решили ужаться: как китайцы разочаровали люксовые бренды

Китайцы не оправдали надежд люксовых брендов

Месяц назад в Китае начали открываться торговые центры. Первые очереди в магазины Chanel и Nike заставили было думать, что китайцы ударятся в шопинг — однако теперь стало понятно, что они решили экономить. Сейчас жители страны боятся второй волны эпидемии и экономического кризиса. «RusTopNews.Ru» — о том, как в Китае не оправдали надежды люкса.

В Китае снят карантин — последний закрытый город, Ухань, открылся на прошлой неделе, все остальные мегаполисы освободились от ограничений еще раньше. Теперь жители страны, как и прежде, могут ходить по магазинам и покупать не только еду и лекарства. В последние несколько недель в Китае ждут «шопинга из возмездия», как там называют эффект, когда люди массово отправляются тратить деньги, накопившиеся за то время, пока они не могли ходить по магазинам.

Именно на такой шопинг рассчитывают бренды. Когда месяц назад магазины европейских модных домов и американских марок начали открываться, туда действительно хлынул поток людей. В торговых центрах Пекина и Шанхая выстроились очереди — их можно было видеть перед бутиком Chanel, перед торговыми точками Nike и Apple. «Мы видим медленные улучшения в деловой сфере в Китае, — говорила в середина марта агентству Bloomberg исполнительный директор бренда Salvatore Ferragamo Микаэла Ле Дивелек Лемми. — На пике потока покупателей настроение китайских потребителей будет соответствующим. У них есть желание вернуться в реальную жизнь».

Улучшение настроения подтвердил агентству 29-летний житель провинции Шаньси Энди Ли, который за две недели после снятия карантина успел трижды сходить в торговой центр, где расположены бутики Gucci и Bottega Veneta.

«Я был заперт дома целый месяц. Наш жилой комплекс был оцеплен, мы не могли никуда пойти. Теперь я чувствую себя как будто свободным», — сказал мужчина. Он признался, что удовлетворить страсть к шопингу онлайн было невозможно — вещи застревали на таможне, и их доставка откладывалась.

Проблема, однако, в том, что далеко не все жители Китая готовы сейчас тратить деньги — в отличие от собеседника Bloomberg. Многие из них пострадали во время карантина — в частности, те, кто работает в сфере услуг. Теперь они пытаются жить гораздо экономнее, чем раньше: через месяц после того, как торговые центры начали постепенно открываться, надежды на то, что люди начнут покупать все подряд, сходят на нет.

Согласно исследованию китайской консалтинговой фирмы Cefuture, опубликованному Quartz, 41% потребителей сейчас намерен ужаться в расходах, чтобы сберечь деньги на случай новых кризисов, а желание тратить еще больше выразили лишь 8% опрошенных. Эту тенденцию подтвердил и опрос консалтингового агентства Ruder Finn, опубликованный South China Morning Post, 82% из 800 опрошенных потребителей с годовым семейным доходом свыше миллиона юаней заявили, что планируют сократить траты на сумки, ювелирные украшения и косметику. При этом они выразили желание расходовать деньги на путешествия, рестораны высокой кухни и высококлассные изделия из кожи.

Исследования показывают: сейчас отношение к тратам в разных слоях китайского общества отличается друг от друга. Более всего уверены в будущем оказались те, кому от 36 до 45 лет, а вот молодежь в возрасте от 18 до 35 старается экономить.

На настроении жителей Китая сказывается и страх перед второй волной эпидемии — эйфория после снятия карантина сходит на нет, а новые случаи уже регистрируются. Только за 11 апреля в Шанхае и граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян коронавирусную инфекцию выявили у 72 граждан Китая, прибывших из нашей страны.

«Китайские потребители все равно более оптимистичны, чем в Европе или США, поскольку они более или менее пережили худший период вспышки коронавируса, но важнее то, что будет в будущем», — объясняет изданию Quartz Джейсон Ю, генеральный менеджер консалтинговой фирмы Kantar Worldpanel из Шанхая. По его мнению, людей пугает как вторая волна эпидемии, так и снижение спроса на китайские товары в мире. Уверенности в будущем это не прибавляет.

Новости и материалы
Часть российских пенсионеров досрочно получит выплаты за январь
В двух районах Ростовской области сбили беспилотники
Россиянам назвали условия для получения пенсии в 2026 году
В Европе объяснили, почему ВСУ атаковали дамбу в Белгороде
По делу о хищении денег у бойцов СВО арестовали сестер-«попрошаек» вместе с матерью
Работу аэропорта в Оренбурге ограничили
В Приморском крае обнаружен крупный схрон с оружием
Россиян предупредили о преждевременных выплатах зарплат и пособий
Американцы перестанут получать талоны на продукты питания
Аэропорт Самары приостановил работу
Степашин заявил, что ВСУ вряд ли решатся использовать ракеты Tomahawk
Автокран срезал стрелой крышу машины, погибли детский врач и водитель
В Венесуэлу прилетел российский самолет с неизвестным грузом
Над морем потерпели крушение истребитель и вертолет ВМС США
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Все новости