На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Съедобное несъедобное: как обманывают пользователей соцсетей

Почему ролики с тортам в виде ботинок нервируют людей

Рулон туалетной бумаги, жареная курица, чашка кофе с пышной пенкой или игрушечный грузовик: в интернете множится число роликов, на которых оказывается, что все это — торты. Такие видео стали популярны этим летом, в результате чего появился мем «Все на свете — это торт». Однако многим такие шутки не кажутся смешными.

В этом году на фоне пандемии COVID-19 столкнувшиеся с ограничениями в повседневной жизни люди начали активно испытывать на прочность свои отношения с реальностью. В начале июля в интернете стали вирусными ролики, герои которых разрезают обычные предметы, чтобы доказать: горшок с цветком, ботинок или пластиковый лоток с замороженной курицей — это на самом деле торт. В результате роликов — а вслед за ними и мемов, высмеивающих идею о том, что «все на свете — это торт» стало так много, что это обеспокоило психологов, которые увидели в этом тренде явление, опасное для психики пользователей соцсетей.

Все началось с того, что 8 июля портал Buzzfeed опубликовал в своем разделе Tasty видеоролик, на котором в течение четырех минут разрезались красные кроксы, рулон туалетной бумаги, кусок мыла (даже с пеной), цветочный горшок — и оказывалось, что все это торты, весьма реалистично выполненные в виде несъедобных предметов. «Все это торты», — говорилось в подписи к видеоролику. Кондитером, создавшей все это съедобное несъедобное, оказалась 43-летняя Туба Гечкиль, владелица кафе Red Rose Cake в Стамбуле.

Разрезание торта в виде туалетной бумаги не было звездным часом Тубы Гечкиль — мир узнал о ней после того, как в 2016 году художник-кондитер испекла торты в виде Дональда Трампа и Ангелы Меркель.

В 2017-м о ней рассказал британский таблоид The Sun: тогда Туба Гечкиль специализировалась на съедобных скульптурных портретах знаменитостей — помимо Дональда Трампа и Ангелы Меркель, она делала Боба Марли, Джона Леннона, Михаэля Шумахера, Арнольда Шварценеггера в роли Терминатора, представляя их на различных конкурсах.

«Когда я начинала заниматься этим искусством, я ставила своей целью стать лучшей в мире», — говорила Туба Гечкиль журналистам.

Идея создавать копии предметов, однако, принадлежит не кондитеру из Турции. Техника trompe l'oeil — обмана зрения, — когда искусственно созданные предметы оказываются неотличимы от настоящих, применяется в кулинарии довольно давно (чего стоят, например, печенья на Хэллоуин в виде окровавленных или гноящихся пальцев). В 2012 году кондитер из Сан-Франциско Дебби Горд выпустила книгу «Безумные торты: восхитительно зловещий дизайн на все случаи». В ней повар, известная зрителям по конкурсу Food Network Challenge, учит читателя, как, например, сделать пирожные в виде козлят с двумя головами — а вообще для вдохновения она выбирает любые предметы, от ботинка до степлера, от животных до бургеров (которые на самом деле вовсе не бургеры). В этом году в Instagram кондитера — множество тортов в виде туалетной бумаги, которые сопровождаются съедобными хирургическими масками.

Тренд подхватили многие кондитеры — сейчас в интернете можно увидеть, как тортом оказываются арбуз и хлеб, детская игрушка и кофейная чашка, маринованный огурец и жареная курица.

Кондитеры, создающие произведения этого вида кулинарного искусства, есть и в России — например, в феврале этого года пользовательница Twitter Алена Фоня, испекла торт в виде ''Доширака'', воссоздав в нем все, вплоть до надписей на этикетке, для чего ей понадобилась съедобная печать на вафельной бумаге. По словам Алены на приготовление такого торта ей потребовалось 5-6 часов.

В этом году эти ролики обрели новый смысл: то, что начиналось как шутка, для многих пользователей соцсетей стало еще одним раздражающим фактором в полном тревог окружающем мире.

Те, кто предпочитал шутить о том, что все на свете — это торт, публиковали в соцсетях забавные мемы, например, астронавтов, которые, глядя на планету Земля с отрезанным куском, спрашивают «Погоди, это все торт?» Однако многие пользователи соцсетей начали возмущаться из-за обилия предметов, на поверку оказывающихся произведениями кондитерского искусства.

«Я думал, что больше всего буду беспокоиться из-за пандемии, но на самом деле я не сплю по ночам, раздумывая, а не торт ли я», — писал, например, пользователь Twitter по имени Джек Эдвардс. «Ребят, я искренне в стрессе и больше не могу это выносить», — жаловалась обитательница соцсети под ником Iz, публикуя видео, на котором разрезают торт в виде баклажана. Иные пускались в философские рассуждения. «Если все на свете это торт, но торт — это ложь, значит ли это, что все на свете — ложь?» — задавался вопросом Jett The Wiggler. В ответ на новый тренд в соцсети начали появляться и ролики, на которых пользователи пытались разрезать настоящие кроксы или коробки с салфетками.

Тот факт, что люди чувствуют себя неуютно, глядя на видео с реалистичными тортами, порталу The Insider объяснял психолог Университета Нью-Йорка Паскаль Уоллих: по его словам, подобные ролики, но которых предметы оказываются не тем, чем кажутся, заставляют человека сомневаться в адекватности собственного восприятия действительности. «Это показывает, что ваше восприятие — не точно», — сказал психолог. По его словам, весь наш опыт показывает, что мы можем верить своим глазам. А здесь получается, что это не так.

Подобные видео вызывают тревогу еще и потому, что 2020 год вообще оказался сложным для психики людей.

Профессор того же университета Ребекка Берри, специализирующаяся в психиатрии детей и подростков и изучающая тревожные расстройства, считает, что подобные ролики — не то, что было нужно людям этим летом. «Людям крайне необходима определенность в этот период полной неопределенности, — сказала она журналу Oprah. — Мы проходим через довольно значимые изменения в обществе и в жизни». По словам доктора Берри, люди «запрограмированны на то, чтобы у них было что-то вроде схемы относительно многих объектов». «Просто мы таким образом категоризируем информацию о мире», — пояснила она. В результате, столкнувшись со сломавшейся схемой, люди испытывают стресс.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости