На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сбербанк отказался от создания собственной девелоперской компании

Сбербанк не будет создавать отдельное подразделение для развития девелоперских активов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Один из них обращает внимание на то, что «Сбербанк-капитал» («дочка» Сбербанка) сам начал реализовывать активы в сфере недвижимости, в частности продает квартиры в ЖК «Эмеральд» и апартаменты в «Городе столиц», а также вместе с Midland Development приступил к развитию проекта «Царев сад».

Запрос газеты в Сбербанк остался без ответа, но источник, близкий к руководству банка, подтвердил, что отдельного девелоперского направления у него пока не будет. Сейчас у госбанка не такое количество девелоперских проектов, чтобы создавать для них отдельное направление, объяснил он: «Это целесообразно делать, если бы были большие объемы строительного бизнеса, которые не укладываются в банковскую деятельность».

О планах создания «Сбербанк-девелопмента» стало известно в ноябре, банк даже подыскал ему руководителя — им должен был стать один из основателей ГК ПИК Юрий Жуков. Госбанк планировал объединить в «Сбербанк-девелопмент» проекты, которые «остановились в развитии», рассказывал в феврале директор управления финансирования недвижимости и инфраструктуры Сбербанка Сергей Бессонов, добавляя, что если всплеска проблемных активов не будет, то, вероятно, банк откажется от идеи.

У Сбербанка «не так уж и мало» активов в сфере недвижимости, отмечает газета. Это не менее 60% «Рублево-Архангельского» (предполагает строительство 2,7 млн кв. м недвижимости вместе со структурами Михаила Шишханова), 50,01% ООО «Хрустальные башни» (ЖК на 168 000 кв. м, получен от компании Сoalco), 60 000 кв. м в проекте «Город столиц» в «Москва-сити» и 15 000 кв. м в ЖК «Город яхт» (оба — от компании Capital Group), 25% ОАО «Красная Поляна» (строит горнолыжный курорт «Горная карусель»), «Царев сад» (80 000 кв. м на Болотном острове), земельные участки в Подмосковье.

Эти активы стоят свыше $4 млрд, их более чем достаточно для создания девелоперской компании, которая вошла бы в пятерку крупнейших в стране, говорит управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмента» Артем Цогоев. Возможно, с точки зрения банка, их легче продать по отдельности, чем развивать, допускает он. А вот управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец согласен со Сбербанком. «Создать девелоперскую компанию на основе таких разноплановых проектов достаточно сложно», — считает он.

Новости и материалы
Слуцкий предложил установить «твердые цены» на дизельное топливо для фермеров
iPhone 17 Pro оказался мощнее ноутбука Apple
«Стало последней каплей»: очевидец беспорядков в Непале рассказал, как все началось
Пожар на складе в Подмосковье локализован
Россиянка украла деньги у соседки и потратила их на украшения
Додик высказался о ходе СВО
В Европе пообещали «решительно ответить» России на беспилотники в Польше
Минобороны РФ сообщило о готовности к консультациям с Польшей по якобы залетевшим БПЛА
В Белгородской области при атаке беспилотников пострадала женщина
«Почему-то все считают, что у нас выходит по 300 тысяч»: депутат о пенсиях в Госдуме
Ида Галич показала лицо своей подросшей дочери
Президент Сирии возглавит делегацию на российско-арабском саммите
Жертву, откусившую насильнику язык, оправдали спустя 61 год
Россиянин «инвестировал» в мошенников 2,9 млн рублей
В отношении экс-главы Курской области возбудили новое уголовное дело
Путин указал на позитивную ситуацию с аварийным жильем в Смоленской области
СМИ: «кошелек» Зеленского надеется на убежище в Израиле из-за коррупции
У украинских солдат заметили немецкое оружие
Все новости