На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Абрамович: я бы не полез в алюминиевый бизнес без Патаркацишвили, там каждые три дня кого-то убивали

В Высоком суде Лондона начался четвертый день допроса Романа Абрамовича, выступающего ответчиком по иску Бориса Березовского. После обсуждения деталей приватизации «Сибнефти», которое прошло в минувшую среду, адвокат Березовского Лоуренс Рабинович перешел к вопросам, касающимся приобретения Абрамовичем алюминиевых активов в Красноярском крае.

Прямую трансляцию из суда ведут корреспонденты «Ведомостей» и РАПСИ.

«К 1999 году Лев Черной и братья Рубены (Дэвид и Саймон Рубены, сделавшие состояние на российском алюминиевом рынке в 1990-е гг. — «RusTopNews.Ru») контролировали значительную часть бизнеса в Красноярском крае», — признал Абрамович. Он добавил, что ситуация на предприятиях накалялась, люди начинали выходить на улицу из-за невыплат заработной платы. По его словам, к приобретению активов местная власть, в том числе экс-глава края Александр Лебедь, никакого отношения не имела.

«На тот момент красноярский завод, как и другие активы, никакой прибыли не давал. Была тяжелая финансовая обстановка, поэтому я не горел желанием их приобретать», — заявил Абрамович. Однако, по словам бизнесмена, на эту сделку его уговорили Бадри Патаркацишвили и Евгений Швидлер, нынешний глава корпорации Millhouse.

«Швидлер — мой близкий друг, и он разбирается в ситуации», — заявил Абрамович, добавив, что ни одной крупной сделки без его участия не совершал.

По словам Абрамовича, Патаркацишвили выступил переговорщиком по сделке, и без Бадри он бы «туда не полез, тем более что там каждые три дня кого-то убивали». «Мне не нужен был такой бизнес», — завил Абрамович.

В феврале 2000 года Абрамович купил алюминиевые заводы в Красноярске, Братске и Ачинский глиноземный комбинат. До этого соглашения Березовский в начале 1999 году приезжал в Красноярск с Львом Черным — совладельцем этих заводов, напоминают «Ведомости», и его сопровождал Василий Анисимов, который имел большую долю в КрАЗе. Черной и Анисимов также имелю долю в Ачинском глиноземном комбинате. То есть когда Березовский в 1999 году приезжал в Красноярск, его сопровождали ключевые игроки этой отрасли.

Адвокат Березовского настаивает на том, что Абрамович нуждался в помощи Березовского в тот момент, когда он начал приобретать активы в Красноярском крае.

Защита ответчика это опровергает, доказывая, что Березовский никогда не был реальным совладельцем бизнеса и получал выплаты от Абрамовича за стандартную для России 1990-х «крышу» и лоббистские услуги. Задача юристов Березовского — доказать наличие партнерских отношений между ним и Абрамовичем.

Новости и материалы
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Педагогам предложили модели адаптации детей мигрантов в школах
В аэропорту Сочи отменили ограничения
«Революция зумеров»: в Непале массовые протесты ожесточаются
В Берлине произошло самое крупное за последние годы отключение электричества
Страны Запада назвали опасным местом для украинских беженцев
Россияне заявили о резком росте рабочей нагрузки при прежнем доходе
Россиян предупредили о скрытых сборах на популярных безвизовых направлениях
Юрист напомнил о последствиях проживания в неприватизированной квартире
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке дронов
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
Все новости