На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Лауреатов Бунинской премии назовут в день рождения Ивана Бунина

Имена лауреатов Бунинской премии, вручаемой в 2007 году за лучшую поэтическую книгу, станут известны в день рождения Ивана Бунина, 22 октября.

В числе претендентов на премию 15 авторов: Виктор Верстаков («Прощай, Афганистан»), Герман Власов («Просто лирика»), Глеб Горбовский («Окаянная головушка»), Александр Городницкий («Время для хора»), Лидия Григорьева («Небожитель»), Андрей Дементьев («Стихотворения»), Иван Жданов («Воздух и ветер»), Тимур Кибиров («Кара-барас»), Юрий Кублановский («Дольше календаря»), Инна Лиснянская («Идут как волны годы и стихи»), Михаил Окунь («Чужеродное тело»), Юрий Поройков («О будущем, которое прошло»), Владимир Салимон («Чудесным происшествиям свидетель»), Александр Сенкевич («Предвестие») и Андрей Тавров («Парусник Ахилл»).

Свой выбор в Московском гуманитарном университете в понедельник объявит жюри, возглавляемое известным искусствоведом и телеведущим Святославом Бэлзой.

Вручению Бунинской премии в этом году предшествовал громкий скандал между Попечительским и Экспертным советами. Пять приглашенных экспертов во главе с председателем, первым лауреатом премии прозаиком Вадимом Месяцем объявили о самороспуске и снятии с себя ответственности за список соискателей премии (трое экспертов заявление не подписали).

В письме, опубликованном в «Литературной газете», объяснялись причины этого шага: «Решение Попечительского совета от 2 июня 2007 года, согласно которому в список финалистов попадают десять авторов без прохождения предварительной экспертизы (то есть фактическое назначение будущих победителей) привело к окончательному разрыву отношений».

В ответ председатель Попечительского совета, ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский опубликовал в этом же издании статью под заголовком «Хватит шуметь, господа! О возне вокруг Бунинской премии».

После самороспуска совета экспертов под председательством Месяца оценивать произведения, вошедшие в лонг-лист, продолжила новая группа из 25 экспертов. При этом сроки оглашения победителей, как и обещали учредители, остались прежними.

Как заявил РИА Новости представитель пресс-центра премии, церемония награждения лауреатов 22 октября станет «масштабным событием культурной жизни» столицы - настоящим «праздником поэзии», в котором примут участие около тысячи человек. Среди них - деятели искусства, ученые, преподаватели, аспиранты и студенты московских вузов.

Лауреатам Бунинской премии вручат дипломы, медали с изображением Ивана Бунина и денежное вознаграждение.

В этом году Попечительский совет увеличил число лауреатов и размер денежного вознаграждения. Большая премия составит 550 тысяч рублей, а семь лауреатов получат по 50 тысяч рублей каждый.

Всего на соискание премии подали заявки 84 поэта из 14 регионов России, а также из восьми стран - Украины, Белоруссии, Латвии, Узбекистана, Германии, Франции, Израиля, и США.

В состав жюри под председательством Бэлзы вошли литературовед Юрий Воротников, президент Союза российских книгоиздателей Владимир Васильев, доктор филологических наук Владимир Луков, президент Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Виталий Костомаров и ректор Литературного института имени А. М. Горького Борис Тарасов.

Премия посвящена памяти русского писателя и поэта, Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Она была учреждена в 2004 году для сохранения изящности русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы. Присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке, как правило, в течение года, предшествующего году проведения конкурса в России и за рубежом.

В 2005 году лауреатом Бунинской премии стал прозаик Вадим Месяц, в прошлом году - прозаик Андрей Битов.

В 2007 году премия приурочена к объявленному ЮНЕСКО VIII Всемирному дню поэзии и вручается, в отличие от двух прошлых лет, за лучшую поэтическую книгу. Ее учредители - Московский гуманитарный университет, Национальный союз негосударственных вузов, Национальный институт бизнеса, Институт современного искусства и Общество любителей российской словесности.

Новости и материалы
Лавров обвинил Запад в событиях в Боснии и Герцеговине
В глубинах Тихого океана обнаружили загадочных рыб-улиток
Россиянин дважды поверил мошенникам и лишился 2,5 млн рублей
Стубб назвал четыре направления гарантий безопасности Украины
Рудковская о сомнениях в подлинности ее нарядов Dior: «Зачем вообще открывать рот?»
Каллас выступила с резким обращением в адрес России
Создан новый метод контроля диабета без уколов
Российский военкор рассказал о подготовке солдат к главной битве за Донбасс
Сотрудница школы для особенных детей просила ученика «сделать ее ребенка»
Москвич забил сожительницу камнями на прогулке в горах Бурятии и скинул в реку
Российские военные сбили 10 крылатых ракет и снарядов HIMARS за сутки
Сафонов — о слухах об уходе из «ПСЖ»: «Тебя уже продали, ты в курсе?»
В МИД России назвали Бербок антисимволом юбилейной сессии Генассамблеи ООН
Стало известно, сколько человек пострадали при эвакуации аэропорта Хитроу
Арестович рассказал, под каким лозунгом собирался пить кофе в Крыму
В Минобороны отчитались об ударах по вражеским объектам на Украине
В ДНР заявили, что вокруг Константиновки установили заграждение из колючей проволоки
Митя Фомин об отцовстве: «Эти дети могли быть моими»
Все новости