На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дума отложила рассмотрение поправок о создании электронных копий книг

Госдума перенесла на 1 октября рассмотрение поправок в закон «О библиотечном деле», предусматривающих, в частности, создание электронных копий книг через два года со дня их поступления в библиотеки и вызвавших недовольство ряда российских писателей.

Перенести рассмотрение документа депутатов попросил один из его авторов, глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев. Свою просьбу он объяснил тем, что перед рассмотрением законопроекта во втором чтении, которое планировалось на среду, необходимо проконсультироваться с другим думским комитетом - по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Изменения в закон «О библиотечном деле», предложенные группой депутатов, среди которых также первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, были приняты в первом чтении 2 июля.

Согласно этому проекту закона, Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина придается статус национальной наряду с Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой. Кроме того, для обеспечения сохранности фондов этих трех библиотек законопроект предлагает включить в их обязанности создание электронных копий редких, ветхих, испорченных или дефектных документов, а также создание электронных копий любых книг, если с момента их поступления в библиотеку прошло два года.

Известные российские поэты и писатели - в частности, Евгений Евтушенко, Борис Васильев, Полина Дашкова, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко, - высказали опасения по поводу последнего пункта, направив соответствующее письмо руководству страны.

По их мнению, в этом случае срок действия исключительных прав в полном объеме ограничится двумя годами. Писатели отмечали, что это подстегнет уровень «пиратства», а также нанесет им экономический ущерб, так как основные доходы, по словам авторов, начинают поступать на третий и последующие годы.

Недовольство литераторов услышали в нижней палате парламента, и чтобы развеять их опасения, 11 сентября думский комитет по культуре провел расширенное заседание по этому вопросу, пригласив на него писателей, а также представителей библиотек и издателей.

Полномочный представитель правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов заверил собравшихся, что оцифрованные экземпляры будут тщательнейшим образом охраняться, а воспользоваться ими смогут читатели только трех национальных библиотек и то - не выходя из здания.

В свою очередь, председатель комитета по культуре тогда отмечал, что ко второму чтению на законопроект не поступило ни одной поправки, и если он будет принят в той редакции, в которой был одобрен в первом чтении, то никаких нарушений авторского права не произойдет.

Новости и материалы
«Грузовик снесло с трассы»: в Амурской области произошло жесткое ДТП с коровой
Россиянам рассказали, когда нельзя заниматься йогой при боли в шее
Россияне до 1 октября смогут выбрать форму получения льгот
Ученый Каверин рассказал подробности о плене талибов
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,4
В России предложили многократно увеличить штрафы за курение на рабочем месте
Лидеры БРИКС обсудили меры против санкций США
В России подорожали подсолнечное масло и хлеб
Педиатр предупредила, почему нельзя снижать температуру у детей слишком рано
В Чите из-за паводка перекрыли движение по мосту
В Африке туристы сняли на видео битву между слоном и медоедом
Минпросвещения утвердило единое время для школьных предметов
В Москве арестовали предпринимателя за госизмену
Флотилия экоактивистки Тунберг, идущая в Газу, заявила об атаке на одно судно
Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
Временные ограничения в аэропорту Сочи сняли
Названы симптомы эндометриоза, которые многие игнорируют годами
В России нашли снимающие воспаление растения, которые сравнимы с диклофенаком
Все новости