На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Моцарта убил банальный вирус

Великого Моцарта убил не Сальери, а банальный вирус. Новую версию причины безвременной, в возрасте 35 лет, смерти австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта выдвинули голландские ученые. Музыкальный гений, согласно их исследованию, умер от заболевания, вызванного «супер-микробом», схожим с нынешним метициллин-резистентным золотистым стафилококком.

Чуть ли не сразу же после смерти Моцарта рано утром 5 декабря 1791 года распространились слухи, что композитора отравили. Затем появились также версии о почечной недостаточности и туберкулезе. Однако, как выяснили голландские эксперты, одной из самых распространенных причин смерти мужчин его возраста в Вене в то время была вызываемая бактериальной инфекцией «отечная болезнь».

Свидетельства очевидцев о симптомах заболевания Моцарта очень схожи с этой болезнью, отметил Ричард Зигерс из Академического медицинского центра в Амстердаме. Согласно медицинским записям, более 500 человек умерли от «отечной болезни» в Вене в период кончины Моцарта, указывается в исследовании ученых, опубликованном американскими научными изданиями.

Эта новость особенно порадовала граждан города Линьяно /север Италии, родины Антонио Сальери. Этот композитор – бесспорно, самый известный итальянский персонаж в драматургии Пушкина. Именно его образ был выбран поэтом для разговора о принципиально важном для него творческом поединке: о законах искусства и бытия, соотношении морали и высших принципов гармонии.

Спустя 205 лет после предполагаемого преступления капельмейстер Венского императорского двора и итальянский композитор Антонио Сальери был официально оправдан по делу об убийстве Вольфганга Амадея Моцарта «за отсутствием состава преступления». Организаторами процесса стали Миланская консерватория имени Джузеппе Верди, Итальянская ассоциация судей и международный «Лайонз-клуб».

Слушания проходили в главном зале миланского Дворца Правосудия. Вердикт должен был вынести «общественный судья» - председатель городского апелляционного суда Винченцо Салафия. Прокурор и адвокаты были также самые настоящие: в пользу защиты выступал профессор Рудольф Ангермюллер, президент Зальцбургского фонда Моцарта.

В канун 250-летнего юбилея в Линьяно, на родине Сальери прошел первый в истории фестиваль его имени. Улицы и площади были украшены портретами композитора и яркими плакатами, среди которых был и такой: «Сальери знаменит благодаря преступлению, которого он не совершал».

Итак, Сальери оправдан. Теперь и врачами тоже.

Новости и материалы
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Взлетевший в Польше американский истребитель F-35 может быть без радиосвязи
Бывшему заместителю губернатора Брянской области продлили арест
Сенатор США заявил, что правительство Нетаньяху вышло из-под контроля
Бывшего губернатора Курской области взяли под госзащиту по делу о строительстве укреплений
Россиянам объяснили, по каким признакам можно определить некачественный алкоголь
Польша подняла в воздух самолеты на фоне «активности РФ» на Украине
В России назвали возможные цели массированного удара по Украине
Генпрокуратура хочет изъять у бывшего мэра Владивостока имущество на 5,3 млрд рублей
Британия объявила о выделении Украине вооружения на миллиарды долларов
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
Все новости