На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Осужденный за захват Arctic Sea выступил в суде: захватили, чтобы повысить спрос на охранные услуги

Осужденный по делу о захвате Arctic Sea руководитель группы пиратов Дмитрий Савинс дал в четверг первые показания в Архангельском областном суде, где идет процесс в отношении остальных обвиняемых в нападении на судно, назвав одной из целей захвата повышение спроса на охранные услуги в Балтийском море.
Архангельский областной суд в декабре прошлого года начал рассмотрение уголовного дела в отношении захватчиков сухогруза, в отношении Дмитрия Бартенева (гражданин России), Виталийса Лепинса (гражданин Латвии), Евгения Миронова (гражданин Эстонии), а также не имеющих гражданства Алексея Андрюшина, Алексея Булеева и Игоря Борисова по статье «пиратство».
Савинс, отвечая на вопросы гособвинения, снова повторил свою версию о том, кто является заказчиками захвата. По его словам, финансирование всей акции осуществлял эстонский предприниматель и бывший сотрудник спецслужб Эстонии Ээрик-Нийле Кросс. Сама идея также принадлежала Кроссу. По словам Савинса, посредством захвата судна и получения выкупа Кросс не только хотел поправить свое материальное положение, но и создать спрос на охранные услуги судов в Балтийском море. Одна из компаний Кросса, пояснил Савинс, предоставляла охранные услуги в Балтийском море.
«В поиске кандидатур помогал Мартин Пласа, коллега Кросса, предоставивший мне более 20 анкет. Людей старались подбирать склонных к авантюризму и имевших морской опыт. Кроме того, Кросс финансировал всю подготовку к операции и выбирал судно. Впервые речь об Arctic Sea зашла еще в марте 2009 года. Всего на подготовку к захвату судна Кросс выделил мне около 175–195 тысяч евро, реально я потратил примерно на 40 тысяч меньше», — рассказал Савинс.
Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля 2009 года он был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. В операции по освобождению экипажа участвовали моряки Черноморского флота России.
Мосгорсуд ранее приговорил руководителя захватчиков, уроженца Латвии Дмитрия Савинса, к семи годам колонии строгого режима, рядовой пират Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима. Кроме того, латвийский предприниматель Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза.
По оценке следственных органов, стоимость захваченного судна составила более 124 млн рублей, а перевозимого на нем груза древесины — более 88 млн рублей. Кроме того, подсудимые обвиняются в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тысяч рублей.

Новости и материалы
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Все новости