На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мир РНК» мог появиться во льдах

Возможно, появление самореплицирующихся РНК произошло не в глине на берегу теплого моря, как считают большинство сторонников этой гипотезы, а во льдах полярных морей. Об этом говорит новое исследование, проведенное германскими химиками (публикация «Adenosine residues in the template do not block spontaneous replication steps of RNA» в журнале Chemical Communications).

Как выяснили Клеменс Рихерт (Clemens Richert) и Стефани Фогель (Stephanie Vogel) из Института органической химии при Университете Карлсруэ (Universitat Karlsruhe, земля Баден-Вюртемберг), даже самые ответственные этапы самопроизвольной репликации РНК могут протекать в отсутствие обычных ферментов. Рихерт отмечает, что обнаружение этой самопроизвольной репликации и есть то самое звено, которое определяет переход от неживой материи к жизни. К сожалению, все попытки воспроизведения самопроизвольной репликации «в пробирке» до сих пор оказывались неудачными.

В настоящее время репликация нуклеиновых кислот в клетках осуществляется посредством каталитического воздействия ферментов-полимераз, однако в какой-то момент добиотической истории репликация нуклеиновых кислот могла происходить и без участия ферментов. «Вероятно, РНК была самой первой кодирующей системой, – говорит Рихерт. – Проблема, однако, состояла в том, что не удавалось получить самопроизвольное построение цепочек, содержащих аденозиновые остатки».

В системе Рихерта репликации РНК способствуют сразу три фактора: активаторы, стимулирующие рост нуклеотидной цепи, вспомогательная РНК, ответственная за репликацию аденозиновых областей, и, наконец, низкая температура, обеспечивающая увеличение выхода нуклеотидной копии. Точно подобранные условия позволяют без фермента в замороженной смеси построить цепочку, содержащую не менее трех аденозидных остатков даже при самой неудачном стечении обстоятельств в ходе эксперимента.

Крис Гринвелл (Chris Greenwell), эксперт в области добиотической химии из британского Университета Уэльса (University of Wales, г.Бангор) согласен с тем, что эти эксперименты позволяют преодолеть серьезные препятствия на пути к получению репликаций, вызванные наличием аденозидных остатков, и считает гипотезу, выдвинутую немецкими специалистами (о возможности добиотической репликации в условиях полярных льдов, где замороженное море могло предоставить все необходимые для зарождения жизни реагенты) вполне корректной.

Новости и материалы
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
По Москве попытался ударить еще один БПЛА
Литва вновь закрыла КПП на границе с Белоруссией
Все новости