На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мозг мышей очистили от амилоидных бляшек

Генетически модифицированные клетки, имплантированные в мозг мышей, позволили удалить токсичные бляшки, возникающие при болезни Альцгеймера. Эксперимент проводила команда ученых из Женского госпиталя Бригэма и клиники Маклина, которые относятся к Гарвардской медицинской школе.

Болезнь Альцгеймера - это одно из наиболее распространенных нейродегенеративных болезней человека, всегда заканчивающаяся смертельным исходом. Этим недугом сегодня страдают около 15 миллионов человек во всем мире. У страдающих болезнью Альцгеймера вырабатывается повышенное количество бета-амилоидных пептидов, которые скапливаются в виде бляшек в некоторых частях мозга. Эти бляшки вызывают дегенерацию нейронов, и, как следствие, у больного ослабевает интеллект, наблюдаются расстройства памяти и изменение поведения.

Ученые из Женского госпиталя Бригэма и клиники Маклина использовали в эксперименте технику, уже применявшуюся в других опытах на животных, в ходе которых моделировались человеческие болезни. Методика заключается в следующем: из тела подопытного извлекаются определённые клетки, подвергаются генетическим изменениям, после чего пересаживаются обратно животному. Используя этот способ, специалисты добились больших успехов в излечении животных от рака, заболеваний крови, мыщц, глаз, повреждений спинного мозга, болезней Паркинсона и Хантингтона, а также бокового амиотрофического склероза (болезни Лу Герига).

Гарвардские ученые использовали в данном исследовании клетки кожи - фибробласты. Их легко получить, они не образуют опухолей, не перемещаются из той области, куда были имплантированы, и не вызывают неблагоприятных побочных явлений. В фибробласты был помещен ген неприлизин, разрушительно действующий на амилоидный белок, после чего эти клетки были введены в мозг мышей. Через некоторое время специалисты обнаружили, что бета-амилоидные бляшки почти исчезли из мозга подопытных животных. А это значит, что ген неприлизин может не только предотвращать гибель нейронов, но и удалять токсичный белок, который стимулирует развитие болезни.

Применима ли эта техника к человеку, ученые пока сказать затрудняются. Главная сложность заключается в том, что человеческий мозг гораздо крупнее мышиного. Возможно, чтобы добиться положительных результатов, вводить человеку модифицированные фибробласты придется в цереброспинальную жидкость. Генетически измененные клетки кожи можно также помещать в капсулы, которые будут выделять неприлизин в кровь, циркулирующую в мозге. В результате таких манипуляций амилоидные бляшки исчезнут. Улучшится ли после этого память человека? Будет ли эффект долговременным? Ответы на эти вопросы ученые надеются найти в ходе дальнейших исследований и экспериментов.

Новости и материалы
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Российские военные уничтожили 26 беспилотников над российским регионом
МВД предупредило о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов
Российские бойцы отразили контратаку ВСУ в Сумской области
Юрист объяснила, как получить компенсацию после отравления некачественной едой
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Все новости