На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Чёрная дыра в центре Галактики может вращаться быстрее, чем разрешено физикой

Сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей Галактики выглядит так, будто она вращается со скоростью большей, чем разрешено законами физики. На это указывает малый размер светящейся области, выявленный недавно при наблюдении чёрной дыры в радиодиапазоне. Соответствующая работа опубликована на сайте электронных препринтов Корнельского университета.

Косимо Бамби и Кэтрин Фриз из университетов Токио и Мичигана, подсчитали, как будет выглядеть свечение нагретых окрестностей чёрной дыры, если скорость этого объекта превосходит так называемый предел Керра. Как получить такой объект, не ясно, а его свойства с классической точки зрения неприемлемы (при этом возникает «голая» сингулярность, не скрытая за горизонтом событий), однако, рассуждают Бамби и Фриз, эти ограничения могут быть ослаблены в не созданной пока квантовой теории гравитации.

Наблюдаемая форма свечения непосредственных окрестностей чёрной дыры, если в них есть нагретый светящийся газ, крайне нетривиальна. Прежде, чем попасть в глаз наблюдателя, фотон может совершить по несколько оборотов вокруг источника мощнейшей гравитации, потому направление, с которого он приходит, совсем не указывает на его истинный источник. Конкретный вид окрестностей чёрной дыры при этом определяется параметрами объекта, которых у классических чёрных дыр лишь три – масса, момент вращения и заряд.

Ограничившись незаряженными чёрными дырами, японский и американский теоретики подсчитали, как должна выглядеть чёрная дыра, которая крутится быстрее, чем позволяет предел Керра. Как выяснилось, вместо классического искажённого тора, изображение превращается в треугольник, конкретный вид которого зависит как от величины, так и ориентации момента вращения относительно наблюдателя.

Увидеть саму форму в центре нашей Галактики астрономы пока не в состоянии, хотя это будет возможно в обозримом будущем. Важно, что этот источник, в любом случае, – существенно меньше классического скособоченного бублика (на рисунке). Именно такую картину и увидели учёные некоторое время назад. Правда, признают Бамби и Фриз, неточности в определении размера пока слишком велики, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы из этих спекуляций.

Новости и материалы
Умерла 100-летняя звезда сериала «Лэсси»
Трамп назвал хорошими свои отношения с Маском
Туристы пожаловались на грубого водителя автобуса и получили компенсацию
В Бурятии 20 человек остаются в больнице после массового отравления
В Москве началась встреча Лаврова и главы МИД КНДР
У побережья США зафиксировали неизвестные подводные объекты
Найден необычный способ борьбы с облысением
В Евросовете рассказали, чего ждут от КНР в контексте украинского урегулирования
Найдена новая причина тревожного расстройства
Суд заочно арестовал Монеточку
Мужчина расправился с учительницей в Бугуруслане и поместил ее тело за руль авто
Принц Эндрю покинет свой королевский особняк при одном условии
Трамп оценил свою встречу с президентом Бразилии Лулой да Силвой
Первое произведение Агаты Кристи обнаружено через 120 лет после публикации
Для освобожденных из тюрьмы ужесточат сроки за самовольный уход с военной службы
В Москве объявили «желтый» уровень погодной опасности
Автомобили семи марок подорожали в России за неделю
Косметолог рассказала, как справиться с сухостью кожи
Все новости