На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Новый российский пилотируемый космический корабль будет делать РКК «Энергия»

Победителем конкурса на эскизное проектирование нового пилотируемого космического корабля, объявленного Федеральным космическим агентством (Роскосмосом), стала ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия». Не исключено, что основу проекта составит уже создаваемый РКК «Энергия» пилотируемый многоразовый корабль, который ранее имел рабочее название «Клипер».

Как сообщил представитель управления пилотируемых программ Роскосмоса, в конкурсе принимали участие две ведущие российские космические фирмы – РКК «Энергия» и Центр имени Хруничева. «Конкурс завершен. Победителем объявлена РКК «Энергия»», – сказал он. Сроки выполнения контракта на эскизное проектирование – с марта 2009 по июнь 2010 года. Цена контракта – 800 миллионов рублей.

Это уже второй тендер на создание космического корабля, так как первые варианты представленных РКК «Энергия», Центром имени Хруничева и НПО «Молния» не удовлетворили всех запросов Роскосмоса. Предполагается, что новая космическая система может использоваться и для полетов к Луне.

Пилотируемая транспортная система включает в себя создание нового пилотируемого и транспортного кораблей. Предполагается, что на новом корабле, который проектируется ка многоразовая система, смогут отправляться на орбиту и возвращаться сразу шесть человек – сейчас количество мест на кораблях типа «Союз-ТМА» ограничено тремя креслами. Это особенно важно, поскольку с 2009 года экипаж МКС увеличится с трех до шести человек.

Кроме того, уже объявлен победитель тендера на создание нового ракетно-космического комплекса для нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области, откуда в перспективе будет запускаться и новый пилотируемый корабль. Головным предприятием в кооперации станет самарское конструкторское бюро ФГУП «ЦСКБ-Прогресс», являющееся разработчиком знаменитой ракеты-носителя «Союз». В настоящее время в Роскосмосе завершается оформление контракта с «ЦСКБ-Прогресс» на разработку эскизного проекта.

Строительство космодрома «Восточный» в Амурской области должно начаться в 2010 году. Первый непилотируемый старт планируется произвести в 2015 году, а начиная с 2018 года отсюда будут запускать новые корабли с космонавтами.

Новости и материалы
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Все новости