На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Веселящий газ копится в атмосфере из-за производства удобрений

Закись азота N2O, также известная как веселящий газ, обладающая сильным парниковым эффектом и являющаяся главной причиной разрушения озонового слоя Земли, накапливается в атмосфере главным образом из-за производства минеральных и органических удобрений для нужд сельского хозяйства. Об этом говорится в статье, опубликованной в Nature Geoscience.

Автор публикации, профессор Эрик Дэвидсон из Калифорнийского технологического института США, пришел к такому выводу, анализируя многолетние данные об увеличении концентрации закиси азота в атмосфере, росте промышленных выбросов и использовании органических и синтетических азотных удобрений в сельском хозяйстве, начиная с 1860 года.

Построив математическую модель, ученый показал, что одни только промышленные выбросы не могли привести к наблюдаемому росту концентрации этого газа в атмосфере, которая за последние полтора века увеличилась почти в 1,2 раза (с 280 миллиардных долей по объему до 320). Согласно исследованию, до 1960 года постоянный и медленный рост концентрации этого газа в атмосфере происходил за счет экстенсивного роста количества фермерских хозяйств и увеличения поголовья рогатого скота на планете. Вовлечение все новых земель в сельское хозяйство привело к истощению азота в почвах, часть которого оказалась в атмосфере в форме N2O.

В конце 60-х годов прошлого века процесс выброса N2O значительно ускорился за счет повсеместного применения синтетических азотных удобрений, ускоряющих в том числе и деятельность микроорганизмов, которые являются основным источником закиси азота в атмосфере. Резко возросшее производство мяса во всем мире привело и к значительному увеличению производства навоза, широко используемого в сельском хозяйстве в качестве органического удобрения. Ускоренная переработка больших количеств этого удобрения микроорганизмами под воздействием удобрений в настоящее время является основной причиной роста концентрации веселящего газа в атмосфере Земли.

Автор статьи полагает, что для борьбы с антропогенными выбросами, приводящими к глобальному изменению климата и разрушению озонового слоя, необходимо впредь взвешенно подходить к использованию органических и синтетических азотных удобрений в сельском хозяйстве.

Новости и материалы
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Все новости