На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Российские ученые продолжают бурение льда над озером в Антарктиде

Российские ученые в Антарктиде продолжат приостановленное в минувшем году глубокое бурение льда над уникальным подледниковым озером Восток, сообщил РИА «Новости» начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании озера еще не было известно, целью изначально были палеоклиматические исследования. За это время российские специалисты — участники Полярной морской геологоразведочной и Российской антарктической экспедиций - получили данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях.

В 1998 году глубокое бурение ледовой скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение его реликтовых вод. Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26 консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.

В сезоне 2007-2008 годов, когда глубина скважины достигла 3,668 тысячи метров, а до поверхности воды оставалось около 80 метров льда, произошла поломка бура. Специалисты пытались извлечь бур, однако это не увенчалось успехом и было принято решение обойти аварийный участок. Отвод начали бурить в минувшем году с отметки 3,59 тысячи метров, тогда удалось пройти восемь метров льда. В этом сезоне ученым предстоит начать бурение с отметки 3,598 тысячи метров, чтобы продолжить обход аварийного участка.

По словам Лукина, в последние несколько дней специалисты гляцио-бурового отряда, которые были доставлены на станцию 5 декабря, вели работы по расконсервации скважины и подготовку оборудования к продолжению буровых работ. Он добавил, что осуществить проникновение в реликтовые воды озера планируется в следующем сезоне (2010-2011 года). В этом сезоне специалисты должны осуществить обход аварийного участка и затем углубить скважину не менее, чем до отметки 3,68 тысячи метров.

Новости и материалы
Сотрудница детсада разозлилась из-за плача трехмесячного ребенка и сломала ему руку
Разработан ИИ, который будет бороться с медицинскими фейками
В Uma2rman рассказали молодым артистам, как стать популярными
Минобороны рассказало об успехах российских войск в Красноармейске
Раскрыт естественный механизм защиты от диабета
Российские военные нанесли удар по энергетическим объектам Украины
Добровольцев в РФ привлекут к защите особо опасных объектов
Россияне застряли во Вьетнаме из-за проблем с самолетом Red Wings
Рекордный матч Малкина омрачила трагедия с фанатом, сорвавшимся с трибуны
Женщина развелась после 25 лет брака из-за того, что муж съел кусочек ее торта
Названы шесть недостатков кроссовера Volkswagen Tiguan второго поколения
Госдума приняла закон о круглогодичном призыве
В России объяснили разговоры о «решающей» зиме для Украины
Песков ответил на вопрос о давлении Трампа на Индию и КНР из-за российской нефти
В Минобороны назвали число сбитых за сутки украинских дронов
В Uma2rman рассказали, с кем хотят записать фит
Лукашенко заявил, что в ЕС готовят общество к мысли о войне
В СВР узнали о подготовке Францией госпиталей для приема раненых
Все новости