На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Московские учёные предложили новый способ хранения спермы

Московские учёные предложили новый способ хранения спермы. Известно, что после гибели животного его сперма долго сохраняет жизнеспособность, если держать тело в холодильнике. По мнению авторов статьи «Переживание сперматозоидов в половых путях мышей post mortem», опубликованной в «Докладах Академии наук», специалистов биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, этот метод хранения весьма эффективен, и его можно использовать как последний шанс получить генетический материал от павшего животного.

Сперматозоиды мёртвого самца представляют интерес в двух случаях: если он принадлежал к редкому виду или обладал уникальными качествами. Ещё в первой половине прошлого века Илья Иванов, один из основоположников метода искусственного осеменения животных, отмечал, что половые клетки из семенников, хранящихся при двух градусах Цельсия, не утрачивают подвижность спустя 7–12 суток после кастрации жеребцов, собак и быков. Известны даже случаи успешного осеменения такими сперматозоидами.

Чтобы ответить на вопрос, неужели половые клетки действительно сохраняются в мёртвом теле лучше, чем в синтетических и полусинтетических средах, специально разработанных для этой цели, сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова провели эксперименты на половозрелых самцах белых мышей. Так, 18 трупиков держали в холодильнике при температуре 6 градусов Цельсия в условиях, предотвращающих высыхание. Из тел других 15-ти умерщвлённых мышей извлекали сперматозоиды и хранили в холодильнике их суспензию. Ежедневно учёные вскрывали один охлаждённый труп, извлекали сперматозоиды и исследовали клетки под микроскопом, обращая внимание на их подвижность и нормальное функционирование митохондрий (клетки, чьи митохондрии продолжают синтезировать АТФ, хорошо окрашиваются родамином). Параллельно исследовали образцы спермы, хранившиеся в течение такого же времени в пробирке.

Двигательная активность сперматозоидов из пробирки падала до нуля в течение первых часов нахождения в холодильнике, а концентрация АТФ в них быстро убывала. Клетки, извлечённые из охлаждённых трупов, теряли подвижность лишь на 14–15-й день, одновременно падало и содержание в них АТФ. Очевидно, что эти процессы связаны и именно уровень АТФ обеспечивает движение сперматозоидов.

Почему в трупах, которые потихоньку разлагаются, всё это время сохраняются активные сперматозоиды с постоянным и достаточно высоким уровнем АТФ, учёные объяснить пока не могут. Но очевидно, что метод посмертного сохранения сперматозоидов в теле их владельца весьма эффективен и предоставляет последнюю возможность получить генетический материал от павшего животного, сообщает STRF.ru.

Новости и материалы
Агрессия может быть заразной, подтвердили ученые
Россиянам рассказали, как защитить умный дом от хакеров
Стали известны подробности «гибели» жены экс-премьера Непала
Россиянам напомнили о риске уголовной ответственности за анекдот
Украина получила от ЕС транш помощи в размере €1 млрд
К тушению пожара на складе в Подмосковье привлекли вертолет
Макрону предрекли отставку
В Ставропольском крае задержан участник террористической организации
Китайские ученые заявили, что разработали первый в мире «похожий на мозг» ИИ
Мужчина выстрелил в голову прохожей, которую принял за иноагента
Российские военные сообщили, что ВСУ разбрасывают минированные электронные сигареты
Цыганова заявила, что Крид «поставил на колени» губернатора
В Польше на поиски обломков БПЛА направили более 10 тыс. полицейских
Родченков раскрыл, кто скрывал допинговые нарушения ведущих спортсменов
Американский политик поделился кадрами, где ракета якобы отскакивает от НЛО
Неизвестный открыл огонь по трамваю с пассажирами в Калининграде
Xiaomi представила дешевый игровой монитор с высоким разрешением
НАТО применило статью 4 после инцидента с дронами в Польше
Все новости