На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Причина смерти алтайской принцессы неясна

Причина смерти женщины, древнюю мумию которой нашли 17 лет назад в кургане скифского времени на Алтае, видимо, так и останется невыясненной, считает заведующий лабораторией медицинской диагностики международного томографического центра Сибирского отделения РАН, доктор медицинских наук Андрей Летягин.

Мумия молодой женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, вблизи границы с Монголией. Эту находку, возраст которой оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные алтайцы считают мумию своей прародительницей и называют ее «алтайской принцессой».

В июне 2010 года специалисты исследовали мумию на магнитно-резонансном томографе, причем подобное изучение древнего мумифицированного тела с помощью МРТ проводилось в России впервые. Было снято все тело мумии, и археологи до сих пор изучают и обрабатывают полученные изображения.

«Причина смерти остается невыясненной. Думаю, что этого не удастся определить, поскольку внутренние органы и мозг отсутствуют», - сказал Летягин, добавив, что внутренние органы извлекли, когда мумию готовили к захоронению. Он также уточнил, что, делая томографию мумии, ученые не ставили цель определить причину смерти «принцессы».

Заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Вячеслав Молодин заявлял ранее, что те загадки, которые еще сохраняются вокруг алтайской мумии, возможно, раскроются позднее, когда появится более совершенное оборудование либо усовершенствуются методы исследований.

По словам Молодина, до сих пор не удалось установить не только причину смерти женщины, но и расшифровать татуировку, которая сохранилась на ее теле. В то же время при генетическом исследовании удалось получить ее ДНК. Это позволило реконструировать этническую историю популяции людей - носителей Пазырыкской культуры, которые обитали в горах Алтая в IV-III веках до нашей эры и к которым принадлежит мумия.

По словам заведующего лабораторией томографического центра, окончательные выводы по МРТ мумии будут сделаны в мае-июне текущего года.

Мумия хранится в музее Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске. Коренные алтайцы считают, что «алтайская принцесса» была одной из жриц, которые добровольно отдали жизни, чтобы в сакральном плане защищать Землю.

Новости и материалы
Трамп ответил на вопрос об использовании активов России для помощи Украине
Трамп раскрыл сроки своей поездки в Китай
Пашинян заявил о готовности обеспечить транзит грузовиков из Турции в Азербайджан
В Польше считают, что Украина вправе атаковать российские объекты в Европе
Появилось видео, на котором люди, пытавшиеся похитить Мостового, совершают преступление
Жителя Запорожской области задержали за финансирование ВСУ
Трамп прокомментировал слова Путина о завершении испытаний ракеты «Буревестник»
The Times заявила о проблемах взаимодействия британских спецслужб
В Минздраве предупредили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ зимой
В Курской области после атаки украинского дрона загорелись хозпостройки
Пушилин рассказал о продвижении армии России в Красноармейске
Ученый объяснил, чем может быть НЛО, который заметили над Москвой
Лавров отправится в Минск на конференцию по безопасности
Цивилев назвал Индию ключевым партнером для российского ТЭК
В США назвали главную причину изменений позиции Трампа по Украине
После попытки похищения футболиста Мостового завели уголовные дела
В Госдуме назвали главное преимущество ядерной ракеты «Буревестник»
В Британии вторую за неделю надзирательницу тюрьмы уличили в романе с заключенным
Все новости