На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Стала доступна сырая метеостатистика, собранная 5113 станциями за 150 лет

Обнародована база данных мировой температуры за полтора века. Отныне любой желающий может своими глазами увидеть сырые данные, которые оказались в центре прошлогоднего «климатгейта», сообщает Compulenta co ccылкой на Newscientist.

Это температурная статистика за 150 лет, собранная 5 113 метеорологическими станциями всего мира. Её обнародовал вчера Центр климатических исследований (CRU) Университета Восточной Англии. Нет лишь записей 19 польских станций, которые чего-то застеснялись.

«Мы сделали это, дабы развеять миф о том, что данными манипулируют и их намеренно прячут, — говорит представитель центра Тревор Дэвис. — Некоторые скептики утверждают, что нам есть что скрывать, поэтому мы вытащили коврик из-под тех, кто не видит доказательств роста глобальной температуры».

Впрочем, всё это никак не похоже на проявление доброй воли. Университету было приказано обнародовать данные Управлением Великобритании по информационным вопросам в соответствии с принципом свободы информации и по просьбе исследователей Джонатана Джонса из Оксфордского университета и Дона Кейллера из Английского университета им. Раскина.

Г-н Дэвис оправдывает первоначальный отказ тем, что информация принадлежат не CRU, а национальным организациям, занимающимся сбором метеорологических данных. Поэтому Метеобюро Великобритании попросили заняться получением разрешения у правообладателей.

Отказалась не только Польша, но и Тринидад и Тобаго, но последнему не позволили скрыть свои метеосводки, поскольку Джонс и Кейллер запрашивали их особо. Г-н Дэвис теперь боится, что из-за этого с CRU не все захотят сотрудничать.

Томас Петерсон, главный научный сотрудник Национального центра климатических данных американского Национального управления океанических и атмосферных исследований и президент Комиссии по климатологии Всемирной метеорологической организации, соглашается с тем, что проблема конфиденциальности существует: «У меня есть исторические температурные данные автоматических метеорологических станций, отслеживающих ледяной покров Гренландии, и Дания предоставила мне их только на условии неразглашения».

Далеко не все уверены в том, что скептики теперь заткнутся. «Опыт GISTEMP — базы климатических данных, которая доступна вот уже несколько лет, — показывает, что критика будет продолжаться, поскольку есть люди, которым ничем не угодишь», — говорит Гэвин Шмидт из Колумбийского университета (США).

«Думаю, что, к сожалению, это приведёт к новому витку нападок на CRU и Метеорологическое бюро, — признаётся Боб Уорд, директор по коммуникациям Грантэмского НИИ по изменению климата и окружающей среды при Лондонской школе экономики. — Скептики найдут новые способы покритиковать методологию в попытке убедить общественность, что теплее в мире не становится».

Новости и материалы
В МВД перечислили психологические приемы мошенников для манипуляции жертвами
Россиянам рассказали правила начала спортивных тренировок после 40 лет
Россиян предупредили, чем опасны глисты и что будет, если не лечиться
На Уральском заводе гражданской авиации сменился председатель совета директоров
ВС РФ испытывают дрон-ракету против многоцелевых высотных БПЛА
В Минэнерго объяснили ужесточение правил биржевых торгов бензином
В МВД Туниса прокомментировали атаку на главное судно флотилии Греты Тунберг
Большой театр начинает юбилейный сезон с премьеры в постановке оперного певца
В США изучают видео с фигурой человека на крыше перед стрельбой в активиста Кирка
Российские зумеры бросились отдыхать в Архангельске и Южной Корее
Почти половина опрошенных россиян заявила, что им достаточно денег
В США открыли горячую линию после покушения на консерватора Кирка
Финансист назвал причину падения рубля и дал прогноз по курсу
Ирак планирует улучшить системы ПВО
Полиция будет сообщать ФСБ о смене имен мигрантов
Врачи объяснили, что происходит с мозгом при дефиците сна
Председатель ЕК не стала комментировать ситуацию со сбоем навигации ее самолета в Болгарии
Доплаты к пенсии предлагают назначать уже с 70 лет
Все новости