На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Галактические «суперпузыри» оказались одним из основных источников космических лучей

Гигантские скопления раскаленного газа в межзвездном пространстве — так называемые «суперпузыри», которые были обнаружены ранее над центром нашей галактики — оказались одним из основных источников космических лучей, «кокон» из которых окружает границы этих небесных объектов, пишут астрономы в статье, опубликованной в журнале Science. Космические «суперпузыри» представляют собой огромные облака горячего газа, нагретого до температур от 10 тысяч до 100 тысяч градусов Кельвина. Считается, что они накапливаются в результате выброса материи из-за взрывов нескольких сверхновых и потока газа, который солнечный ветер выталкивает за пределы «родной» ему звездной системы.

Группа ученых под руководством Изабеллы Гренье из университета Парижа имени Дени Дидро (Франция) предположила, что в таких горячих облаках могут возникать и «разгоняться» космические лучи — потоки элементарных частиц и ядер атомов, ускоренных до высоких энергий. Гренье и ее коллеги проверили свою гипотезу, изучив суперпузырь в созвездии Лебедя при помощи космического гамма-телескопа «Ферми». Местный суперпузырь окружает множество ярких и молодых звезд в скоплении Лебедь OB2 и содержит в себе один из самых ярких источников рентгеновского излучения — «микроквазар» Лебедь X-3, составленный из черной дыры и обычной звезды.

Авторы статьи сделали серию снимков газового облака в нескольких энергетических диапазонах и проанализировали спектр излучения, поступающего из суперпузыря. На основе этих данных они вычислили плотность и направление полета космических лучей в облаке. Оказалось, что газ в суперпузыре весом в 8 миллионов масс Солнца пронизан космическими лучами, схожими по своей интенсивности с теми, которые зарождаются вблизи нашего светила. Отсутствие заметных пиков и падений в уровне излучения указывает на то, что «пузырь» светится сам по себе и не «просвечен» рентгеновским излучением сверхмощных пульсаров или крупных черных дыр. Это косвенно подтверждается тем, что зона высокой интенсивности излучения не выходит за пределы «кокона» туманности в видимом и инфракрасном диапазоне.

Астрономы собрали все необходимые данные, интегрировали их в компьютерную модель и попытались ответить на вопрос, ускоряются ли космические лучи в суперпузыре или же минуют его на своем пути. По расчетам исследователей, подавляющая часть космических лучей была ускорена внутри суперпузыря, а не за его пределами. Устойчивость границ пузыря объясняется тем, что он представляет собой относительно пустое «окно», окруженное более плотными облаками газа, в которых зародились яркие голубые и белые светила созвездия Лебедя.

Основным «двигателем» этого ускорителя ученые называют замедление случайных ветров в относительно плотных участках суперпузыря и последующее появление границы ударной волны, которая «разгоняет» частицы. Столкновение горячей материи пузыря и ударной волны породит частицы с энергией от 10 гигаэлектронвольт (ГэВ) до 150 тераэлектронвольт (ТэВ), чего достаточно для объяснения структуры спектра на снимках созвездия Лебедя, полученных при помощи «Ферми».

Ученые планируют изучить устройство и структуру этого астрономического «ускорителя», добавив к данным о суперпузыре в созвездии Лебедя информацию о других объектах подобного рода.

Новости и материалы
Российский голкипер «Флориды» провел юбилейный сухой матч в НХЛ
В Раде рассказали о настоящей причине конфликта на Украине
Индексация МРОТ увеличит минимальный больничный
Бывший солдат ВСУ рассказал, как добровольно сдался в плен
Трамп заявил, что Таиланд и Камбоджа согласились остановить столкновения
В России изменились правила профилактических медосмотров детей
Врач составил рейтинг самых полезных орехов
СМИ: Трамп поставил под угрозу мирное решение конфликта на Украине
Пранкер Лексус объяснил, как не попасться на удочку онлайн-мошенников
В Красноярском крае расширили зону поисков семьи Усольцевых
Пункт обогрева организовали на месте ДТП в Приамурье
В России раскрыли условие встречи Путина и Трампа
Следствие назвало возможную причину смертельного ДТП с автобусом в Приамурье
Европейским лидерам назвали главную ошибку в отношениях с Россией
Над территорией РФ в течение ночи перехватили более 80 украинских БПЛА
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Все новости