На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ученые Минины требуют извинений от ФСБ

Новосибирские ученые Игорь и Олег Минины намерены добиваться официальных извинений от областного Управления ФСБ за обвинения в разглашении секретных сведений. Как сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» адвокат ученых Михаил Книжин, «в постановлении о прекращении уголовного преследования Мининых указано, что они не причастны к разглашению секретных сведений, которые были разглашены ранее неустановленными лицами, поэтому в отношении них уголовное преследование прекращено», - сказал он.

Книжин также сообщил, что ученые намерены добиваться не только официальных извинений, которые должны быть направлены, в частности, по месту работы - НГТУ, но и возмещения морального и материального вреда. «Во время следствия у них был изъят компьютер, а также другое имущество - диски и т.д.», - сказал адвокат.

Также, по его словам, братья Минины обратились в УФСБ с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту заведомо ложного доноса. «Заявление касается заключения постоянно действующей технической комиссии Института прикладной физики, сделанного в июне прошлого года, в котором утверждалось, что в книге братьев Мининых разглашались секретные сведения», - сказал адвокат. Он отметил, что на это заявление ученые уже получили ответ следователя, который сообщил, что по этому заявлению будет проводиться разбирательство в рамках расследования уголовного дела о разглашении гостайны.

В свою очередь, в прокуратуре Новосибирской области агентству «Интерфакс-Сибирь» сообщили, что извинения, скорее всего, будут принесены ученым после завершения предварительного расследования уголовного дела. «Дело еще не прекращено, в настоящее время Минины имеют статус свидетелей», - сообщил представитель прокуратуры.

Ранее генеральный директор ФНПЦ ОАО «Институт прикладной физики» Виктор Ланг заявил агентству «Интерфакс-Сибирь», что постоянно действующая техническая комиссия (ПДТК) ИПФ, изучив монографию Мининых, пришла к выводу, что там есть информация, с которой гриф «секретно» еще не снят. В то же время, отметил он, с одного из изделий, (разглашение сведений о которых стало поводом для уголовного дела - ИФ) которое демонстрировалось на ыставках вооружений, гриф «секретно» снят. Генеральный директор ИПФ пояснил, что все материалы, которые экспонируются на выставках, проходят экспертизу, оформляется паспорт экспортного облика и рекламный паспорт. «Если этого нет, значит, изделие показу не подлежит», - подчеркнул он.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Мининых было возбуждено 2 апреля 2007 года по статье 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны»). До 1996 года братья Минины работали в ОАО «Институт прикладной физики (ИПФ). В настоящее время ведут исследования в области методов защиты и кодирования оптической информации, а также методов и устройств для борьбы с терроризмом. К 40-летию ИПФ и 50-летию Сибирского отделения РАН Минины написали книгу «Институт прикладной физики: научные школы и технологии». В настоящее время тираж книги, выпущенный издательством НГТУ в 2006 году, изъят. Основанием для возбуждения дела послужило предварительное заключение специалистов о том, что в опубликованной учеными монографии раскрыты сведения, составляющие гостайну, о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в области разработки вооружений. 24 августа УФСБ по Новосибирской области вынесло постановление о прекращении уголовного дела в отношении Мининых.

Новости и материалы
Слуцкий предложил установить «твердые цены» на дизельное топливо для фермеров
iPhone 17 Pro оказался мощнее ноутбука Apple
«Стало последней каплей»: очевидец беспорядков в Непале рассказал, как все началось
Пожар на складе в Подмосковье локализован
Россиянка украла деньги у соседки и потратила их на украшения
Додик высказался о ходе СВО
В Европе пообещали «решительно ответить» России на беспилотники в Польше
Минобороны РФ сообщило о готовности к консультациям с Польшей по якобы залетевшим БПЛА
В Белгородской области при атаке беспилотников пострадала женщина
«Почему-то все считают, что у нас выходит по 300 тысяч»: депутат о пенсиях в Госдуме
Ида Галич показала лицо своей подросшей дочери
Президент Сирии возглавит делегацию на российско-арабском саммите
Жертву, откусившую насильнику язык, оправдали спустя 61 год
Россиянин «инвестировал» в мошенников 2,9 млн рублей
В отношении экс-главы Курской области возбудили новое уголовное дело
Путин указал на позитивную ситуацию с аварийным жильем в Смоленской области
СМИ: «кошелек» Зеленского надеется на убежище в Израиле из-за коррупции
У украинских солдат заметили немецкое оружие
Все новости