На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Обвиняемые в незаконной охоте на Алтае не явились в суд

Первые предварительные слушания по делу об охоте высокопоставленных чиновников на Алтае на краснокнижных животных с борта вертолета, который потом потерпел крушение в горах, не состоялось из-за неявки в суд обвиняемых, сообщил РИА «Новости» заместитель прокурора Кош-Агачского района Республики Алтай Сергей Пиндык. «Никто из обвиняемых не явился», — сказал Пиндык. По его словам, обвиняемые представили в суд документы о том, что не могут прибыть в суд из-за болезни. Дату, на которую отложены предварительные слушания, сейчас определяет судья, сообщил собеседник агентства.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Как позже выяснилось, чиновники охотились с вертолета на горных баранов архаров, которые занесены в Красную книгу. Застреленных животных нашли среди обломков Ми-171.

Этот судебный процесс — один из самых громких в Сибири, но многие журналисты отказались ехать на заседание, поскольку процесс будет проходить в Кош-Агачском районе — самом отдаленном районе Алтая, расположенном в 500 километрах от Горно-Алтайска на границе с Монголией. В район сейчас можно добраться только на автомобиле по 40-градусному морозу, передает корреспондент РИА «Новости». Залы судебных заседаний в районном суде небольшие и, возможно, не смогут вместить всех желающих присутствовать, включая представителей СМИ, когда начнутся слушания дела по существу.

В качестве обвиняемых по делу привлечены бывший заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании «Интеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору на зверей, охота на которых полностью запрещена, с причинением крупного ущерба и с применением воздушного судна), санкция которой предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.

Новости и материалы
«Революция зумеров»: в Непале массовые протесты ожесточаются
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке БПЛА
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу из-за БПЛА
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Некоторые россияне смогут оформить кредитные каникулы с 1 октября
СМИ сообщили о начале подготовки к мобилизации женщин на Украине
Россиян предупредили, что нанопластик снижает качество и количество спермы
Адвокат рассказала, когда суд может аннулировать брачный контракт
Все новости