На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ульяновских чиновников будут учить русскому языку

Каждая рабочая неделя у ульяновских чиновников теперь будет начинаться с занятий по русскому языку. Губернатор Сергей Морозов потребовал еженедельно прямо на аппаратных совещаниях обучать своих чиновников грамотности.

Первый урок русского языка в региональном правительстве состоялся в понедельник. Его провела лично министр образования области Екатерина Уба, школьная учительница в недавнем прошлом. Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь областного министерства образования Виталий Савиных, «темой урока стала чистота русского языка». Он также отметил, что «Ульяновск становится пилотной площадкой программы «Культурная столица СНГ». «Мы как носители языка должны демонстрировать правильную речь, особое отношение к языку как к части нашего культурного достояния, нашей гордости и нашей заботы», — заявила Уба. Она также отметила, что сотрудничество между бизнес-партнерами СНГ осуществляется при помощи русского языка, посему его незнание «препятствует развитию деловых отношений».

По словам официального представителя ведомства, чиновники под контролем главы регионального минобразования занимались расстановкой ударений. «В частности, разбиралась постановка ударения в обычных словах – например, «позвонит», а также в профессионализмах – «Искра» или «искрА», — сообщил Савиных. Он отметил, что занятия будут проводиться в еженедельном режиме – «буквально по пять минут на аппаратных совещаниях». В областном министерстве образования не исключили, что для проведения следующих уроков будут приглашаться сторонние преподаватели – например, из местных вузов. «Не каждый же раз министру проводить уроки», — сказал Савиных.

Пресс-секретарь главы региона Дмитрий Шиков в свою очередь сообщил «Газете.Ru», что на аппаратном совещании «обсуждался вопрос, как сделать так, чтобы люди говорили на правильном русском языке». «Министр образования сказала, что ее ведомство планирует размещать на сайте министерства образования наиболее часто упоминаемые слова с правильным ударением. И будут объяснять, как это запомнить», — сказал Шиков. Он также подчеркнул, что губернатор Сергей Морозов поддержал эту инициативу. Кстати, ранее глава региона организовывал тестирования с целью проверки грамотности своих подчиненных. Тогда не обошлось без «двоечников». Кроме того, ульяновский губернатор был не прочь обучить госслужащих английскому языку, мотивировав это сложностью общения с потенциальными иностранными инвесторами. Чем закончился эксперимент, неизвестно.

Проректор Института русского языка РАН им. А. С. Пушкина Наталья Бурвикова усомнилась в том, что ульяновские чиновники сумеют повысить собственную грамотность. «Если они не сумели усвоить правила русского языка в школе, то почему мы думаем, что они сделают это сейчас? Это очень сложно. Необходимы не только систематические занятия, требуется и сильное желание», — пояснила «Газете.Ru» Бурвикова. Она также подчеркнула, что инициатива окажется полезной только в том случае, если она «не превратится в кампанейщину».

Доцент Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Минобрнауки, кандидат педагогических наук Дмитрий Фишбейн считает, что изначально на службу следует принимать грамотных сотрудников. «Наверное, в требованиях к конкурсному отбору госслужащих уже должен фиксироваться необходимый уровень первичных навыков, в том числе грамотности. А грамоте учат в школе, в худшем случае — в университете», — пояснил он.
По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «складывается впечатление, что, кроме грамотности, все остальные вопросы местные чиновники уже решили». «Последний раз такое пристальное внимание вопросам русского языка в нашей стране уделял Иосиф Виссарионович Сталин в своей работе «Марксизм и вопросы языкознания», — заявил «Газете.Ru» политолог. — То, что ульяновский губернатор решил пойти схожим путем, выглядит по меньшей мере смешно. Неужели местные чиновники не обладают минимальным уровнем грамотности?»

Доцент Ульяновского госуниверситета Сергей Петров не верит в объявленную войну с чиновничьей неграмотностью. «Слов в русском языке настолько много, что такой объем информации госслужащие вряд ли смогут пройти и запомнить в рамках аппаратных совещаний. Думаю, что губернатор тоже не должен пропускать уроки, ведь не секрет, что сам он любит выражаться не всегда предельно литературно», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Новости и материалы
Названы 12 самых необычных забытых вещей в каршеринге
«Она удачно вышла замуж»: российская теннисистка о примере Курниковой
Стало известно, сколько платит за квартиру задержанная Аглая Тарасова
Новый MagSafe-пауэрбанк для iPhone Air запрещен для других моделей
Туск официально обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Авиарейсы задерживаются в аэропорту Сочи из-за ограничений
Хирурги из Челябинска спасли ребенка с огромным абсцессом печени
Польша вернула на аэродромы поднятые в воздух самолеты
Защита найденной у позиций ВСУ россиянки объяснила влюбленностью мотив девушки
Раскрыта емкость аккумуляторов новых iPhone 17
Сальдо высказался о судьбе Каховского водохранилища, разрушенного при атаке ВСУ
В Башкирии юноша упал с лошади и получил разрыв почки
Обвиненная в госизмене россиянка проходила боевую подготовку
«Конкурент подтанцовки Булановой»: Газманов увеличил гонорар из-за популярности в TikTok
Названы самые популярные хакерские инструменты
Посольство РФ рассказало об обращениях россиян в Непале на фоне протестов
Рыбак выпал из лодки и трое суток провел в лесу, оставляя спасателям записки
Apple отказалась сразу от четырех моделей iPhone
Все новости