На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Эксперты обсудили законопроект «Об основах охраны здоровья граждан»

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан». Документ, разработка которого уже второй год сопровождается острой критикой со стороны профессионального сообщества, претерпел некоторые изменения. В частности, были учтены поправки объединившей работу экспертов Национальной медицинской палаты, касающиеся полномочий профессиональных медицинских сообществ. В среду президент палаты Леонид Рошаль рассказал журналистам о том, что принципиально меняют принятые поправки, и удалось ли найти консенсус медиков с властью по наиболее острым вопросам.

С самого начала Рошаль сообщил журналистам, что он не доволен законопроектом и считает его далеко не идеальным. Однако, документ надо принимать и дальше работать над его совершенствованием и искать компромисс с властью, а не «писать петиции и ходить с флагами». «Старый закон, который действовал 18 лет, уже невозможно латать, — поддержал эту мысль второй участник пресс-конференции - директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения вице-президент РАМН Владимир Стародубов. – Отсутствие законодательной базы не позволяет развивать вопросы трансплантологии, нет законов, регламентирующих суррогатное материнство, обеспечение медицинскими изделиями (только лекарствами), работу санавиации, лечение редких болезней. И все эти новеллы отражены в законопроекте».

Что до поданных ко второму чтению национальной медпалатой более 300 поправок, то, по словам Рошаля, 109 из них были учтены. «Судьбоносной» назвал Рошаль поправку, исключающую распространение на пациентов закона о защите прав потребителей и «приравнивающей медицинскую помощь к услуге». Очень важной считает эксперт передачу ответственности за организацию здравоохранения с муниципального на региональный уровень.

Основной блок поправок касается полномочий профессионального сообщества. «Мы вернули украденную перед вторым чтением статью 79 о введении саморегулирования деятельности, – рассказал Рошаль. — Это столбовая дорога развития, и мы к этому придем, причем, ничего не изобретая. На Западе, где существует такая система, и где за врачебную ошибку отвечает все сообщество, 80% населения довольно качеством здравоохранения». Принятые поправки закрепляют права профессиональных медицинских сообществ на проведение независимой экспертизы, участие в аттестации медработников, разработке норм и правил в сфере охраны здоровья (включая стандарты и порядок оказания медпомощи и программы повышения квалификации), клинических протоколов лечения и методических рекомендаций.

В частности, комментируя позицию по стандартам оказания медпомощи, Рошаль сообщил, что врачам оставили право выходить за рамки этих стандартов с учетом конкретной ситуаций, «сделав люфт». «Если мы станем лечить строго по этим стандартам, многие наши пациенты умрут, — заявил Рошаль. – То же самое касается порядка оказания услуг. Минздрав нашлепал их под себя, не понимая, что творится внутри. И что для того, чтобы соблюдать эти порядки, нет ни оборудования, ни кадров». На вопрос «Газеты.Ru», может ли теперь врач, «передержавший» пациента в стенах больницы, не бояться быть оштрафованным страховой компанией, Рошаль ответил утвердительно.

Впрочем, уточнил эксперт, закон рамочный, и для его реализации предстоит принять почти сотню подзаконных нормативных актов. (Как показывает практика, принимаются такие документы годами, а повлиять на их содержание извне уже не удается). Так, рассказал Рошаль, в рамках программы госгарантий должны быть сформированы два списка – «негативный» и «позитивный» — четко прописывающие за что должен платить пациент, а что нет. Что касается аттестации медработников, то, до появления дополнительных документов, ее по-прежнему будут проводить не профессиональные организации, а госструктуры.

Остается пока пожеланием доктора Рошаля и необходимость введения бесплатного непрерывного постдипломного образования врачей. А также необходимость бесплатного лекарственного обеспечения детей из неблагополучных семей и льготного – для трудоспособных гипертоников, десятками тысяч погибающих от инсультов. Хотя, как уточнил Стародубов, обеспечив в рамках лекарственного страхования дорогостоящими препаратами амбулаторных больных, государство могло бы лишить их стимула ложиться в больницу, и сэкономить на этом.

Что до самого главного и дискуссионного вопроса – о платности или бесплатности лечения, то, касающиеся его статьи остались в законопроекте без изменений. Документ официально закрепляет статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях. По словам Рошаля, де-факто платные медуслуги существуют давно и позволяют «выживать» даже рядовым поликлиникам и больницам. При этом, сами руководители медучреждений хотят их оказывать, не веря, что когда-либо получат госфинансирование в должном объеме. «Статья 41 Конституции РФ гарантирует бесплатную медпомощь в госучреждениях, но в реальной жизни это не так. Поэтому надо определить, за что можно брать плату. Хочет человек палату с 5 телевизорами и 6 туалетами и дополнительные обследования, может за это доплатить.

Требовать абсолютной бесплатности мы сегодня можем при одном условии, если государство выделит больницам достаточно денег. Но сегодня здравоохранние недофинансируется в 2 раза». По словам Рошаля, увидев прогноз по финансированию отрасли, «он ахнул», увидев уменьшение ассигнований на федеральные учреждения. «Я не знаю, может они будут сокращать федеральные учреждения, — посетовал он. — Квот и без того мало, и они быстро выбираются. Но это закон не решит».

По словам руководителя института проблем управления здравоохранения Гузель Улумбековой, говорить о доступности бесплатной медпомощи, пока государство не гарантирует финансирование отрасли в размере 6-7% от ВВП, бессмысленно. А принятие законопроекта приведет к ускоренной деградации российского здравоохранения. «Мы не только не сможем обеспечить доступность бесплатной медпомощи, на который даже не установлены минимальные расходы, малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в РФ в 7-10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря, — считает эксперт. – Мы не сможем увеличить доступность льготных лекарств. Законопроект не обеспечивает гарантий равнодоступности медпомощи в разных регионах. И наконец, законопроект не улучшит положение самих медработников и преподавательского состава вузов».

Что до дальнейшей работы над основополагающим для всей системы здравоохранения законом, то перспективы этой работы не ясны. Как признался сам Рошаль, сейчас, столкнувшись с силой профсообщества, Минздрав решил создать подконтрольное «Российское медицинское общество» из числа тех, кто голосовал за то, что больше заниматься совершенствованием проекта не нужно.

Новости и материалы
Актриса Кейт Хадсон снялась без макияжа и фильтров
Навроцкий: Украине не нужны польские войска
Звезда «Игры престолов» обновил мировой рекорд в становой тяге
Польский президент назвал преждевременными разговоры о вступлении Украины в ЕС
В Архангельской области арестовали обвиняемых в диверсии подростков
Звезда «Дьявол носит Prada» вышла в свет в «голом» топе
Маск обвинил американский телеканал в расизме по отношению к белым
В ЛДПР раскрыли прогноз Жириновского по Китаю и США к 2030 году
РСТ выпустил рекомендации для российских туристов на фоне протестов в Непале
Стало известно о доступе хакеров РФ к фондам — спонсорам ВСУ
В Германии нашли окаменелости погибших при шторме динозавров
Стало известно, когда в Москву придет осень
На Украине увеличили сроки выплаты при гибели военнослужащих
Названо число пострадавших в ходе протестов в Непале
Пенсионерка из Магадана лишилась 5 млн рублей, поверив мошенникам
Врач о серьезных последствиях диеты Долиной: «Здесь может быть РПП»
Урны с изображением Байкала возмутили жителей Бурятии
Российские дилеры спрогнозировали рекордное падение авторынка
Все новости