На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Жильцы «профессорских домов» МГУ «докричались до президента»

В воскресенье на Пушкинской площади Москвы прошел митинг сотрудников МГУ, живущих в профессорских домах университета на Ленинских горах, объявленных нежилыми помещениями. Речь идет о 184 квартирах в четырех жилых 12-этажных башнях, примыкающих к главному зданию университета по углам и обозначаемых буквами К, Л, И, М (КЛИМ). По мнению участников акции «Докричаться до президента», признание квартир служебными незаконно и ущемляет их конституционные права: более 500 жильцов этих корпусов, среди которых выдающиеся деятели науки и ветераны ВОВ, «поставлены в недопустимое внеправовое положение и обречены на постоянный страх быть выселенными».

Выступавшие напомнили, что, начиная с 1953 года профессора, преподаватели МГУ и их семьи, для которых эти корпуса и были построены, проживали в них по праву социального найма, сдав перед вселением прежние квартиры государству. На протяжении 40 лет здесь свободно производились обмен, прописка родственников, смена ответственных квартиросъемщиков. Однако в конце 1994 года по ходатайству ректората МГУ бывшим мэром Москвы было принято распоряжение № 653-РМ «О жилищном фонде Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на Ленинских горах» об отнесении квартир в этих корпусах к категории служебных.

«Четыре пятнадцатиэтажных жилых дома, в которых люди проживают на протяжении 60-ти лет по праву социального найма – просто исчезли. Их нет ни в одном реестре жилых помещений Москвы и России! И это не случайная ошибка, а продуманная схема, по сути, типичный «рейдерский захват», — говорили члены Совета жильцов «КЛИМ». Участники митинга приняли резолюцию с обращением к президенту, в которой потребовали принять указ, «обязывающий заключить с жителями КЛИМ договоры социального найма жилого помещения, тем самым уровняв их в правах со всеми москвичами и гражданами России в целом».

Между тем, в распоряжении от 1994 года содержалось обязательство в качестве компенсации за признание квартир служебными переселить из корпусов КЛИМ людей, утративших трудовые отношения с МГУ, в дома, построенные на его землях. В 2008 году был сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Шуваловский» (340 тыс. кв. м), в 2006 году — жилой комплекс «Татьяна» (35,8 тыс. кв. м), а к 2015 году на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского должен быть достроен квартал Dominion (221,6 тыс. кв. м). Однако, как утверждают жильцы КЛИМ, из доставшихся по инвестконтракту МГУ 30% квартир ни одна не была предоставлена для переселения. А предложение МГУ, сделанное ряду жителей, перебраться в построенные дома на основе коммерческого найма сроком на 5 лет граждане расценили как «издевательство».

В самом МГУ утверждают, что не воюют с жителями служебных квартир, а защищают федеральное имущество, являющееся памятником ЮНЕСКО, от перепродажи, неизбежной при ее приватизации. Как говорил ранее «Газете.Ru» проректор МГУ, начальник управления социального и инфраструктурного развития (УСИИР) Александр Черняев, приватизация «в этом великом комплексе не приемлема для Российской Федерации», без разрешения которой (в лице Минимущества) университет вообще ничего не предпринимает. При этом университет не отказывается рассматривать вопросы переселения желающих в равноценные квартиры и неоднократно поднимал этот вопрос, утверждает проректор, и сейчас снова готов обращаться к собственнику комплекса (РФ) с просьбой о содействии.

Университет никого не обижает, считает Черняев: хотя на сегодняшний день две трети жителей не являются сотрудниками МГУ, университет, «ведя благородную политику», не отказывает в прописке родственникам проживающих и, тем более, никого не пытался выселить. В свою очередь, представляющий интересы жителей адвокат Московской городской коллегии адвокатов Валериан Весёлый считает, что граждане «не должны зависеть от доброй воли хорошего руководства МГУ», а должны быть защищены по закону.

Это уже второе в нынешнем году обращение жителей профессорских домов к руководству страны. В феврале граждане в своем открытом письме просили президента страны и нового столичного градоначальника отменить распоряжение Лужкова от 1994 года, относящее их квартиры к категории служебных жилых помещений. Распоряжение было отменено Сергеем Собяниным. Однако затем выяснилось, что еще в 2008 году квартиры и корпуса КЛИМ были выведены из жилого фонда Москвы и РФ, также были ликвидированы их адреса.

Проведенный за две недели до выборов митинг «Докричаться до президента» имел положительный эффект: Дмитрий Медведев дал Сергею Собянину распоряжение разобраться со статусом корпусов «КЛИМ» и положением их жителей, сообщила пресс-служба мэрии.

Между тем, в столичной мэрии до сих пор утверждали, что руководство университета действует в законных рамках: согласно действующему Жилищному кодексу, «жилые помещения специализированного жилого фонда приватизации не подлежат». А сама ситуация рассматривалась на уровне не выше департамента жилищной политики и жилищного фонда города. Однако на последний митинг вслед за президентом отреагировал и сам столичный градоначальник. «Сергей Семенович проинформирован об обращении общественности к президенту России и мэру Москвы относительно ситуации с жильцами главного здания МГУ», — сообщила журналистам в воскресенье руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова. По ее словам, «в соответствии с поручениями Дмитрия Медведева данный вопрос будет проработан правительством Москвы с соответствующими службами».

Новости и материалы
Стубб назвал четыре направления гарантий безопасности Украины
Рудковская о сомнениях в подлинности ее нарядов Dior: «Зачем вообще открывать рот?»
Каллас выступила с резким обращением в адрес России
Создан новый метод контроля диабета без уколов
Российский военкор рассказал о подготовке солдат к главной битве за Донбасс
Сотрудница школы для особенных детей просила ученика «сделать ее ребенка»
Москвич забил сожительницу камнями на прогулке в горах Бурятии и скинул в реку
Российские военные сбили 10 крылатых ракет и снарядов HIMARS за сутки
Сафонов — о слухах об уходе из «ПСЖ»: «Тебя уже продали, ты в курсе?»
В МИД России назвали Бербок антисимволом юбилейной сессии Генассамблеи ООН
Стало известно, сколько человек пострадали при эвакуации аэропорта Хитроу
Арестович рассказал, под каким лозунгом собирался пить кофе в Крыму
В Минобороны отчитались об ударах по вражеским объектам на Украине
В ДНР заявили, что вокруг Константиновки установили заграждение из колючей проволоки
Митя Фомин об отцовстве: «Эти дети могли быть моими»
«Идем в ногу со временем»: Роскомнадзор завел канал в MAX
Трампа не отстранят от должности президента за связь с Эпштейном, считает американист
В реестрах Минпромторга появились три новых компьютера на процессорах «Эльбрус»
Все новости