На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Границы Москвы за счет земель на юго-западе Подмосковья официально расширятся с 1 июля 2012 года

Границы Москвы за счет земель на юго-западе Подмосковья официально расширятся с 1 июля 2012 года. В среду на внеочередном заседании Могордума утвердила подписанное 29 ноября мэром Москвы и губернатором области соглашение об изменении границ между регионами, предусматривающего увеличение площади столицы в 2,4 раза.

Согласно постановлению «Об утверждении Соглашения об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью», к Москве переходят три земельных участка, крупнейший из которых тянется вплоть до границ с Калужской области. В черту города входят земли 21 муниципального образования Подмосковья, в том числе городов Троицк и Щербинка и 19 городских и сельских поселений – всего 148,9 тыс. га. Кроме того, соглашение предусматривает передачу Московской области 1,4 га земли в районе Куркино, на котором располагается здание МЧС по Московской области.

Как сообщила заместитель мэра Москвы, полпред градоначальника в думе Анастасия Ракова, в Москве будет создан одиннадцатый округ, управлять которым станет новая префектура и остающиеся неизменными муниципальные структуры. Районы и управы, по аналогии с существующими московскими, на новых территориях создаваться не будут. Все существующие учреждения будут приняты в сеть московской госвласти или оставлены в муниципальных образованиях, при этом их финансирование будет осуществляться по московским нормативам. Как подчеркнула Ракова, Москва вместе с новыми территориями получит и небольшой профицит бюджета: «по предварительным оценкам, которые дает Московская область, доходы этих территорий составляют 24 млрд рублей, а расходы 9-10 млрд рублей», заявила заммэра.

Как сообщил председатель думской комиссии по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров, процедура перехода территорий от одного региона к другому прописана в действующем законодательстве и была отработана в Москве в июле нынешнего года, когда было утверждено другое соглашение о переходе к Москве Люберецких полей аэрации, которым были официально определены границы, фактически изменившиеся за последние десятилетия, но не закрепленные законодательно. До момента официального изменения границ 1 июля 2012 года объявляется переходный период, в течение которого будут приняты нормативно-правовые акты, а также проведены оргмероприятия, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности на новых территориях.

Постановление Мосгордумы было принято 28 голосами, против голосовали депутаты-коммунисты. По мнению лидера фракции КПРФ Андрея Клычкова, создание огромного столичного округа может сопровождаться изменением федерального законодательства вплоть до Конституции РФ и уменьшением в нем прав по сравнению с местным самоуправлением. «Удивительно, что президент не прислушался к выводам Института современного развития, попечительский совет которого он возглавляет, который в апреле 2010 года в докладе «Объединение регионов: за и против» сделал вывод, что продолжение политики укрупнения регионов бессмысленно, дорого и чревато «всеми видами конфликтов – от экологических до этнических».

Идея передачи подмосковной земли политически бесперспективна, считают думские коммунисты. «Несомненно, латифундисты и строительное лобби от этого присоединения земли к Москве выиграют, простые граждане – станут еще беднее…, — заявил Клычков. - Коренные жители Подмосковья лишатся своих деревенских усадеб, москвичи потеряют садовые и дачные участки, места массового отдыха. Московская область лишится значительных сельхозугодий, а также промышленных объектов. Практическая реализация идеи расширения Москвы породит небывалый уровень спекуляции и коррупции, уже сейчас началась скупка земель для последующей перепродажи». Что до идеи переноса федеральных органов власти в дальнее Подмосковье, то, по словам Клычкова, с точки зрения государственной она не столько вредна, сколько бессмысленна: «от перестановки мест дислокации правительственных органов качество управления прежней команды не улучшится. Будет вложено много денег и политического капитала при почти нулевой эффективности».

По словам выступивших в ответ депутатов-единоросов, экономические выкладки оппозиции находятся на уровне неуспевающего студента 2 курса, которого следует выгнать из института. А утвержденное изменение границ позволит превратить территории, занятые сейчас деградирующими лесами и хаотично расположенными дачными поселками и военными городками, в современный цивилизованный малоэтажный пригород образца Парижа или Нью-Йорка и одновременно в финансовый и научно-производственный центр. «Мы, наконец, перестанем быть обороняющейся крепостью, растущей только вверх, сможем изменить наш Генплан и решить транспортные проблемы», — заявил депутат Михаил Москвин-Тарханов.

В этот же день соглашение об изменении границ между Москвой и областью одобрила завершающая свою работу Мособлдума. В поддержку передачи столице львиной части области проголосовала фракция «Единая Россия», 16 депутатов коммунистов и справедливороссов голосовали против. По мнению оппозиции, в итоге изменения границ Подмосковье потеряет от 30 до 60 млрд рублей налоговых поступлений. При этом, возмущались депутаты, им даже не было представлено финансово-экономическое обоснование этого изменения. Теперь остается окончательное утверждение новых границ столицы решением Совета Федерации.

Новости и материалы
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости