На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Госдеп опять наказал россиян

США объявили о введении санкций против 12 иностранных компаний и двух бизнесменов за незаконную, с их точки зрения, поставку Ирану военных технологий и оборудования двойного назначения. В числе наказанных Белым домом — российская «Хазра Трейдинг».

О введении санкций объявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. «У нас есть надежная информация, свидетельствующая о том, что данные компании поставляли Ирану предметы и оборудование, при помощи которого можно изготовить оружие массового поражения или крылатые баллистические ракеты», – заявил он. Баучер не уточнил, какие именно фирмы будут оштрафованы, но назвал страны, в которых эти фирмы зарегистрированы. В числе двенадцати компаний, нанесших ущерб национальной безопасности США, семь китайских, а также по одной российской, украинской, белорусской, северокорейской и испанской. Санкции распространятся также на двух частных предпринимателей из Индии. Это некие Сурендар и Прасад, сообщает AFP.

Санкции налагаются в соответствии законом о нераспространении, принятым конгрессом США в 2000 году. Попавшие в черный список госдепа лишатся возможности заключать контракты на закупку оборудования с правительством США.

Они также не смогут экспортировать свою продукцию в Америку в течение двух лет. По истечении этого срока санкции будут либо отменены, либо продлены (если нарушения повторятся). С момента принятия конгрессом США закона о нераспространении Вашингтон наказал таким образом уже 23 фирмы.

Сегодня стало известно, что санкции были введены еще 23 сентября. То есть госдепартамент неделю не придавал это обстоятельство огласке. Обозревателям тем временем удалось выяснить названия большей части фирм, подвергшихся санкциям. По сведениям AFP, это российская «Хазра Трейдинг», белорусская «Белвнешпромсервис», украинская Запорожская региональная внешнеэкономическая ассоциация, испанская Telsar, а также китайские торговая компания LIMMT, Восточная корпорация научного оборудования (OSIC), Научно-техническая торговая компания Южного промышленного комплекса. По сведениям Voice of America, оштрафовали также северокорейскую Changgwang Sinyong и китайскую NORINCO.

Испанская Telsar попала в черный список госдепа впервые. Это вообще первая европейская фирма, которую США наказали санкциями за сотрудничество с Ираном.

Впрочем, тот факт, что под эмбарго оказались именно испанцы, не вызывает особого удивления: известно, что правительство Хосе Луиса Сапатеро буквально на ножах с Вашингтоном. Новый испанский премьер не только вывел войска из Ирака, но к тому же раскритиковал внешнюю политику США на недавней Генасамблее ООН. После этого президент США Джордж Буш отказался встречаться с Сапатеро.

Китайскую фирму NORNICO и северокорейскую Changgwang Sinyong госдеп наказывает уже вторично. На правительства стран, в которых зарегистрированы фирмы, санкции не распространятся. Хотя есть исключение. В случае с Changgwang Sinyong санкции затронут также и власти КНДР, так как все компании, ведущие в этой стране внешнеэкономическую деятельность, относятся к госсектору.

Что касается российской «Хазра Трейдинг», она стала не первой отечественной компанией, попавшей под санкции госдепа США. Два года назад аналогичные меры вводились против трех российских компаний: Тульского инструментального конструкторского бюро (КБП «Тула»), Государственного научно-производственного предприятия «Базальт» и Авиационного предприятия №168 в Ростове-на-Дону (ООО «Авиаконверсия»). Все эти предприятия обвинялись в том, что поставляли военные технологии странам, поддерживающим международный терроризм, в частности — Ираку.

А в 2001 году администрация Клинтона вводила экономические санкции сразу против десяти российских организаций, подозреваемых в сотрудничестве с Ираном в ракетной и ядерной областях. В черный список попали тогда Балтийский государственный технический университет, фирма «Европалас-2000», государственная хозрасчетная организация «Главкосмос», НИИ «Графит», научно-производственная ассоциация «Полюс», научно-производственный центр ИНОР, фирма «Мосо», Московский авиационный институт, Российский химико-технологический университет имени Менделеева, а также подразделения Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники. Однако все санкции были спустя два или три года сняты.

Новости и материалы
В украинских Сумах прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
Трехлетняя девочка чудом выжила, подхватив в Сочи астровирус
Лимит на легионеров в России призвали не менять
Толпа подростков жестоко избила 12-летнюю девочку в российском регионе
На западе США произошла стрельба в средней школе, ранены ученики
В США заявили о сигнале Путина Западу по поводу отправки европейских войск на Украину
В России разработаны правила взаимодействия во время ограничений в аэропортах
Карпину дали совет
Стало известно, сколько денег не хватило у СКА, чтобы не переносить матч с «Амуром»
44-летняя Джессика Альба снялась в облегающем платье: «Ангел»
52-летняя Хайди Клум вышла на публику в мини-платье с разрезом до бедра
Кендалл Дженнер заявила о планах уйти из модельного бизнеса
Глава РФПИ заявил о «расколе США» после покушения на американского активиста
Губернатор Юты заявил, что получает информацию о покушении на Кирка
Жена Александра Петрова показала редкое фото поцелуя с ним: «Люблю бесконечно»
Польша запросила у союзников средства против БПЛА и системы ПВО
Освобожденная из плена в Ираке россиянка находится в Израиле
Двух девушек-подростков избили поленом в российском селе
Все новости