На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Следователи опять наследили

На процессе по делу Ходорковского--Лебедева--Крайнова сегодня выявилось крайне неприятное для прокуратуры обстоятельство. Оказалось, что рыночную оценку 20% акций ОАО «Апатит» следователи Салават Каримов и Юрий Бирюков взяли буквально с потолка (почему-то они решили, что эти акции должны стоить $280 млн). В деле отсутствуют соответствующие оценки независимых экспертов.

То, что следствие сильно спешило с изготовлением уголовного дела и допустило массу недоработок и неточностей, подтверждается с каждым заседанием. Сегодня Платон Лебедев, адвокаты которого на данной стадии предоставляют свои доказательства, рассказал председательствующей о том, какие выводы суд не сможет сделать на основании представленных ему документов, несмотря на их общий впечатляющий объем.

Так, по словам подсудимого, в обвинительном заключении содержится вывод о недостоверности оценки, которая была дана 20% пакета акций ОАО «Апатит», приобретенных АОЗТ «Волна». Но никаких оснований, по которым можно было бы судить о мотивированности такого утверждения, в деле не содержится – в многочисленных томах просто отсутствуют акты, подтверждающие это. Чтобы такие документы были сделаны, в соответствии с законом об оценочной деятельности прокуратура должна была обратиться в суд с просьбой установить эти акты. Следователи этого не сделали.

Помимо этого адвокатам и Платону Лебедеву до сих пор неясно, почему в постановлении о возбуждении уголовного дела против него есть утверждение следователей Саламата Каримова и Юрия Бирюкова о том, что рыночная стоимость 20% пакета акций «Апатита» составляет $280 млн. Дело в том, что в обвинительном заключении отсутствует оценка этого пакета независимыми лицензированными Минфином оценщиками, потому вывод прокуроров является голословным.

Та же ситуация обстоит и с цифрой об ущербе государству: в материале уголовного дела содержится вывод, что он составил $126 млн, хотя в обвинительном заключении материальный ущерб отсутствует и вообще нет никаких заключений специалистов о наличии такого ущерба.

Платон Лебедев начал указывать несостоятельность обвинения по эпизоду, касающемуся ОАО «Апатит», так как адвокаты начали зачитывать документы по этому пункту. На заседании адвокат Тимофей Гриднев огласил ряд материалов по приватизации этой компании. В частности, протоколы многочисленных выемок документов в Российском фонде федерального имущества (РФФИ): учредительные документы, уставы и прочие бумаги компаний, участвующих в инвестиционном конкурсе на акции «Апатита». А также ряд доверенностей, выписанных на сотрудников РФФИ за подписью главы учреждения Владимира Малина за 1996–2002 годы на право представления фонда в государственных органах и суде.

Напомним, бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, экс-руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев обвиняются в присвоении 20% акций ОАО «Апатит» мошенническим путем, с помощью подконтрольной МЕНАТЕПу организации АОЗТ «Волна», которую возглавлял Андрей Крайнов. На инвестиционном конкурсе, который провел РФФИ летом 1994 года, эта компания получило право на пакет с обязательством выполнения программы на $283 млн, но инвестиции не выполнила, а пакет акций перепродала. Следствие обвиняет Лебедева и Ходорковского и в хищении средств за счет от реализации апатитового концентрата, продукции ОАО «Апатит», по завышенной цене. Поэтому государственная прокуратура считает, что подсудимые нанесли ущерб государству в размере 1 млрд рублей.

Дело по невыполнению АОЗТ «Волной» инвестиционной программы уже неоднократно рассматривалось. Так, в оглашенных на заседании документах было письмо Владимира Малина премьеру Виктору Христенко от февраля 1999 года. В нем говорится, что РФФИ проводит работу по возврату 20 % акций ОАО «Апатит» из-за невыполнения инвестиционной программы, но суды разных уровней принимали противоречивые решения. В связи с тем Малин попросил, чтобы арбитражный суд города Москвы провел работу с судьями — разъяснил им, как надо разрешать подобные дела. Но в ответ инстанция просила выделить под это финансирование. Таким образом, дело не было доведено до конца.

Следующее заседание Мещанского суда по делу Ходорковского--Лебедева--Крайнова состоится 26 ноября.

Новости и материалы
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Зеленский сообщил о боях в Красноармейске и на подступах к нему
Силы ПВО поразили еще один БПЛА на подлете к Москве
В Британии предложили поделиться ядерным оружием с Германией
В ДТП трагически погибла глава Союза женщин Дагестана
«Краснодар» возглавил РПЛ
Все новости