На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Как в мире Оруэлла»

В течение ближайших 15 лет США ожидают появления в мире террористических группировок нового типа. Они будут намного опаснее, чем нынешняя «Аль-Каида»*, — таков один из ключевых выводов доклада «Карта глобального будущего», который распространил Национальный совет по разведке США.

Одним из ключевых выводов доклада является утверждение, что к 2020 году основная на данный момент международная террористическая организация «Аль-Каида» (организация запрещена в России) потеряет свою силу, а ее место займут другие небольшие разобщенные, но более опасные экстремистские группировки.

«Мы ожидаем, что к 2020 году «Аль-Каида» будет вытеснена похожими экстремистскими исламскими группировки, но более разобщенными», — говорится в докладе, оглашенном в четверг.

По мнению авторов «Карты глобального будущего», самая благоприятная почва для появления нового класса боевиков – это Ирак, где до сих пор продолжаются столкновения между властями, поддерживаемыми военной коалицией под руководством США, и местными религиозными группировками. «Ирак и другие возможные места конфликтов в будущем могут обеспечить увеличение численности боевиков, дать им учебные полигоны, технические навыки и владение языками, при этом для нового класса террористов политическое насилие станет самоцелью», — прогнозируют эксперты.

Если сейчас террористы используют в своих акцией обычное оружие, то к 2020 году они могут стать гораздо образованнее. «Главную озабоченность вызывает возможность овладения террористами бактериологическим оружием, или, что менее вероятно, ядерными установками, однако и то и другое может вызвать огромное число жертв», — констатируется в докладе.

Представивший доклад Роберт Хатчингс, председатель Национального совета по разведке, заверил, что, несмотря на пессимистический прогноз, его ведомство постарается избежать «мрака и гибели», цитирует USA Today.

В составлении «Карты глобального будущего» участвовали более тысячи экспертов с пяти континентов. Он предложили в итоге несколько основных сценариев того, как мир может развиться в следующие 15 лет. Напомним, Национальный совет по разведке США не является официальной частью Центрального разведывательного управления.

В первую очередь за это время ожидается повышение экономической состоятельности Китая и Индии до уровня, способного соперничать с США. В докладе говорится, что лучше всего дела будут идти у стран, способных приспосабливаться к быстрому технологическому развитию. Вообще же, мировая экономика за счет глобализации к 2020 году может вырасти на 80%, средний доход на душу населения увеличится в два раза. Поэтому, полагают авторы, разрыв между имущим классом и неимущими может стать значительно больше. Вице-председатель ЦСР Дэвид Гордон, назвавший доклад «мегапутеводителем» по мировым тенденциям на ближайшие 15 лет, считает, что «выгоды глобализации не будут столь глобальными, а эффект будет не очень мягок», цитирует агентство Reuters. Мир будет поделен на «большие куски», а многие мусульманские страны останутся далеко позади. «Страны, где слабое правительство, отстающие экономические системы, религиозный экстремизм и более развитая молодежь объединяется, имеют потенциал, чтобы создать совершенный шторм для внутренних конфликтов и потенциально для международного терроризма», — сказал Гордон. Причина — в увеличивающемся числе безработной молодежи, которых проще переманить на сторону боевиков.

Всего сценариев дальнейшего развития экспертами предложено четыре.

Первый называется «Давосский мир», и его основой является общемировой экономический рост, который придаст глобализации незападное лицо. Второй сценарий – развитие мира под американской гегемонией. Сценарий «Новый калифат» возможен в случае появления мощного, глобального идеологического движения, выступающего против глобализации и опирающегося на ислам. Четвертый вариант развития «Цикл опасений» может произойти при быстром увеличении террористических угроз и, как следствие, слишком навязчивых мер безопасности. «Как в мире Оруэлла», — заметил Роберт Гордон, имея в виду произведения автора «Скотный двор» и «1984».

Новости и материалы
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
У жены Туска угнали личный автомобиль
Все новости