На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Суд узнал, как применять оружие

,
Новый процесс по делу спецназовцев ГРУ, расстрелявших шестерых мирных чеченцев, не успев начаться, стал закрытым. В среду там допрашивали военных, раскрывавших государственные тайны.

На очередном рассмотрении «дела Ульмана» сторона обвинения не может обеспечить явку всех своих свидетелей (о начале повторного процесса по этому громкому делу «RusTopNews.Ru» подробно рассказывала). Как объясняют сами прокуроры, у людей не хватает средств, чтобы добраться до Ростова-на-Дону, где в Северо-Кавказском военном суде проходит процесс. В среду перед судом выступили двое бывших сослуживцев обвиняемых по военной части в Улан-Удэ. Их допрос проходил в закрытом режиме, так как, по словам судьи, в их показаниях может содержаться государственная тайна.

Для обвинения сегодняшний день сложился гораздо удачнее вчерашнего: если во вторник ни один из трех свидетелей не смог явиться в суд, сегодня перед судом предстали двое из шести запланированных.

Как пояснил прокурор Николай Титов, приглашенные военные не смогли приехать, так как «испытывают материальные затруднения» и не могут из Забайкалья через полстраны ехать для допроса в суд. Вероятно, у явившихся полковника Андрея Хаптяра и майора Евгения Иванова (оба офицеры ГРУ) ситуация несколько иная.

Вообще же этот процесс, хотя и будет проходить в открытом режиме, иногда будет превращаться в закрытый. Это связано с тем, что в ходе исследования доказательств будут использованы документы с грифами «секретно» и «совершенно секретно». Председательствующий по делу Станислав Жидков пояснил, что с некоторых заседаний посторонних попросят удалиться. Так, участникам судебных разбирательств будут оглашаться заключение криминалистической экспертизы, положения Устава внутренней службы Вооруженных сил РФ о порядке применения оружия, а также оперативная информация о действиях группы спецназа № 513, действовавшей в районе населенного пункта Дай в Чечне в сентябре 2002 года. А все эти материалы засекречены.

Правда, на сегодняшней закрытой части из зала удалили только представителей прессы, но оставили родственников погибших в январе 2002 года чеченцев.

Как сообщил «Газете.Ru» один из участников процесса, пожелавший сохранить анонимность, в зале шла речь о том, что, пожалуй, близким погибших слышать не стоило — о необходимости и возможности применения оружия спецподразделениями в момент нахождения их на боевом задании и в засаде.

Накануне заседание проигнорировали представители командования воинской части, в которой служили офицеры, проходящие по делу, а также сотрудники Минюста РФ, выступающие как представители государства. В отличие от нового рассмотрения на первый процесс представители правоохранительных органов ходили исправно, хотя и отказывались признать нанесение хоть какого-нибудь морального ущерба потерпевшим.

Во вторник же государственный обвинитель подполковник Ян Лозинский огласил пространное обвинительное заключение группе Ульмана. В новое заключение включены пункты: невыполнение воинского устава, нарушение российской Конституции, гарантирующей право на жизнь и неприкосновенность личности, некомпетентность командования. Плюс непрофессионализм самих военных, неспособных с расстояния двухсот метров определить, кто едет в машине, боевики или мирные жители. Также, по мнению гособвинения, у четырех подсудимых отсутствовали снайперские навыки, так как они не смогли с этого довольно незначительного расстояния «прострелить ходовую часть «УАЗика», вместо чего убили и ранили пассажиров. Кроме того, в вину спецназовцам вменяется попытка замести следы совершенного преступления с целью уйти от претензий начальства.

Адвокаты же спецназовцев свои аргументы с первого слушания этого дела никак не изменили. Они строят защиту на том доводе, что военные выполняли приказ своего командования, убивая чеченцев. «Ульман выполнял приказ как военный человек, находящийся в военной обстановке», — сказал адвокат Роман Кржачковский в своем вступительном слове во вторник. И добавил, что пригласит для допроса того высшего офицера, который и отдавал группе Ульмана приказ расстрелять задержанных.

Новости и материалы
В Венгрии открыли нефтяное месторождение
Врач оценила шанс новорожденных дожить до 100 лет в России
Медведев указал на связь убийства Кирка с поддержкой Украины
В МВД перечислили психологические приемы мошенников для манипуляции жертвами
Россиянам рассказали правила начала спортивных тренировок после 40 лет
Россиян предупредили, чем опасны глисты и что будет, если не лечиться
На Уральском заводе гражданской авиации сменился председатель совета директоров
ВС РФ испытывают дрон-ракету против многоцелевых высотных БПЛА
В Минэнерго объяснили ужесточение правил биржевых торгов бензином
В МВД Туниса прокомментировали атаку на главное судно флотилии Греты Тунберг
Большой театр начинает юбилейный сезон с премьеры в постановке оперного певца
В США изучают видео с фигурой человека на крыше перед стрельбой в активиста Кирка
Российские зумеры бросились отдыхать в Архангельске и Южной Корее
Почти половина опрошенных россиян заявила, что им достаточно денег
В США открыли горячую линию после покушения на консерватора Кирка
Финансист назвал причину падения рубля и дал прогноз по курсу
Ирак планирует улучшить системы ПВО
Полиция будет сообщать ФСБ о смене имен мигрантов
Все новости