На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В США больше нет свободы слова

Апелляционный суд США отказал двум американским журналистам в праве на профессиональную тайну. Репортеры New York Times и Time отправятся в тюрьму на 18 месяцев за отказ раскрыть свои источники информации. Обозреватели «хоронят» первую поправку конституции США, больше не гарантирующую в стране свободу слова.

Во вторник Федеральный окружной апелляционный суд в Вашингтоне принял беспрецедентное решение. Судьи признали законным вердикт, вынесенный ранее Федеральным судом округа Колумбия, о назначении уголовного наказания двум известным американским журналистам. Напомним, в минувшем феврале корреспондентов Джудит Миллер из New York Times и Мэтью Купера из журнала Time признали виновными в создании препятствий правительственному расследованию и приговорили каждого к 18 месяцам тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора. Судьи рассчитывали, что оба репортера проявят здравомыслие и раскроют в конце концов свои источники в правительстве США. Но журналисты, по всей видимости, решили пожертвовать свободой ради идей демократии. Поэтому им придется провести ближайшие полтора года в тюрьме. Вердикт Апелляционного суда налагает штраф на руководство журнала Time — также за сокрытие информации.

Подразделению Time Inc. придется платить $1 тыс. в день до тех пор, пока редакция не примет решение раскрыть следствию свои конфиденциальные источники.

Жюри Верховного и Апелляционного суда до сих пор убеждены в легитимности своих решений. Все юристы ссылаются на прецедент 70-х годов прошлого века. Тогда суд постановил, что первая поправка не дает журналисту права скрывать информаторов, совершивших какие-либо преступные действия. С этим, правда, не согласны ни адвокаты подсудимых, ни многие независимые юристы. По их мнению, Миллер и Купер защищены журналистской привилегией, проистекающей из первой поправки к конституции США (о свободе слова). По мнению защитников журналистов, жюри Верховного и Апелляционного судов нарушили основной закон страны. С этим согласны и руководство различных медиакомпаний в 34 американских штатах. Эти журналистские организации подписались под апелляцией Миллер и Купера, но их мнение не было принято судьями в расчет.

Напомним, что дело Миллер и Купера было начато в 2004 году, когда они были вызваны в окружной суд по делу об утечке информации из администрации США. Суд пытался установить чиновников в правительстве и спецслужбах, которые сообщили прессе имя секретного агента Валерии Плейм, работавшей под прикрытием. В результате утечки Плейм была рассекречена, возникла реальная угроза ее безопасности. Примечательно, что ни Миллер, ни Купер не упомянули имя Плейм в своих материалах. Имя цеэрушницы было впервые названо в материале известного колумниста Роберта Новака. Но против самого Новака никаких обвинений не выдвинули.

По мнению супруга Валери Плейм, американского дипломата Джозефа Уилсона, кто-то в администрации намеренно сдал его жену прессе, чтобы таким образом свести с ним счеты. Дело в том, что накануне войны с Ираком Уилсон отправился в Нигер для проверки контактов этого африканского государства с Ираком в ядерной области. Впоследствии Уилсон указал в отчете, что никакого урана в Нигере Саддам Хусейн приобретать не собирался. В предвоенных отчетах ЦРУ Бушу говорилось об обратном.

Уилсон даже назвал возможный источник утечки. По его мнению, имя его жены было раскрыто главным политическим советником президента США Карлом Роувом, который, как считают аналитики, обеспечил Бушу победу на последних выборах.

В раскрытии инкогнито Плейм подозревают также главу аппарата вице-президента Чейни Льюиса Либби. Поиском «длинных языков» из администрации до сих пор занимается специальная комиссия минюста США. Если допустивших утечку найдут, им грозит до 10 лет тюрьмы. Такое наказание предполагает американское законодательство за разглашение информации лицом, имеющим секретный допуск.

Сегодняшнее решение Апелляционного суда в Вашингтоне, естественно, разочаровало либеральные круги страны. Правозащитники говорят о нарушении базовых прав американцев, попрании конституции США и дальнейшем ограничении свободы журналистов. Ходом дела Миллер и Купера недовольны и многие конгрессмены, в том числе и из республиканского лагеря. Что касается Миллер и Купера, их пресса представляет в образе мучеников, пожертвовавших свободой ради сохранения в США свободы слова.

Новости и материалы
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
Американские военные могут остаться без зарплаты из-за шатдауна
Прилепин назвал условие для создания новых «Оскара» и Нобелевской премии
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Аэропорт Калуги вернулся к работе спустя два часа
«Слушать невозможно»: брату Хабиба дали совет
Крупных животных, игнорирующих ПДД, сняли на видео в Саратовской области
Премьер Польши назвал преимущество России перед Западом
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Все новости