На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Борьба с Путиным при помощи Путина

СПС хочет от Конституционного суда невозможного: хотя бы на время запретить президенту назначать губернаторов. Как считают истцы, если во время судебного разбирательства по конституционности закона о назначении губернаторов норма будет действовать, потом придется слишком долго разбираться с последствиями.

Правые всеми силами пытаются помешать президенту Владимиру Путину назначать губернаторов. В понедельник СПС распространил заявление, в котором выразил надежду, что Конституционный суд воспользуется своим правом и обратится с предложением к президенту приостановить действие закона. А пока не будет решено, соответствуют ли нововведения Основному закону (про рассмотрение запроса СПС и гражданина Гришкевича по данному вопросу «RusTopNews.Ru» много раз писала), президент, может быть, не будет назначать глав регионов.

Как выяснила «RusTopNews.Ru», соответствующее письмо было направлено в КС на прошлой неделе. Один из истцов, московское региональное отделение СПС, обратился в КС с ходатайством, чтобы суд инициировал приостановление действия нового закона о назначении губернатора. «Дело в том, что есть норма в законе «О конституционном суде», позволяющая обратиться к соответствующему органу с предложением о приостановлении применения закона, конституционность которого рассматривается, до вынесения решения судом», — пояснил «Газете.Ru» адвокат СПС Вадим Прохоров. В норме говорится, что «в случаях, не терпящих отлагательства, суд может обратиться к соответствующим органам и должностным лицам с предложением о приостановлении действия оспариваемого закона до завершения рассмотрения дела».

Такое приостановление закона предусмотрено, чтобы в случае отмены того или иного закона не было слишком тяжелых последствий.

«Если суд признает данную норму неконституционной, а мы очень на это надеемся, то что делать с уже назначенными губернаторами? С теми актами, которые они приняли? Поэтому, хотя какие-то назначения уже состоялись, мы не хотим усугублять эту ситуацию», — заметил Прохоров.

Как стало известно в понедельник, суд принял письмо СПС к рассмотрению, правда, когда по ходатайству будет вынесено решение, сказать сложно. «Очевидно, что с ним должны сначала ознакомиться судьи-докладчики, как я понимаю, это Борис Эбзеев и Николай Бондарь, а дальше уже все члены будут принимать решение на основе этого ходатайства», — сказал адвокат Прохоров корреспонденту «Газеты.Ru». «Не очень понятно, когда это произойдет, но надеюсь, что в связи с особой значимостью вопроса его не будут откладывать в долгий ящик», — выразил он надежду.

Надежда СПС иллюзорна. В любом случае рассмотрение письма пройдет не раньше сентября – с 15 июля все судьи Конституционного суда ушли на каникулы до конца сентября.

Даже если судьи согласятся с целесообразностью ходатайства, они обратятся с предложением о приостановлении действия закона к самому Владимиру Путину, о чьем законе идет речь. По закону, данное обращение не является обязательным, но, как считает юрист СПС, «несмотря на беспредельный характер, вряд ли президент сможет проигнорировать предложение такого уважаемого органа, как Конституционный суд». «С моей точки зрения, предложения КС стоит рассматривать как настоятельное пожелание. Надеюсь, что в случае такого предложения Путин не будет его игнорировать», — высказал свою точку зрения адвокат Прохоров.

Напомним, несколько региональных отделений СПС и тюменский геолог Владимир Гришкевич обратились в КС с просьбой признать закон о назначении губернаторов неконституционным. По мнению истцов, новый правовой акт нарушил как минимум семь статей российской Конституции. Заявители в первую очередь оспаривают три правомочия президента: вносить кандидатуру руководителя субъекта федерации, отрешать его от должности, а также распускать парламент в случае его несогласия с предложенной кандидатурой.

В жалобах указывается, что по Конституции у президента нет права формировать органы государственной власти субъектов. Так, во второй части 11-й статьи Конституции сказано, что государственную власть в субъектах осуществляют образуемые ими органы власти. В самом Основном законе вообще нигде не встречается выражения «формирование, образование или «наделение полномочиями» по отношению к субъектам РФ. Также нигде ничего не говорится о праве президента распускать региональные парламенты. Таким образом, источником власти субъекта должен быть народ субъекта или парламент субъекта, но никак не президент федерации.

Сейчас в Конституционный суд в общей сложности поступило 15 жалоб на этот закон: одна от Гришкевича и 14 от отделений СПС из Тамбовской, Тверской, Новгородской, Камчатской, Курской, Брянской, Орловской, Московской, Липецкой областей, Алтайского и Хабаровского краев, Республик Калмыкия, Мордовия и Коми. Последние из них были приняты КС уже после того, как судьи ушли на каникулы.

Новости и материалы
Российский нападающий достиг отметки в 1000 очков в НХЛ
Украинские военнослужащие нанесли удары по Ясиноватой в ДНР
Жена Бибера откровенно рассказала о косметологических процедурах для лица
Путин высказался об автотранспортном комплексе России
Фон дер Ляйен пообещала выстрелить по Китаю «торговой базукой»
Путин рассказал о роли народной дипломатии в обеспечении интересов России
Российская велогонщица завоевала серебро на ЧМ по велотреку
Подростки толпой избили пенсионера на остановке в Екатеринбурге и попали на видео
Дочь Пересильд рассказала, за что платит зарплату своему дедушке
Азиатские страны направят наблюдателей за перемирием между Таиландом и Камбоджей
«Прочитал правила и отомстил»: Волков о своей победе на турнире UFC 321
Путин дал поручение о пленных ВСУ
Николай Дроздов уменьшился на несколько сантиметров за последний год
Нюша рассказала о свидании после развода: «На девяточку»
Названо число стран, подписавших конвенцию ООН против киберпреступности
Зеленский рассказал о «весомых результатах» давления на Россию
Путин предупредил о попытках ВСУ деблокироваться на двух направлениях
Ученые предупредили о росте солнечной активности через несколько дней
Все новости