На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ульману грозит 23 года строгого режима

В среду в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по делу Ульмана государственный обвинитель прокурор ГВП Николай Титов потребовал приговорить Эдуарда Ульмана и Алексея Перелевского к 23 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Владимира Воеводина — к 19 годам, а Александра Калаганского — к 18 годам лишения свободы. Кроме того, гособвинитель настаивает на лишении всех подсудимых воинских званий и государственных наград.

По мнению гособвинения, вина Ульмана, Воеводина и Перелевского доказана по статьям Уголовного кодекса «убийство», «умышленное уничтожение имущества» и «превышение служебных полномочий». Калаганский, по мнению прокурора, виновен в «убийстве» и «превышении служебных полномочий». «Все доказательства предварительного следствия нашли в суде полное подтверждение», — подчеркнул Титов.

Напомним, что, по данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа в числе 12 человек под командованием Эдуарда Ульмана в районе населенного пункта Дай обстреляла автомобиль, водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. Как установило следствие, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. Им было приказано уничтожить свидетелей расстрела автомобиля, после чего лейтенант Калаганский и прапорщик Воеводин приказ выполнили.

По мнению обвинения, Перелевский виновен в отдаче преступного приказа, Ульман выступил организатором убийства, а еще двое подсудимых — непосредственными его исполнителями. «Все подсудимые действовали по предварительному сговору», — добавил Титов. В то же время как Титов, так и представители потерпевших категорически отрицали причастность руководства спецоперации к расстрелу чеченцев. Напомним, что Ульман утверждает, что ответственность за приказ должно нести и руководство спецоперации. Однако гособвинитель Титов заявил, что «уничтоживший человека подсудимый пытается искалечить еще одну судьбу — руководителя спецоперации». Его позицию поддержала защитник потерпевших Людмила Тихомирова, заявившая, что «нет ни одного свидетеля, который слышал, как Плотников (руководитель спецоперации — «RusTopNews.Ru») отдавал приказ о расстреле».

После выступлений среды в заседании объявлен перерыв до 12 апреля, когда на прениях выступят защитники подсудимых.

Новости и материалы
Суд в Италии рассмотрит экстрадицию украинца по делу о «Северных потоках»
Тысячи абонентов в Запорожской области остаются без света из-за атак ВСУ
В Катаре рассказали о последствиях атаки Израиля по Дохе
Протестуюшие в Непале штурмуют тюрьму на западе страны
Найдено 22 новых генетических фактора риска диабета
ICEGERGERT и Баста обратились к Павлу Дурову
Президент Непала и представители протестного движения проведут встречу
Литва усилит охрану границы из-за российско-белорусских военных учений
Командующий ВДВ сообщил, что много иностранцев находятся в рядах десантников
В Индии мужчина подал признаки жизни на собственных похоронах
Катар расследует удар Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе
Синоптик предупредил о заморозках в девяти регионах России
Особенный сын Нетребко отпраздновал 17-летие в Лондоне
Один из лидеров ХАМАС был убит в результате атаки Израиля
Слабослышащая россиянка стала матерью одиннадцатого ребенка
Стало известно, кто примет решение об экстрадиции баскетболиста Касаткина
В России выпустили мотоцикл «Урал» в честь встречи Путина и Трампа
Власти ОАЭ депортировали россиянина, разыскиваемого Интерполом
Все новости