На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сенаторы боятся ценза оседлости

Сенаторы неоднозначно отреагировали на предложение спикера Совета федерации Сергея Миронова ввести ценз оседлости для представителей регионов. О том, что, прежде чем стать членом верхней палаты, стоит сначала 10 лет пожить в представляемом регионе, председатель заговорил накануне.

Глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Юрий Шарандин это предложение раскритиковал. «Конституционный суд именно по этому поводу уже вынес вердикт, суть которого заключается в том, что все граждане РФ равны в своих правах», — заявил агентству «Интерфакс» Шарандин, который также представляет палату в КС. Он подчеркнул, что нельзя ограничить гражданина России в избирательны правах, в том числе в возможности быть избранным или занимать какую-либо государственную должность. «Это относится и к членам Совета федерации, которые представляют одну из высших законодательных ветвей власти», — сказал сенатор. В связи с тем, что этот вопрос уже был проговорен, «рассуждать теоретически на эту тему можно, но никаких юридических последствий эти рассуждения иметь не будут», полагает Шарандин.

Еще один член верхней палаты глава комиссии по регламенту Николай Тулаев не видит ничего странного в предложении Миронова. Он пояснил, что спикер просто беспокоится, чтобы интересы субъектов представляли именно жители данных регионов. «Надо признать, что такая проблема существует и с учетом того, что немалая часть сенаторов имеет «московскую прописку», соответственно, у них и отсутствует прямая связь с субъектами, интересы которого они представляют», — заявил Тулаев агентству «Интерфакс». Правда, решить этот вопрос «юридически выверенно» довольно сложно — «это непростая ситуация с учетом действующих конституционных норм, и в этом вопросе пока нет однозначной юридической формулы».

В принципе, не возражает против введения такого ценза Игорь Пушкарев, который по предложенным критериям вполне ценз проходит. «Я живу в Приморье более десяти лет, у меня постоянная прописка во Владивостоке и временная регистрация в Москве», — рассказал он. Только вот «почему не пять или пятнадцать», не совсем понимает сенатор. «На мой взгляд, введение ценза оседлости — это будет другая крайность», — все же сомневается в необходимости такого нововведения Пушкарев. По мнению сенатора, многим его коллегам «московская прописка» не мешает выполнять свои обязанности. «Насколько я могу судить, действующее законодательство, в первую очередь Конституция, также не предусматривает ценза оседлости для гражданина России в вопросе занятия им той или иной должности, так же как и права быть избранным на тот или иной пост», — заключил он.

Новости и материалы
Путин подчеркнул приоритет безопасности российских солдат
Путин сделал заявление о продолжении СВО
Юрана убрали с поста главного тренера турецкого клуба
В российском регионе сняли ограничения на продажу топлива
Путин высказался об успехах российских войск в районе Купянска и Красноармейска
Герасимов доложил Путину о продвижении российских войск в Волчанске
Путин исключил привязку действий армии в зоне СВО к конкретным датам
Чемпион AMC заявил, что победа Волкова не вызывает сомнений
Путин рассказал о состоявшихся в РФ испытаниях перспективных образцов вооружения
Путин поручил соблюдать нормы права при обращении с пленными ВСУ
Путин объявил о завершении испытаний ядерной ракеты «Буревестник»
Путину доложили о ситуации на направлениях в зоне СВО
Овечкин сыграл рекордный 1500-й матч в НХЛ
Путин заявил, что уровень ядерных сил России самый высокий в мире
Путин провел совещание с начальником Генштаба ВС РФ Герасимовым
Еще одна страна захотела номинировать Трампа на Нобелевскую премию мира
Эксперт рассказал, как в России будут контролировать лимит SIM-карт на человека
ВС РФ ударили по ветрогенераторам, обеспечивающим работу объектов ВСУ в ДНР
Все новости