На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Законодательный засор

Сенаторы хотят обязать регистрировать все сайты, как СМИ

Сенаторы придумали новую меру для контроля в интернете. В Совете федерации подготовлен документ, который будет требовать от владельцев сайтов обязательную регистрацию ресурса в качестве СМИ в том случае, если его аудитория превышает 1 тыс.человек. Эксперты сомневаются, что предложение можно будет реализовать на практике.

Об очередной законодательной инициативе, призванной отрегулировать жизнедеятельность интернета, стало известно в понедельник. Сенатор от Чувашии Владимир Слуцкер счел, что для решения проблемы публикации «сливов» и клеветы в интернете следует распространить действие закона «О СМИ» на интернет-издания. По его словам, «ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной
регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1 тыс. посещений в день. Это соответствует статье 12 закона «О СМИ», где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1 тыс. экземпляров и выше».

Кроме того, по мнению Слуцкера, в закон «О СМИ» следует ввести норму, разрешающую прессе ссылаться только на интернет-ресурсы, прошедшие государственную регистрацию.

«Статья 57 (закон «О СМИ») сегодня освобождает от ответственности СМИ за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации. Это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам и изданиям, которые могут перепечатать любую дезинформацию из интернета и не нести за это никакой ответственности», — аргументировал свое предложение Слуцкер в беседе с корреспондентом «Интерфакса».

Напомним, что ранее Слуцкер инициировал возбуждение уголовного дела против журналиста Олега Лурье, якобы вымогавшего у него и его супруги, гендиректора сети тренировочных залов World Class Club Ольги Слуцкер, крупные суммы за блок на публикацию компрометирующих материалов. В настоящее время Лурье, помещенному под стражу, предъявлены обвинения в вымогательстве и мошенничестве (ст. 163 и ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Лурье не просто шантажировал Слуцкеров, но и претворял свои угрозы в жизнь, публикуя компромат на «профильных» сайтах.

Пережитое (а еще до инцидента с Лурье о делах четы Слуцкеров в сети появилось множество нелицеприятных публикаций) подтолкнуло сенатора, возглавляющего объединенную комиссию по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете федерации, на законотворчество. По его собственным словам, к его инициативе уже высказали желание присоединиться ряд депутатов Госдумы, «многих из которых напрямую коснулась безнаказанно распространяемая через интернет диффамация и клевета».

Как сообщила «Газете. Ru» пресс-секретарь сенатора Екатерина Шаталина, «законопроект еще не дописан, в настоящее время его разработчики ведут консультации с экспертами». Подготовленный к внесению в Госдуму документ рассмотрит на специальном заседании объединенная комиссия верхней палаты.

Собеседница «Газеты. Ru» отметила, что готовящийся законопроект не преследует цели «зарегулировать весь интернет».

В частности, под действие закона «О СМИ» не предполагается подводить блогосферу, форумы и прочие популярные сетевые ресурсы, не являющиеся интернет-изданиями.

«В настоящее время наши юристы работают над таким определением интернет-издания, которое позволит отделить блоги, форумы, сайты знакомств и прочие ресурсы от тех, которые функционируют, как СМИ, но так не называются, определяя себя, например, как «домашние библиотеки» и т.д.», — сказала Шаталина. Слуцкер, по словам своего пресс-секретаря, ставил своей целью исключительно борьбу с такими негативными явлениями, как публикация «сливов» и компромата. Над глобальным законом «Об интернете», напомнила Шаталина, продолжает работать комиссия по информационной политике Совфеда под руководством Людмилы Нарусовой.

Тем не менее в Интернете восприняли инициативу Слуцкера как покушение на весь сложившийся порядок. В частности, известный блогер Алекс Экслер написал в своем «Живом журнале», что «регулирование интернета, о котором давно твердили большевики, набирает обороты». «1 тыс. пользователей в день на современном этапе развития интернета — уровень посещения очень и очень средненьких ресурсов и блогов», — отметил он. Одновременно блогеры задаются вопросом, «что власти будут делать с анонимными изданиями, которые хостятся за границей и хотели класть на всех этих депутатов с большим пробором?». «Я так думаю, что они додумаются до ограничения доступа к подобным изданиям — с них может статься. Но даже и без этого подобные законы ни к чему хорошему не приведут. Особенно учитывая появляющуюся практику наказывать хостеров за размещенные у них сайты и владельцев форумов за размещенные на форуме сообщения», — делают вывод пользователи.

Эксперт по социальным СМИ компании SUP Антон Носик уверен, что пока интернет-сообществу опасаться нечего. «Поскольку не видно, чтобы кто-то серьезно прошел процедуру для превращения этой фантазии в закон, и, зная, как это в нашей стране происходит, приходится сделать вывод о том, что в Кремле сочувствия этой инициативе нет. А когда Кремль не проталкивает каких-либо идей, отдельные энтузиасты, которые решили оставить свой «багровый» след в законотворчестве, обречены не неудачу», — заявил Носик «Газете.Ru». По его словам, поправки вполне понятны.

«Время от времени какой-нибудь законодатель, попавший в неприятную ситуацию с конкурентами по своим бизнесам, которыми он якобы уже не занимается, обнаруживает, что его конкуренты используют для борьбы с ним интернет. И первое, что он думает: надо запретить ту площадку, на которой все это происходит», — объяснил Носик мотивы Слуцкера.

«Если же вдруг мнение об интернете в Кремле изменится, то та же петрушка пойдет совсем по другому сценарию: она будет оформлена не как инициатива одного парламентария, а как предложение Государственной думе правительства РФ. То есть это будут совсем другие люди с совершенно другим уровнем поддержки», — все же добавил Носик.

Новости и материалы
Новый премьер Японии выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Экс-глава МИД Австрии заявила, что республика ежедневно нарушает нейтралитет
Малкин превзошел достижение Овечкина, установив рекорд НХЛ XXI века
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
В Совфеде поддержали снижение возраста участников «Пушкинской карты» до 10–12 лет
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
Все новости