На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Талонная мера

«Единая Россия» предложила ввести талоны на продукты

Единороссы решили предложить председателю партии и премьер-министру России Владимиру Путину ввести систему продовольственных талонов для различных категорий малообеспеченных граждан. Пока смелую инициативу разделяют не все партийцы, их смущает само слово «талоны», которому ищется менее пугающая замена.

Руководство партии «Единая Россия» (ЕР) раздумывает над тем, чтобы предложить в качестве экономической антикризисной и антиинфляционной меры возвращение к системе карточек на основные продукты питания для россиян, живущих за чертой бедности, и госрегулирование цен на энергоносители.

«Необходимо, чтобы государство взяло на себя ответственность за поддержку малообеспеченных граждан через систему продовольственных талонов. Это будет целевой поддержкой сельского хозяйства», — выступил с инициативой на заседании Центра социально-консервативной политики (ЦСКП — один из трех внутрипартийных think-tank «Единой России»), глава думского комитета по труду и социальной политике, член президиума генсовета ЕР Андрей Исаев. Он отметил, что речь прежде всего идет о таких категориях граждан, как пенсионеры и инвалиды. «Сейчас мы видим, что административные меры по замораживанию цен не достигли результата. Мы не можем игнорировать, что наши граждане, получающие самый низкий доход, нуждаются в поддержке государства», — призвал Исаев. Чтобы в регионах не возникло злоупотреблений на этот счет, взять на себя функцию распределения таких талонов, по мнению депутата, может Пенсионный фонд.

Кроме этого Исаев предложил установить государственное регулирование цен в нефтяной отрасли. «Государство обязано ограничить цены монополий, — заявил он. — Сегодня нет кризиса горюче-смазочных материалов, но он может наступить – скорее всего, в августе. Поэтому мы предлагаем признать нефтяную отрасль монопольным сектором экономики и ввести регулирование цен. Свободная экономика, конечно, лучше госрегулирования, но контроль лучше, чем монопольные цены».

Исаева поддержал глава ЦСКП Юрий Шувалов. «Предлагаемое решение трудное — главным образом, психологически — но оно рыночное и эффективное», — также выступил депутат-единоросс Игорь Игошин.

Другие партийцы боятся самого термина «талоны на продукты».

«Слово «талоны» или «карточки» – отпугивающее», — заметил в беседе с «Газетой.Ru» соучредитель ЦСКП Леонид Горяинов. На его взгляд, такая система вряд ли может быть эффективной на федеральном уровне. «Такая система может быть введена в отдельно взятых регионах, но едва ли на федеральном уровне. Чем она плоха? Тем, что будет необходимо создать бюрократический аппарат для реализации этого проекта, а также риском возникновения очередей за этими карточками», — перечислил негативные стороны Горяинов. «Талоны можно воспринимать только как временную меру для решения локальной задачи», — говорит депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Ирина Яровая.

Несмотря на разногласия, у партийцев далеко идущие планы: предложить свою инициативу напрямую своему лидеру и премьер-министру России Владимиру Путину.

Правда, сначала они считают необходимым обсудить этот вопрос в регионах. «Следующая неделя в Госдуме будет региональной, и депутаты смогут обсудить эту инициативу в регионах, через неделю мы подведем результаты дискуссии, и Борис Грызлов передаст наши предложения председателю партии и премьер-министру Владимиру Путину. Полагаю, что мы сможем заняться совместной разработкой этого проекта вместе с нашим вице-премьером Виктором Зубковым, отвечающим в правительстве за сельское хозяйство», — объяснил «Газете.Ru» Шувалов.

Для регионов и на муниципальном уровне инициатива введения карточек на некоторые продукты не нова. В частности, системы продовольственных карточек пытаются взять на вооружение в отдельных регионах Дальнего Востока. Однако соответствующие меры до недавнего времени не находили поддержки в руководстве «Единой России», лидером которой теперь является премьер-министр страны.

Эксперты довольно критично оценивают предложения партийцев. «Сейчас власти на местном уровне имеют возможность вводить любые меры социальной защиты, и в регионах это делается, — напоминает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. — Принимать какое-то решение на федеральном уровне не нужно. Если будет федеральное решение, оно может быть ошибочным, потому что регионам виднее, что делать».

Новости и материалы
Китайский производитель пылесосов Dreame показал изображение своего первого гиперкара
В отношении многоженца Сухова возбудили уголовное дело
Младший брат Емельяненко досрочно вышел из колонии
Алла Пугачева о семье: «Нас не касается, что другие говорят»
Алла Пугачева пожаловалась на здоровье
Мишустин назвал ключевую задачу при формировании федерального бюджета
Мужчина угнал грузовик из карьера в Забайкалье, чтобы увидеться с возлюбленной
Средства ПВО России за сутки сбили три снаряда HIMARS и ракету «Нептун»
В Пентагоне заверили, что не хотят конфликта с КНР
Пугачева рассказала, почему вышла замуж за Киркорова: «Не может быть в обиде»
Трамп потребовал смертной казни для убийцы украинской беженки
Россиян предупредили о волне атак мошенников перед заседанием ЦБ
В Таиланде стая львов напала на смотрителя зоопарка и съела его
Работник столовой изнасиловал дочь знакомого, но тот обратился в полицию не сразу
«Объяснения пока не нашли»: астроном Железнов рассказал о загадочной магнитной буре
Hyundai планирует выкупить свой бывший завод в Петербурге
В Genshin Impact появился вдохновленный Россией регион
Шишкова стала жертвой мошенников
Все новости