На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Страна уходящих премьеров

Японское правительство Ясуо Фукуды ушло в отставку

Японское правительство во главе с премьер-министром Ясуо Фукудой ушло в отставку под давлением оппозиции. Перед этим популярность кабинета министров упала до исторического минимума. Либерально-демократическая партия Японии, правящая в стране с конца Второй мировой войны, переживает один из самых серьезных кризисов в своей истории.

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда объявил в понедельник о своем решении добровольно уйти в отставку. Вместе с ним свои посты покинут и министры, многие из которых едва успели привыкнуть к своим креслам. Последние кардинальные перестановки в правительстве закончились только месяц назад. Причины нового правительственного кризиса ясны — кабинету министров и правящей в Японии почти без перерыва шестьдесят лет Либерально-демократической партии не удалось справиться с натиском оппозиции, контролирующей верхнюю палату парламента.

«Если в наши задачи входит сделать жизнь людей приоритетом, то мы не можем позволить себе политический вакуум, корни которого в политическом торгашестве. Нам нужна другая команда, которая смогла бы реализовывать политику», — сказал, объявляя о своем решении, Фукуда, просидевший в кресле премьера самый короткий за последние 14 лет срок – всего 11 месяцев.

Впрочем, лишь немногим премьерам Японии за последние два десятилетия удалось продержаться хотя бы несколько лет — Дзъюнитиро Коидзуми в 2001-2004 годах и Рютаро Хасимото в середине 90-х. Средняя продолжительность нахождения главы правительства в своем кресле в Японии не превышает полутора лет.

Однако наиболее сложные времена для правящей партии настали именно в последние годы. Либерально-демократическая партия, с небольшим перерывом стоящая у власти в Японии с самого окончания Второй мировой войны, контролирует сейчас только нижнюю палату парламента, да и то за счет союза с партией «Новая Комэйто». В сенате, переизбранном в июле 2007 года, большинство, напротив, у принципиальных противников ЛДПЯ – Демпартии и ряда мелких левых организаций. Потеря верхней палаты либерал-демократами в результате выборов спровоцировала схожий политический кризис, который завершился отставкой предшественника Фукуды Синдзо Абэ.

Контроль над сенатом дает в руки оппозиции один из важнейших рычагов давления на правительство – возможность оттягивать принятие законопроектов до тех пор, пока кабинет министров не примет необходимых поправок.

За последние месяцы так случилось, в частности, при обсуждении принципиального для либерал-демократов закона о продлении мандата японских сил самообороны в Тихом океане, где они предоставляют услуги дозаправки для американских самолетов. Для преодоления сенатского вето ЛДПЯ пришлось напрячь все силы и добиться повторного голосования, на этот раз с минимальным для прохождения законопроекта преимуществом в две трети голосов депутатов нижней палаты. К такому экстренному методу правящая партия прибегла впервые с 1951 года, и уже тогда аналитики заговорили о хроническом кризисе ЛДПЯ. Возникли сложности и при проведении через парламент мер по оздоровлению японской экономики, потребовавших у правительства дополнительных $18 млрд расходов.

Окончательно подкосил работоспособность кабинета отказ оппозиции поддерживать правительственные инициативы по увеличению налогов и повышению бонусных выплат, причитающихся выходящим на пенсию.

Как свидетельствовали опросы общественного мнения, опубликованные в тот же день, оценка деятельности команды Фукуды низка как никогда. Ни перетряска состава правительства, устроенная ровно месяц назад, ни меры «срочного экономического стимулирования» не помогли премьеру удержать популярность. На день отставки его поддерживали только 29% жителей страны, что на 9% меньше, чем в начале августа.

Отставка кабинета министров не означает досрочных выборов парламента. Если правящая Либерально-демократическая партия изберет себе нового лидера и заручится поддержкой большинства в парламенте, то ее новый председатель автоматически окажется во главе правительства. В таком случае оппозиция может рассчитывать взять реванш только на очередных выборах в сентябре 2009 года.

Впрочем, говорить об утрате ЛДПЯ доминирующей роли в японской политической жизни пока рано. Свои проблемы переживает и оппозиционная Демпартия, ряд сенаторов от которой в последние дни вышел из ее состава, намереваясь создать собственное политическое движение.

Сенаторы недовольны своим лидером Итирой Одзавой, который, по их мнению, не справился с ответственностью и не сделал сенат альтернативным центром политической жизни страны. В частности, раскольники винят лидера оппозиции за провал вотума недоверия правительству, который председатель ДПЯ инициировал в июне этого года.

Новости и материалы
В Европе объяснили, почему ВСУ атаковали дамбу в Белгороде
По делу о хищении денег у бойцов СВО арестовали сестер-«попрошаек» вместе с матерью
Работу аэропорта в Оренбурге ограничили
В Приморском крае обнаружен крупный схрон с оружием
Россиян предупредили о преждевременных выплатах зарплат и пособий
Американцы перестанут получать талоны на продукты питания
Аэропорт Самары приостановил работу
Степашин заявил, что ВСУ вряд ли решатся использовать ракеты Tomahawk
Автокран срезал стрелой крышу машины, погибли детский врач и водитель
В Венесуэлу прилетел российский самолет с неизвестным грузом
Над морем потерпели крушение истребитель и вертолет ВМС США
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Все новости