На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Гостайны наши тяжкие

Депутаты ужесточат наказание за разглашение гостайны

В России собираются серьезно ужесточить наказание за разглашение гостайны, переведя его в разряд тяжких преступлений. Такое предложение содержится в рекомендациях, которые обсуждали участники парламентских слушаний в Госдуме. Эксперты отмечают, что понятие гостайны остается крайне размытым. Так что под статью могут попасть многие.

Во вторник комитет Госдумы по безопасности провел парламентские слушания на тему «Актуальные проблемы совершенствования законодательства о государственной тайне».

В тексте рекомендаций, подготовленных комитетом к 15-летию закона о гостайне обозначены основные предложения по изменению существующего закона. Так, депутаты хотят регламентировать допуск к гостайне лиц, находящихся на выборных должностях в заксобраниях и в органах местного самоуправления, призываемых на военные сборы, и «совершенствовать» перечень сведений, составляющих гостайну.

Предлагается расширить круг потенциальных субъектов государственной измены, включив в него всех военнослужащих Российской Федерации, в том числе иностранных граждан, которые служат в России по контракту.

Таким образом, иностранцы тоже смогут стать изменниками России.

Наказание за разглашение гостайны собираются ужесточить.

Так, разглашение государственной тайны без государственной измены предлагается отнести к категории тяжких преступлений. Это значительно увеличит сроки за неумышленное разглашение секретных документов.

Сейчас за разглашение гостайны без признаков измены можно получить не более четырех лет, а если это повлекло тяжкие последствия, то до семи лет. Государственная же измена наказывается сроками от 10 до 20 лет.

Вдобавок на слушаниях предложено ввести уголовную ответственность за вымогательство служебной тайны путем похищения, шантажа, подкупа и угрозы насилием.

Ответственный секретарь общественного Комитета защита ученых Эрнст Черный, принимавший участие в парламентских слушаниях, рассказал «Газете.Ru», что идея ужесточения спорна. По его словам, многие отметили, что нельзя допускать еще большего ужесточения.

Эксперт обращает внимание, что само понятие гостайны в России крайне противоречиво. По словам Черного, одна из основных проблем в существующем законодательстве о гостайне — это несоответствие перечня секретных сведений различных ведомств. «У нас нет гостайны. У нас существует ведомственная тайна. То, что является тайной в Министерстве образования, не является тайной, скажем, в космической отрасли. Надо трактовать это либо во всех ведомствах одинаково, либо каждое ведомство будет относить свой список к служебной тайне, но не к государственной».

В нынешнем виде число людей, так или иначе связанных с гостайной, и сейчас достаточно высоко. Это не только чиновники, но и сотрудники оборонных предприятий, КБ и НИИ, связанных с ВПК. Достаточно громкими стали инициированные ФСБ процессы против целого ряда известных ученых, таких, как, например, физик Валентин Данилов.

Согласно предложенным изменениям, часть служебных сведений, близких к государственной тайне, может быть переведена в категорию служебной тайны.

Как минимум в одном судьба желающих получить или отдать секретные сведения может быть облегчена: на основании того, что по статье 284 УК РФ (утрата документов, содержащих гостайну) за последние шесть лет не было вынесено ни одного обвинительного приговора, комитет по безопасности рекомендовал ликвидировать эту статью вовсе, а состав перевести в число административных правонарушений. Черный уверен, что к умышленной «утере» документов это не приведет: «На самом деле люди, которые работают с гостайной, в карты с ней не играют».

По словам зампреда комитета по безопасности Михаила Гришанкова, до оформления этих рекомендаций в законопроект еще много времени. Пока совершенствование существующего законодательства будет еще обсуждаться на комитетах и с экспертами. «Это вопрос даже послезавтрашнего дня, а не завтрашнего», — сказал депутат «Газете.Ru».

Новости и материалы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Взлетевший в Польше американский истребитель F-35 может быть без радиосвязи
Бывшему заместителю губернатора Брянской области продлили арест
Сенатор США заявил, что правительство Нетаньяху вышло из-под контроля
Бывшего губернатора Курской области взяли под госзащиту по делу о строительстве укреплений
Россиянам объяснили, по каким признакам можно определить некачественный алкоголь
Польша подняла в воздух самолеты на фоне «активности РФ» на Украине
В России назвали возможные цели массированного удара по Украине
Все новости