На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дожить бы до весны

Западные эксперты предрекают Михаилу Саакашвили тяжелую зиму

,
Ответственность за провальную южноосетинскую кампанию и ухудшающаяся экономика могут подкосить правительство Михаила Саакашвили, предрекает доклад влиятельного западного аналитического агентства. Эксперты International Crisis Group считают, что спасти Грузию от кризиса помогут только спешные реформы.

Грузинскому правительству следует задуматься, как пережить грядущую зиму: общественное недовольство растет и грозит прорваться даже в отсутствие сколько-нибудь дееспособного лидера оппозиции. Это предрекают эксперты International Crisis Group (ICG) — неправительственного аналитического фонда со штаб-квартирой в Брюсселе. Доклад, написанный силами экспертов в Тбилиси и Вашингтоне, был опубликован на сайте ICG.

«Вопросы внутренней политики остаются главной заботой» грузинских властей, указывают аналитики группы, несмотря на весь комплекс проблем вокруг отторгнутых Южной Осетии и Абхазии.

«Пока что позиции Саакашвили остаются прочными, но это временно — его администрация самым жестким образом пройдет экономическое и политическое тестирование уже этой зимой и весной», — прогнозируют аналитики центра.

Грядущие кризисы, не сомневаются эксперты, станут последствиями «августовской войны с Россией» и «финансового кризиса, который подорвал грузинскую экономику и инвестиционный климат» в стране. «Общественное недовольство будет расти по мере того, как экономические условия будут ухудшаться, и в том случае, если правительство не активизирует реформы в экономике и политике», — предостерегают авторы доклада.

Уже сейчас оппозиционные группы начинают поднимать голос и выступать со все более жесткой критикой Саакашвили и его команды, отмечено в докладе.

Эксперты ICG имеют в виду и работу парламентской комиссии по расследованию причин августовского кризиса, которая стала главным полем боя между сторонниками Саакашвили и его оппонентами. В их лагере заметное прибавление: экс-посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, бывший глава госканцелярии Петр Мамрадзе и главная соратница президента по «революции роз» экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, вышедшая со своим собственным политическим проектом.

Не далее как во вторник Кицмаришвили на встрече с членами парламентской комиссии объявил, что власти Грузии готовились к вторжению в непризнанные республики заранее, получив «зеленый свет» от некоторых партнеров на Западе. И Саакашвили, по его словам, едва ли не вынашивал план торжественного переноса столицы из Тбилиси во вновь ставший грузинским Сухуми. Эти заявления были впоследствии опровергнуты экс-замминистра иностранных дел Григолом Вашадзе, назвавшим их «спекуляциями».

Сам президент предстанет перед этой комиссией 28 ноября, подтверждают в пресс-службе главы государства.

В то же время «приведенный в замешательство и находившийся в состоянии стресса» еще в августе Саакашвили «в последние недели кажется более хмурым и на публике не таким агрессивным», отмечают эксперты. Они с удовлетворением подчеркивают, что лидер даже «извинился за некоторые свои действия», в том числе за подавление мирных акций протеста в ноябре 2007 года.

Антипрезидентские настроения прорвутся на фоне ухудшающейся экономики, даже если сейчас и «остается неясным», кто «мог бы мобилизовать недовольство в мощное политическое течение», уверены в ICG.

Раздробленность оппозиции, однако, не сделает позиции правительства более прочными. Не помогут этому и сплоченность команды президента. Шансов у администрации Саакашвили наладить эффективное сотрудничество со своими оппонентами крайне немного, прогнозируют эксперты. Они могли бы сойтись на почве реализации программ реформ, но в Грузии в этом направлении «почти ничего не было сделано до августовского кризиса», а после него «предпринимаются лишь частичные и предварительные шаги».

ICG рекомендует грузинским властям отказаться от «формального и неформального контроля над телевизионными станциями», построить «подлинно независимую судебную систему», искоренить «коррупцию в верхах» и «гарантировать права собственности». К тому же Тбилиси требуется внести «жизненно важные изменения в избирательный кодекс» и «передать часть президентских полномочий парламенту и министрам».

Саакашвили, в то же время соглашаются в ICG, «по крайней мере, частично признал необходимость того, что он в сентябре назвал «волной реформ», хотя они и ограничились только медийной и судебной сферами и по нынешнюю пору «остаются неполными». Если реформы будут стопориться и далее, Грузия «рискует потерять доброе к себе отношение со стороны международного сообщества и часть обещанной помощи в $4,5 млрд».

«Вполне реалистичным» назвал представленный ICG сценарий возможного развития событий в Грузии политолог Алексей Власов. По его мнению, проигранной войны и ухудшающейся экономической ситуации может оказаться «вполне достаточно» для обострения ситуации в Грузии. «Надо понимать логику Саакашвили, который всегда строил свою политику на сплочении нации в борьбе с внешним врагом. Теперь использовать фактор России он не сможет, а в условиях отсутствия внешнего врага на передний план выйдут проблемы экономической ситуации, социального положения граждан и свободы слова», — считает Власов.

Впрочем, степень реалистичности сценария ICG будет зависеть «от сохранения уровня поддержки со стороны титульных спонсоров — ЕС и США», отметил собеседник «Газеты. Ru». При этом он усомнился в том, что новая администрация США сможет изыскать внутренние резервы для поддержки действующего президента Грузии: «Дело даже не в отношении администрации Барака Обамы к Саакашвили, а в приоритетах, которые будет расставлять его штаб».

Новости и материалы
Сальдо высказался о судьбе Каховского водохранилища, разрушенного при атаке ВСУ
В Башкирии юноша упал с лошади и получил разрыв почки
В Польше сообщили, что обломки БПЛА упали на жилой дом
Обвиненная в госизмене россиянка проходила боевую подготовку
«Конкурент подтанцовки Булановой»: Газманов увеличил гонорар из-за популярности в TikTok
На Смолова завели уголовное дело после драки в «Кофемании»
Названы 10 самых продаваемых моделей авто ушедших брендов в РФ
Украинские беспилотники атаковали здание правительства Белгородской области
«Жуткое ДТП»: в Улан-Удэ сальто байкера после удара авто попало на видео
На Камчатке школьница потеряла сознание на уроке физкультуры
ТЦК оставили жителей Сумской области без продуктов и медицинской помощи
Анна Семенович вынуждена спать в аэропорту: «Диванный сон в VIP-зоне»
Компания Coca-Cola подала в суд на «Кока-кола компанию» из Южной Осетии
Бельгия согласится на использование замороженных активов России
«Пес-байкер» ехал на мотоцикле по Москве и попал на видео
Россиянку обвинили в госизмене за попытку помочь ВСУ
Трамп потребовал от ЕС ввести стопроцентные пошлины против союзников России
На заводе «Автотор» в Калининграде могут начать выпуск автомобилей нового китайского бренда
Все новости