На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Лицо режима закрыли на 15 лет

Бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз приговорен к 15 годам тюрьмы

Тарик Азиз, бывший вице-премьер Ирака, на протяжении нескольких десятков лет считавшийся «международным лицом» режима Хусейна, приговорен к 15 годам заключения. Его подельники по делу о внесудебных казнях багдадских торговцев получили не менее суровые приговоры.

Соратники свергнутого в 2003 году американцами иракского диктатора Саддама Хусейна продолжают получать обвинительные приговоры по делам о преступлениях режима. В среду на 15 лет тюрьмы осужден бывший вице-премьер и министр иностранных дел страны Тарик Азиз, близкий советник Хусейна, определявший внешнюю политику страны два десятилетия, с 1983 по 2003 год. К 15 годам приговорен и кузен Хусейна Али Хасан аль-Маджид.

Азиз и аль-Маджид, представшие перед Высшим судом Ирака, признаны виновными в преступлениях против человечности и предумышленных убийствах.

Аналогичное решение трибунал вынес и в отношении бывшего советника Хусейна Ибрагима Ватбана и экс-главы разведки страны Сабаави Ибрагима аль-Хасана. Их суд приговорил к смертной казни через повешение.
Сроки в 6 и 15 лет получили еще двое чиновников рангом поменьше, в то время как еще двое обвиняемых — бывший глава центробанка страны и один из губернаторов — были оправданы.

Бывшие руководители Ирака, постановил суд, несут прямую или косвенную ответственность за внесудебную казнь в 1992 году 42 багдадских предпринимателей, которые были обвинены в спекуляции продовольствием. Тогда против Ирака ООН ввела жесткие санкции, и в стране были установлены фиксированные цены на товары первой необходимости.

На процессе Азиз, сдавшийся оккупационным американским властям почти сразу после падения Хусейна и рассчитывавший на снисхождение, свою вину за расправы отрицал. По его словам, он занимался «политическими вопросами» и не мог отдавать приказы о казни торговцев мукой.

Суд аргументы бывшего замглавы правительства убедительными не счел, передает телекомпания ВВС. Для 73-летнего Азиза, чье здоровье за годы, проведенные в тюрьме в ожидании процесса, было подорвано, приговор может оказаться пожизненным. К тому же это не первое и не последнее дело, которое его ждет.

На прошлой неделе он был оправдан по делу о кровавом разгоне в 1999 году демонстрации иракских шиитов. Тогда верующие вышли на улицы Багдада, узнав о гибели своего религиозного лидера, аятоллы Мохаммада Садика ас-Садра. Машина богослова была расстреляна вооруженными людьми в городе Наджаф. Ас-Садр и двое его сыновей погибли. Это убийство, как и многие другие преступления на политической почве, было инспирировано спецслужбами саддамовского Ирака.

Азиза ждет еще не менее трех отдельных процессов. В ходе их суд должен решить, несет ли он и еще 16 обвиняемых ответственность за другие преступления режима, в частности этнические чистки в отношении курдов в конце 1980-х и кровавое подавление мятежа «болотных арабов», живущих в дельте Тигра и Евфрата, во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

Кузен Хусейна Али аль-Маджид, в свою очередь, в среду не получил очередного смертного приговора — до этого его уже трижды приговаривали к повешению, но эта мера не приведена в исполнение до тех пор, пока не будут рассмотрены все инкриминируемые ему обвинения. Предыдущий приговор кузен Хусейна выслушал только 2 марта. Тот же суд, но в ином составе, признал его виновным в организации расправ над мусульманами-шиитами в 1999 году. Тогда к смертной казни кроме Али также был приговорен бывший министр обороны Ирака Хашима Ахмад ат-Таи.

До этого Али получал высшую меру в июне 2007 года, когда суд счел его виновным в организации и проведении операции «Анфаль» по уничтожению мирного курдского населения на севере Ирака в конце 1980-х годов. Как глава местного отделения правящей партии БААС, он разработал план операции, который подразумевал истребление всех курдских мужчин в возрасте от 14 до 50 лет. Курды истреблялись в том числе и при помощи химического оружия, за что сподвижник Саддама и получил прозвище Химический Али.

Второй смертный приговор ему был вынесен в декабре прошлого года на основе анализа роли аль-Маджида в событиях 1991 года. Тогда иракское руководство кроваво подавило восстание против центральной власти шиитов и болотных арабов во время операции «Буря в пустыне». К казни был также приговорен бывший глава отделения партии БААС в южном Ираке Абдулгани Абдул Гафур.

Новости и материалы
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
Все новости