На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

У полковника дела

Буданова ждут на допрос

Юрий Буданов, недавно вышедший на свободу, будет проверен на причастность к еще одному делу о похищении жителей Чечни в 2000 году. Ход делу был дан в феврале этого года по настоянию чеченских властей. Правда, пока местонахождение Буданова не установлено.

Следственный комитет при прокуратуре намерен допросить бывшего полковника Буданова, бывшего командира 160-го танкового полка в связи с расследованием дела о похищении жителей Урус-Мартановского района Чечни в 2000 году.

«Мы к этому допросу готовимся. В настоящее время по этому делу ведется следствие», — заявил в четверг руководитель Военного управления СКП Александр Сорочкин, цитирует РИА «Новости». Он уточнил, что пока неизвестно местонахождение Буданова.

Он уточнил, что на данный момент в производстве находится уголовное дело о похищении 18 жителей Чечни. «Еще в 2000 году прокуратура Чеченской Республики и две районные прокуратуры Чечни возбудили несколько уголовных дел в связи с лишением свободы 18 жителей республики, которые затем исчезли и вскоре были обнаружены тела троих из них», — сообщил Сорочкин. Все пропавшие жители были задержаны на одном и том же блокпосту на въезде в село Дуба-Юрт Шалинского района, потому был сделан вывод, что все эти преступления связаны между собой. «Между тем, установить причастных к этому преступлению не удалось, и эти уголовные дела неоднократно приостанавливались», — объяснил Сорочкин.

Член правления «Мемориала» Александр Черкасов в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что о похищении людей в республике заговорили весной 2000 года, однако следствие по этим фактам шло неактивно. Он напомнил, что тела нескольких похищенных были найдены тогда же.

Ранее «Газете.Ru» Виса Кунгаев, отец погибшей Эльзы Кунгаевой, рассказал, что именно он 25 февраля 2000 года обнаружил трупы троих погибших. Тогда же уже говорили о том, что четверых из похищенных увез именно Буданов. И у полковника отец одного из пропавших спрашивал, куда этих людей увозят, на что Буданов ответил: «Туда, откуда не возвращаются».

Сорочкин объяснил, что теперь дело продолжили, поскольку, «когда Буданова показали по телевизору, ряд жителей вроде бы как узнали в нем человека, причастного к исчезновению людей». «В настоящее время по этому делу мы проводим предварительное следствие, изучаем все материалы, изымаем архивные материалы. Планируется вызвать на допрос и самого Буданова», — сказал Сорочкин. Ранее представитель Следственного управления СКП по Чечне также заявлял, что проводится проверка на причастность Буданова к незаконному лишению свободы людей в январе 2000 года.

Вопрос о возобновлении этого дела был поставлен в декабре 2008 года, когда уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился к руководителю Следственного управления СКП по Чечне Виктору Леденеву. Нухажиев также заручился поддержкой родственников погибших, которые попросили «довести дело до логического конца» и передать его материалы в Военную прокуратуру для привлечения Буданова к уголовной ответственности. Нухажиев объяснил, что ранее потерпевшие боялись давать показания, а теперь готовы это сделать.

15 января 2009 года Буданов был условно-досрочно освобожден и покинул Димитровградскую колонию строгого режима. Через четыре дня в Москве расстреляли адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, который готовил жалобу в Страсбургский суд на неправомерное, по его мнению, освобождение полковника. Буданова, участвовавшего в контртеррористической операции в Чечне, в 2003 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Освобождение Буданова, как и убийство адвоката Маркелова, вызвало резкую реакцию в Чечне. И тогда заговорили, что бывший полковник может быть привлечен к ответственности по другим делам.

22 января уголовное дело по фактам убийства чеченцев в селе Дуба-Юрт возобновили. Как сообщили «Газете.Ru» источники в СКП, родственники убитых чеченцев еще раз дали показания и опознали Буданова по фотографиям, продемонстрированным следователями. А 5 февраля дело передали в военно-следственное управление, которое занимается уголовными делами военнослужащих.

Черкасов полагает, что, если дело будет доведено до конца и Буданов будет привлечен к ответственности, это станет первое дело, когда военного командира признают виновным, в том числе за проступки своих подчиненных.

«Конечно, возобновление данного дела выгодно президенту Чечни Рамзану Кадырову, но, думаю, в данном случае речь идет именно о важности правосудия», — полагает правозащитник.

Новости и материалы
В городе Портоферрайо в Италии дождями затопило улицы
Россиянам назвали самые доступные направления для путешествий в бархатный сезон
Россиянам назвали неочевидную причину снижения тестостерона у мужчин
Нидерланды осудили удар Израиля по Катару
CМИ сообщили об усилении топливного кризиса в России
В Госдуме предложили поднять налоги на сверхбогатых граждан
Названа возможная дата заседания Совбеза ООН в связи с ударом Израиля по Дохе
В Ивановской области моторная лодка столкнулась с пристанью
В Перми нашли способ оптимизировать работу мусоросжигательных заводов
В России нашли способ ускорить производство авиации
В Минобороны сообщили об уничтожении БПЛА в нескольких регионах
Американский миллиардер сделал заявление о помощи Украине
Трамп сообщил об освобождении похищенной в Ираке россиянки
56-летняя Кейт Бланшетт кардинально сменила имидж для рекламы
Катар подготовит ответ на атаку Израиля
Экс-ведущая «Ревизорро» в легинсах погоняла по реке: «Проверяю аппарат»
Рассел Кроу пришел на премьеру с возлюбленной, которая моложе него на 25 лет
В Воронеже отразили атаку украинских беспилотников
Все новости