На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Электронное голосование вводят через запятую

ЦИК готов к внедрению электронного голосования

Как стало известно «Газете.Ru», Центризбирком направил в Кремль проект поправок в избирательное законодательство, предусматривающих введение в России возможности электронного голосования. Первые выборы с применением новых технологий могут пройти в единый день голосования в октябре этого года. Эксперты считают, что ЦИК движется к установлению системы, которую невозможно будет контролировать.

Рабочая группа ЦИК в конце минувшей недели направила в администрацию президента РФ свои предложения о необходимости правки законодательства для введения в России возможности интернет-голосования. Об этом «Газете.Ru» рассказал член комиссии, глава постоянно действующей рабочей группы по внедрению электронного голосования Геннадий Райков.

По его словам, правка избирательному законодательству требуется небольшая:

в законах «О системе ГАС-выборы» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и праве на участие в референдуме» потребуется предусмотреть возможность проведения электронного голосовании, вписав это словосочетание «через запятую» с уже присутствующими в законе КОИБами и КЭГами.

Без внесения этих изменений в избирательное законодательство проведение электронного голосования будет невозможно.

ЦИК может опробовать в действии систему электронного голосования уже в этом году, полагает Райков. Первые виртуальные избиратели могут появиться в двух-трех точках в труднодоступных районах, где в октябре будут проходить местные выборы. «Цели стопроцентного охвата избирателей электронным голосованием у нас нет, а для таких отдаленных районов такая форма проведения выборов будет дешевле», — пояснил Райков. Перевод института электронного голосования из тестового в рабочий режим зависит от своевременного изменения избирательного законодательства, отметил он.

В чем именно будет заключаться электронное голосование, решит ЦИК.

Электронное голосование подразумевает не только волеизъявление с помощью интернета, но также отправку СМС-сообщений и использование для тех же целей электронных социальных карт.

В ходе двух предыдущих избирательных кампаний — в октябре минувшего года и марте этого — ЦИК проводил эксперименты по этим видам голосования. Их результаты были признаны успешными.

Однако эксперты неоднократно указывали, что разработчиками виртуальной формы голосования не решена масса проблем, в частности, не обеспечена возможность наблюдения за выборами в электронной форме, нет гарантии однократного голосования на выборах одним избирателем, а также не проработана защита системы, передающей результаты голосования в каждом конкретном случае. Из-за нерешенности этих проблем электронное голосование не слишком активно применяется и в других странах. Единственная страна, которая ввела возможность интернет-голосования на выборах, — это Эстония. СМС-голосование на официальных выборах пока никто в мире проводить не додумался. «Нужно, конечно, отрабатывать и систему защиты, и другие вопросы, во всем мире над этим работают. Но главное, что мы теперь в первой десятке», — считает Райков.

Эксперты «Газеты.Ru» резко негативно отреагировали на новую инициативу Центризбиркома. Так, о «крайне отрицательном отношении ко всем техническим новшествам ЦИКа» заявил глава юридической службы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев. Он не исключил, что система электронного голосования будет использоваться для фальсификации результатов выборов. «Даже в нынешней ситуации, при ручном подсчете голосов, мы считаем, идет тотальная корректировка результатов выборов.

По всей видимости, с началом кризиса настроения избирателей изменились настолько, что простой корректировки уже не хватает и нужно придумать что-то новое», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Он отметил, что «вся эта электронная система подсчета голосов находится в руках ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации — «RusTopNews.Ru») и Кремля». «Мы эту систему никогда не признавали и не признаем», — заявил коммунист.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев опасается, что внедрение электронного голосования в условиях сокращения политической конкуренции означает «движение в сторону голосования, которое никак невозможно будет проконтролировать». Института наблюдателей уже фактически нет на выборах федерального уровня, в регионах — на усмотрение властей, перечисляет он.

В такой ситуации внедрение электронного голосования только еще больше подорвет доверие к избирательной системе в России, убежден Кынев.

Политолог не верит в то, что, имея дело с незащищенной системой, организаторы выборов смогут удержаться от соблазна воспользоваться этим инструментом для фальсификаций результатов кампании. Хорошие результаты уже проведенных экспериментов он объясняет прямой заинтересованностью ЦИКа. Кроме того, по мнению эксперта, внедрение новшества будет дорогостоящим, «поскольку технические новшества — это не только техника, но и обучение».

Новости и материалы
В МИД заявили, что Россия не станет финансировать ОБСЕ
В МИД заявили, что РФ учитывает в военном планировании расширение контингента НАТО
Мерц заявил об «империалистических планах» Путина
СМИ узнали об условии «коалиции желающих» для признания статуса новых регионов РФ
В Екатеринбурге мальчик забрался на подоконник и справлял нужду из окна
В Кемерово восьмиклассник играл в прятки и обстрелял приятеля из пневматики
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
Все новости