На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Обещали не казнить

Россия обещает не казнить выданных ей преступников

,
Экстрадиция преступников в Россию должна стать проще. В Госдуму внесена поправка, гарантирующая, что выданным России преступникам не будет грозить смертная казнь. Именно этим, по словам авторов-единороссов, объясняется частый отказ в экстрадиции.

В Госдуму внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, касающиеся экстрадиции преступников в Россию.

Согласно законопроекту, в отношении лиц, которым не угрожает смертная казнь в странах выдачи, высшая мера наказания не будет применена и в России.

Как рассказал «Газете.Ru» один из авторов поправок, глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, «нередко проблема с выдачей подозреваемых из других стран объясняется отсутствием такой гарантии, а вовсе не тем, что прокуратура плохо подготовила документы».

После одобрения законопроекта депутатами, к экстрадируемым в Россию преступникам будет применяться альтернативное наказание, указанное в каждой статье УК РФ, предусматривающей наказание в виде смертной казни, пояснил «Газете.Ru» источник в Госдуме.

Такое требование содержится в Европейской конвенции о выдаче от 1957 года. «Если преступление, в связи с которым запрашивается выдача, наказуемо смертной казнью в соответствии с законом запрашивающей стороны, и если в отношении такого преступления смертная казнь не предусматривается законом запрашиваемой стороны… то в выдаче может быть отказано», — говорится в 11-й статье конвенции. По словам источника, поправка «сделает нас более понятными для мирового сообщества».

Проблемы с получением преступников у России возникают часто. Другие страны не стремятся выдавать ей опальных бизнесменов, полагая, что Москва преследует их по политическим мотивам.

Так, Испания и Греция не отдали России руководителя холдинга «Медиа-МОСТ» Владимира Гусинского, Франция — главу концерна МИКОМ Михаила Живило, Великобритания — бизнесмена Бориса Березовского и чеченского эмиссара Ахмеда Закаева, Израиль — Леонида Невзлина и других руководителей ЮКОСа и т. п.

Впрочем, источник в Госдуме утверждает, что поправка не нацелена на то, чтобы добиться экстрадиции каких-то конкретных лиц. «Подоплека в том, что в целом процент выдачи России подозреваемых очень небольшой», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, законопроект предусматривает введение разрешения на транзит подозреваемых лиц через территорию России при экстрадиции в третьи страны, что, по мнению авторов законопроекта, также будет способствовать цивилизованному сотрудничеству с другими странами.

Новости и материалы
Лавров назвал условие признания Украины Россией
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
В России заявили о начале третьей мировой войны
«Спасибо, что приехал»: Хабиб обратился к Дурову после их встречи
В Петербурге подростки избили мужчину возле продуктового магазина
«Выходить страшно»: из-за тигра водитель не смог проехать на заправку в Приморье
Американские военные могут остаться без зарплаты из-за шатдауна
Прилепин назвал условие для создания новых «Оскара» и Нобелевской премии
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Все новости